Культура

Культура / Кино/TV

5 фильмов о музыкантах на все времена

Революция Боба Дилана, джаз Рэя Чарльза, феномен Яна Кертиса и Joy Division, музыкальная лихорадка 50-х и неожиданные открытия YouTube. Пять отличных фильмов о музыкантах для вечера выходного дня.

«Меня там нет» (I’m not there) 


О чем О Бобе Дилане и раздвоении личности 

Почему стоит посмотреть Где вы еще увидите Кейт Бланшетт в роли мужчины? 

Сюрреалистичная и очень сильная картина Тодда Хейнса, снятая в духе Годара и наполненная историческими артефактами 60-х: здесь и сексуальная революция, и Аллен Гинсберг, и хиппи, и война во Вьетнаме, и ЛСД-истерия. В основу сюжета положен жизненный путь культового американского фолк-исполнителя Боба Дилана. Его роль сыграли аж пять актеров — личность музыканта режиссер представляет в качестве своеобразного паззла из разных характеров. Одну из ипостасей певца исполняет, не поверите, Кейт Бланшетт. Даже если вы не являетесь фанатом Дилана, фильм стоит посмотреть ради оригинальной идеи, режиссуры, актеров и отдельных сцен: здесь, например, можно найти одну из предсмертных ролей Хита Леджера и увидеть постельные сцены с Шарлоттой Генсбур, еще даже не подозревающей о предстоящих съемках в «Нимфоманке» Фон Триера. 

«Рэй» (Ray)


О чем О джазе, шоу-бизнесе, женщинах и изменах Рэя Чарльза.

Почему стоит посмотреть «Рэй» может заставить влюбиться в джаз даже прожжённого любителя дабстепа.

Оскароносная драма Тэйлора Хекфорда о жизни культового слепого пианиста после своего выхода обрела статус своеобразного некролога: сам Рей Чарльз умер практически сразу после окончания съемок. К счастью, он успел поучаствовать в написании сценария и даже застал предварительную версию фильма. Картина получилось честной, красивой и неоднозначной, как и сама жизнь музыканта. С одной стороны мы видим семилетнего мальчика из бедной семьи, который несмотря на слепоту и бедность пробивается в большой мир и становится легендой джаза, а с другой — взрослого мужчину, погрязшего в изменах жене и наркотической зависимости. Изнанка звездной жизни как она есть.


«Кадиллак Рекордс» (Cadillac Records)


О чем О сексе, наркотиках, рок-н-ролле и, собственно, кадиллаках. 

Почему стоит посмотреть Чтобы проникнуться атмосферой Америки 50-х годов и увидеть Бейонсе в роли Этты Джеймс.

«Кадиллак Рекордс» очень доступно объясняет зрителю, почему США в XX веке стала мировой музыкальной державой. После просмотра этого фильма очень четко понимаешь, что современная поп-культура и шоу-бизнес начали складываться именно там, когда пластинки стали приносить миллионные доходы, а многочисленные лейблы начали открывать дверь в мир большой музыки афро-американским исполнителям: Чаку Берри, Этте Джеймс, Мадди Уотерсу, Литтл Уолтеру — тем людям, без которых сейчас не было бы ни Jay-Z, ни Леди Гаги, ни Рианны, ни многих других известных нам музыкантов. 

«Контроль» (Control)


О чем О Яне Кертисе и музыкальном наследии Британии

Почему стоит посмотреть Чтобы понять, почему хипстеры любят группу Joy Division.

Антон Корбайн — довольно известная личность в музыкальном мире: большую часть своей жизни он снимал шикарные клипы для грандов вроде Coldplay, Depeche Mode, Nirvana, The Killers… «Контроль» — это дебют Корбайна в большом кино, который, впрочем, перенял все особенности его клипмейкерского стиля: черно-белый видеоряд, интересная игра с фокусировкой, нетипичные постановки и окружение. Фильм рассказывает о последних годах жизни Яна Кертиса, фронтмена постпанк-группы Joy Division, которая возвела мрачные тексты, минималистичные аранжировки и монотонные мелодии в ранг высокого искусства. Опять наркотики, измены и сложные отношения в воротилами музыкального бизнеса — на сей раз в мрачной атмосфере Великобритании 80-х. 

«Звуки шума» (Sound of Noise)


О чем О чувстве ритма и ненависти к музыке.

Почему стоит посмотреть Чтобы увидеть, как в операционной палате можно без всяких инструментов играть электро-эмбиент с помощью медицинской аппаратуры. 

Путешествуя по Youtube и социальным сетям, вы, возможно, натыкались на забавную короткометражку Music for One Apartment and Six Drummer. По сюжету, шесть странных людей проникают в чужое жилище и начинают выстукивать ритмические рисунки, используя в качестве инструментов посуду, бытовую технику, мебель… Идея оказалась успешной, и создатель мини-фильма Ула Симонссон решил снять полнометражную картину про этих ребят, одержимых чувством ритма. На выходе получилось необычное и интересное кино, покрепленное почти философской историей о том, как иногда важно слушать просто тишину.

Текст: Дмитрий Андреев
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+