Культура

Культура / Кино/TV

«Кинотавр» 2015: фильмы-победители и главные премьеры фестиваля

Новеллы «Про любовь» Анны Меликян, «Спасение» в Тибете Ивана Вырыпаева, «Родина» на Гоа Петра Буслова, хайтек-хоррор «Удалить из друзей» Лео Габриадзе — все самое интересное в российском кино по итогам XXVI кинофестиваля «Кинотавр».


Фрагмент постера к фильму «Про любовь»

В Зимнем театре в Сочи объявили победителей российского фестиваля «Кинотавр» 2015. Главный приз получила комедия Анны Меликян «Про любовь»

Герои историй, роли которых исполнили Рената Литвинова, Михаил Ефремов, Мария Шалаева, Юлия Снигирь, Владимир Машков, Евгений Цыганов, Александра Бортич и другие, пытаются найти ответ на вечный вопрос: «Что такое любовь?». Молодая пара копирует образы персонажей аниме, секретарша получает непристойное предложение от босса, японка прилетает в Россию за мужчиной мечты, граффити-художник ищет вдохновение и красоту: романтические новеллы переплетаются между собой. Картина была отмечена специальной наградой жюри кинопрокатчиков и признана самой перспективной с точки зрения коммерческого успеха. 




«Кинотавр» 2015: фильмы-победители и главные премьеры фестиваля

Лучшим режиссером члены жюри конкурса единодушно признали Алексея Федорченко. Фильм «Ангелы революции» основан на реальных событиях. Действие происходит в 1934 году на севере СССР, где хантыйские и ненецкие шаманы не торопятся принимать новые традиции. Чтобы примирить две культуры — русский авангард и древнее язычество, в обскую тайгу отправляются композитор, скульптор, театральный режиссер, архитектор-конструктивист, кинорежиссер-примитивист и Полина Шнайдер, или Полина Революция. 



Призом «Лучший дебют» была отмечена драма «Чайки» Эллы Манжеевой. В центре сюжета — история жены рыбака Эльзы из приморского города в Калмыкии. Эльза хочет уйти от мужа, но не решается сделать это. Внезапная смерть супруга заставляет девушку пересмотреть взгляды на жизнь, свободу и счастье.

Кадр из фильма «Чайки» 

Фрагмент постера к фильму «Спасение»

Лучшей актрисой, по мнению жюри, признана Полина Гришина, сыгравшая роль молодой католички-монахини из Польши в картине «Спасение» Ивана Вырыпаева. Получив направление в миссию прихода в Гималаях, героиня Полины знакомится с культурой и религией Тибета и задает себе сложные вопросы о вере и устройстве мира.


В 2015 году на конкурс «Кинотавра» было представлено 415 российских фильмов, члены жюри посмотрели 81 картину и отобрали 14, которые вошли в основную программу.

Кадр из фильма «Тряпичный союз»


Награду «Лучшая мужская роль» поделили Василий Буткевич, Александр Паль, Павел Чинарев и Иван Янковский, сыгравшие в дебютной картине Михаила Местецкого «Тряпичный союз»: так называет себя компания молодых людей, спортсменов и маргиналов, которые верят, что могут изменить мир. Новый друг приглашает их к себе на дачу и стремится стать частью этого союза.


Кадр из фильма «14+»

Специальным дипломом жюри «За талантливый и искренний взгляд на поколение "ВКонтакте", познающее вечные ценности любви» наградили фильм Андрея Зайцева «14+» — историю современных Ромео и Джульетты из двух обычных московских школ. Интересно, что роли школьников в картине исполнили не профессиональные актеры, а талантливые подростки, которых нашли в социальных сетях. 

Режиссеру картины «Пионеры-герои» Наталье Кудряшовой вручили диплом Гильдии киноведов и кинокритиков. Картина рассказывает о кризисе тридцатилетних. В детстве представители этого поколения были пионерами, мечтали о подвигах и светлом будущем. Материальный мир без идеалов не приносит им счастья и удовлетворения. 



«Кинотавр» 2015: фильмы-победители и главные премьеры фестиваля

Вне конкурса новый фильм показал Петр Буслов, автор «Бумера» и «Высоцкого». 
Герои фильма «Родина» — русские на Гоа, где Буслов и сам провел много времени. По сюжету, бизнесмен-олигарх узнает, что болен раком в неизлечимой стадии, и хочет провести время с 18-летней дочерью (Любовь Аксенова), которой раньше уделял мало внимания. Не объясняя причин, он забирает дочь из британского колледжа и летит с ней по делам в Индонезию. Отец и дочь ссорятся, самолет садится в Индии, в Северном Гоа.  Дочь исчезает, а отец направляется на ее поиски. Все остальные персонажи фильма, которых встречают герои, находятся в поиске себя или, напротив, убегают все дальше.
 

Хайтек-хоррор или screen capture movie «Убрать из друзей» Лео Габриадзе (известного ролью скрипача из «Кин-дза-дза!») уже с феноменальным успехом прошел в США. При бюджете в один миллион долларов фильм, где все действие происходит на экране монитора, собрал в кинотеатрах больше 40 миллионов. Пятеро друзей встречаются в уютном скайп-чате, но за ними следит виртуальный тролль. Незнакомец затевает игру, чтобы выяснить, кто выложил видео, из-за которого покончила с собой их подруга Лора Барнс.  

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+