Культура

Культура / Кино/TV

Реально круто: 9 лучших фильмов Beat Film Festival 2016

Лучший фильм о Daft Pank, легендарный концерт Дэвида Боуи, жизнь в очереди на шоу Бейонсе, закулисье турне Radiohead и другие самые интересные картины фестиваля документального кино Beat Film Festival.

Ежегодно на московском Beat Film Festival показывают лучшие документальные фильмы, раскрывающие разные аспекты современной культуры — от оригинальных музыкальных направлений до социальных феноменов и биографий культовых личностей. В этом году на шести площадках покажут 25 лент. Мы выбрали лучшее из программы Beat Film Festival 2016.

«Daft Punk Освобожденные» / Фильм открытия, 
26 мая, Институт «Стрелка» 

Самые знаменитые анонимы мира музыки, легенды французской электронной сцены Daft Punk за двадцать лет выпустили всего четыре альбома. Но каждый из них становился хитом, а синглы — гимнами поколений. Режиссер Эрве Мартин-Дельпьерр (Hervé Martin-Delpierre) рисует портрет этого уникального дуэта из фрагментов его выступлений и интервью близких друзей и коллег музыкантов — Фаррелла Уильямса (Pharell Williams), Мишеля Гондри (Michel Gondry), Канье Уэста (Kanye West), Питера Линдберга (Peter Lindbergh) и других. 

«Холодный мир Hot Sugar» / Программа «Миллениалы», 
27 мая и 2 июня, Центр документального кино 

Автор культовой комедии «Ананасовый экспресс» (Pineapple Express)  Дэвид Гордон Грин (David Gordon Green) спродюсировал фильм об одном из самых ярких представителей поколения миллениалов — нью-йоркском музыканте Нике Кенинге, известном в блогосфере как Hot Sugar. Он знакомится через tumblr и расстается с помощью «твиттера», а свою музыку, состоящую из звуков воды, фейерверков и стука костей, записывает на обычный микрофон. 

Также в программе «Миллениалы»: лента о грузинской скейт-культуре «Когда земля кажется легкой» и шведская картина о современной клубной сцене Африки «Фонко». 

«Мэпплторп: Только полюбуйтесь» /
 Программа «Искусство», 
28 и 30 мая — Мультимедиа Арт Музей, 
5 июня — Центр документального кино 

Первый документальный фильм о классике современной фотографии Роберте Мэпплторпе (Robert Mapplethorpe) после его смерти в 1989-м году. Героями его полных эротизма снимков становились Игги Поп (Iggy Pop), Энди Уорхол (Andy Warhol), Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarznegger) и многие другие знаменитости. Биография гениального фотографа, чьи эпатажные работы провоцировали уличные протесты, рассказывает не только историю самого Мэпплторпа, но и историю развития искусства и общества в целом. 

Также в программе «Искусство»: первая киноработа художницы Лори Андерсон «Собачье сердце» и дебют Тильды Суинтон в режиссерском кресле «Времена года в Кенси: 4 портрета Джона Берджера».

«Знакомиться с людьми просто» / Программа «Ретро», 
29 мая и 4 июня, «Музеон» 

C выходом альбома OK Computer в 1997-м скромняги из Оксфордшира Radiohead превратилась в главную рок-группу планеты. В 1998 году знаменитый режиссер-документалист Грант Джи (Grant Gee) отправился вместе с группой в мировое турне и снял лучший фильм о том, как мизантроп Том Йорк (Tom York) и его команда прошли свой болезненный путь к мировой славе. 

Также в программе «Ретро»: Видеодневник культурной жизни Берлина 1980-х «B Movie: Шум и ярость в Западном Берлине» и фильм-посвящение Дэвида Боуи своему коллеге «Скот Уоккер: Человек 30-го века». 

«Зигги Стардаст и пауки с Марса» /
Программа American Rebels by Levi’s,  
29 мая и 3 июня, «Каро 11 Октябрь» 

Легендарный концертный фильм режиссера Д. А. Пеннебейкера (D.A. Pennebaker), снятый во время прощального шоу Дэвида Боуи (David Bowie) в образе Зигги Стардаста 3 июля 1973 года на лондонской сцене Hammersmith Odeon. Изначально Пеннебейкер собирался снять обычный 20-минутный промофильм. Но, увидев происходящее на сцене, не выключал камеру на протяжении всего шоу и при финальном монтаже дополнил действие несколькими закулисными сценами. 

Также в программе American Rebels by Levi’s: биография Дженис Джоплин «Дженис: Маленькая девочка грустит», фильм о режиссере Говарде Брукнере «Дядя Говард» и картина «Levi’s 501: История легендарных джинсов». 

«В ожидании Б» / Программа «Музыка»,  
29 мая и 1 июня, «Каро 11 Октябрь» 

Лента о жизни в очереди на концерт Бейонсе (Beyonce) в Сан-Паоло. За два месяца до шоу певицы рядом с местом проведения образовался настоящий палаточный городок — со своими правилами и законами: «Если кто-то слишком долго не появлялся, его просто выкидывали из очереди!» Жители своеобразного «пионерского лагеря» рассказывают о себе и мотивах, которые заставили их оставить дом и окунуться в другую жизнь ради одного двухчасового концерта. 

Также в программе «Музыка»: 75-минутная хроника старинных цирковых и уличных выступлений «Всем зрелищам зрелище», ленты об участнике группы «АукцЫон» Леониде Федорове «ЛеФ» и композиторе Олеге Каравайчуке «Олег и редкие искусства». 

Placebo: Alt.Russia / Специальный показ, 
30 мая, «Каро 11 Октябрь» 

В преддверии юбилейного мирового тура, приуроченного к 20-летию Placebo, фронтмен группы Брайан Молко лично представит фильм, снятый во время турне его команды по 10 российским городам летом 2014-го. Лента представляет собой картину современной российской действительности, какой ее увидели Placebo, а также художники, архитекторы и музыканты, которые встретились им на пути от Сибири до Балтийского моря. 

«Бег — это свобода» / Программа «Спорт», 
1 июня — Летний КИНОТЕАТР «Пионер» в Сокольниках, 
2 и 5 июня — «Каро 11 Октябрь»

  

Француз Пьер Мораз (Pierre Moraz) рассказывает о том, как бег из развлечения бунтарей превратился в главный спортивный тренд современности. Еще полвека назад в профессиональном беге не было места женщинам, а для любителей не существовало никакой инфраструктуры, но в 1960-е началась массовая борьба за права человека во всех сферах жизни, в том числе — за право пробежаться по улицам своего города. 

Также в программе «Спорт»: история успеха футболиста Златана Ибрагимовича «Златан. Начало». 

«SOS Матросу!» / Фильм закрытия, 
5 июня, «Каро 11 Октябрь» 

«Мумий Тролль» сняли документально-музыкальную фантасмагорию в духе фильмов The Beatles, но под шум тихоокеанских волн. Из родного Владивостока группа в полном составе отправляется в кругосветное путешествие с простой миссией: «Посетить места, где любят рок-н-ролл». Получился фильм-концерт, фильм-клип и личный дневник, в котором о «Мумий Тролле» говорят сами участники, их старые друзья и новые знакомые. 

Полную программу фестиваля можно найти на сайте 2016.beatfilmfestival.ru
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+