Культура

Культура / Кино/TV

Еще по одной: почему сериалы вызывают зависимость и как с ней бороться

Почему мы подсаживаемся на сериалы? Glamour узнал причины повальной зависимости.

Весь день мечтаете о новых эпизодах очередного любимого сериала, а добежав наконец до дома, смотрите серию за серией до глубокой ночи? Объясняем, почему прервать этот процесс так чертовски трудно. 

Мы с вами не закончили


Самый очевидный, самый распространенный и самый безотказный прием, заставляющий нас прилипать к экрану, — это открытый финал в каждой серии и даже перед каждой рекламной паузой (для тех, кто смотрит сериалы по ТВ). «На самом интересном месте!» — крючок, на который ловятся абсолютно все. 

основной инстинкт


По словам психолога и исследователя медиа в Ратгерском университете Роберта Кьюби, все, что происходит на экране — движения, жесты, смена кадров и планов, — включает так называемый ориентировочный рефлекс — совокупность реакций организма на новые раздражители. Этот рефлекс заложен эволюцией и изначально призван защищать нас от нападения хищников. И хотя внезапная атака дикого зверя давно не значится в списке актуальных угроз гомо сапиенс, рефлекс никуда не делся. Так что, когда в «Игре престолов» Джейме Ланнистер резко выхватывает меч и направляет­ его в сторону Бриенны Тарт, тело и мозг реагируют точно так же, как если бы угроза была направлена на вас лично: сосуды головного­ мозга расширяются,­ мышцы ­напрягаются. Одним словом, вы переходите в режим пристального наблюдения за происходящим, и оторваться от экрана становится физически сложно. Захватывающие сюжетные повороты — не единственный способ запустить ориентировочный рефлекс. Согласно исследованиям Кьюби, чтобы включить этот механизм, достаточно быстрой смены кадров. Простой пример: попеременные крупные планы героев­ во время диалога вовлекают зрителя в происходящее эффективнее, чем длинный план с обоими участниками разговора в кадре. Создатели ­сериалов этим пользуются. 

Мы запрограммированы на интерес к сексу: он необходим для выживания вида. Неудивительно, что сексуальное напряжение между героями — надежная сериальная приманка.

отмененные ощущения


Еще одна физиологическая причина, по которой мы так плотно подсаживаемся на сериалы: смотреть телевизор (или сериал онлайн) просто приятно. Буквально спустя тридцать секунд после нажатия заветной кнопки­ «Вкл.» мозг переходит в режим альфа-волн, тех самых, которые проявляются, когда мы находимся в состоянии умственного покоя. Одновременно правое полушарие (отвечающее за эмоции) начинает работать активнее­ левого (которое отвечает за логику), и происходит выброс эндорфинов, гормонов удовольствия. Одним словом, наступает полный релакс. И все бы ничего, если бы это приятное во всех отношениях состояние не покидало нас, как только мы нажимаем кнопку «Выкл.». Ощущения, которые мы испытываем в этот момент, сродни синдрому отмены у наркоманов. «Наркотики, которые выводятся из организма быстро, вызывают гораздо большую зависимость, чем те, что отпускают постепенно, поскольку во втором случае человек лучше осознает, что наркотический эффект сходит на нет, — объясняет Кьюби. — Похожим образом смутное ощущение, что мы сразу почувствуем себя менее расслабленно, если перестанем смотреть сериал, заставляет нас глотать ­одну серию за другой». 

в мире грез


У любви к сериалам есть, конечно, и психологические причины. «Иногда через сериалы мы добираем то, чего не хватает в реальной жизни, — говорит психолог Карина Куранова. — Я сама смотрела таким образом сериал In Treatment («Лечение»): мне было приятно видеть в герое коллегу-психотерапевта. Возникало ощущение профессиональной солидарности, которого мне не хватало в тот момент. Еще примеры — сериалы типа «Менталист» и «Нюхач»: многие через идентификацию с главным героем реализуют мечту о неординарных способностях. Зачем им это? Видимо, в реальности не хватает ощущения своей силы и возможности управлять собственной жизнью. Процесс решения проблемы требует усилий, которые вовсе не обязательно прилагать, если включить сериал и предаться фантазиям». 

2,5 часа в день в среднем тратят пользователи Netflix на просмотр сериалов-триллеров — больше, чем на все остальные жанры. 

скажи мне, кто твой друг


О том, что чрезмерное употребление алкоголя и обжорство связаны с чувством одиночества и депрессией, известно давно. Исследователи Техасского университета пришли к выводу, что те же факторы риска могут ­приводить и к чрезмерному (по несколько часов в день) увлечению сериалами. Скорее всего, предполагают авторы исследования, просмотр сериалов позволяет людям заглушить негативные чувства. О связи сериальной зависимости с одиночеством говорит и Куранова. «Просмотр сериала (в отличие от фильма) — это жизнь в «долговременных» декорациях. Мы наблюдаем за героями на протяжении длительного времени. Это создает иллюзию долгосрочности и даже интимности отношений с ними, — объясняет Карина. — Человек, который смотрит один сериал за другим, скорее всего, испытывает недостаток значимых, глубоких и полноценных отношений в реальной жизни. Любые отношения требуют труда, а гарантий, что получишь желаемое, нет. Гораздо безопаснее вместо реальных друзей и партнеров «строить отношения» с героями телесериала, которые к тому же могут гарантировать относительное постоянство». 

что делать


Понимаете, что тратите на сериалы слишком много времени? 
Несколько советов: 

1. Если вы смотрите сериал ­онлайн, отключите автоматический переход к следующей серии — так ваши шансы собрать волю в кулак и отползти от экрана увеличатся. 
2. Попробуйте не досматривать серии до конца, чтобы не попадаться на крючок, описанный в начале статьи. В любом эпизоде есть момент, когда пик развития событий пройден (примерно за 15 минут до финала), и серия становится сравнительно скучной. 
3. Усталость снижает способность к самоконтролю, поэтому, если вы смотрите сериал поздним вечером, остановиться сложнее. Помогает еда. Чувствуете, что залипли, — перехватите что-нибудь легкое, это вернет силу воли.
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+