Культура

Культура / Кино/TV

«У меня нет культа внешности»: интервью с актрисой Марией Кожевниковой

Накануне премьеры ­кинодрамы «Батальонъ» актриса Мария Кожевникова рассказала о страхе в жизни и магии в кино.

на марии: Пальто, MAX MARA; туфли, manolo blahnik; серьги, erickson beamon; кольца (слева направо): Chanael K, leivankash

Историческая драма «Батальонъ». Весна 1917-го. Российская армия на пороге окончательного разложения. Для поднятия боевого духа солдат создается женский «батальон смерти».

Маша Кожевникова взорвала эфир в образе сексапильной блондинки Аллочки из ситкома «Универ» с коронным словечком «пипец». Но нынешней Марии — депутату, жене и матери — образ недалекой красотки не к лицу. Актриса снялась в исторической драме «Батальонъ» о событиях Первой мировой войны (продюсеры — Игорь Угольников и Федор Бондарчук, режиссер — неоднократный лауреат ММКФ Дмитрий Месхиев). Чтобы сыграть молодую графиню Татищеву, солдата первого в истории женского батальона, Кожевникова прошла суровую военную подготовку, сбросила двадцать килограммов за несколько недель и прямо в кадре обрила голову.

Тяжело далось решение подстричь волосы ради роли? Или это был вызов, которого вы ждали? 
Скорее вызов. Внешние перемены совпали с внутренними — во мне самой, в профессиональной и личной жизни. Волосы в себе энергетику несут — я с ними попрощалась и перешла на новый этап своей жизни. Единственное, что мне было важно, как на это отреагирует муж (Евгений занимается девелоперским бизнесом и человек непубличный. — Прим. Glamour).

У меня нет культа внешности, и я не боюсь стареть. Вообще ничего не боюсь, не трачу на это эмоции, нервы и время. Смысл?

Как он отреагировал?
Женя в восторге от короткой стрижки и теперь предлагает мне не отращивать волосы. Ему нравится гладить меня по голове — когда волосы были длинными, такой привычки у него не было. 
Кадр из фильма «Батальонъ»  

4 года назад, в 2011-м, появилась идея картины. Работа над сценарием началась в 2012 году. Уже на этом этапе стали известны исполнительницы главных ролей — Мария Аронова и Мария Кожевникова. 

10 миллионов долларов — бюджет фильма. 

2 актрисы забеременели,
пока шли съемки. Роль Марии Кожевниковой переписали, а Екатерине Вилковой пришлось покинуть проект. 

210 женщин вошло в экранный «батальон смерти»: десять главных героинь и две сотни статисток. 

7 часов снималась сцена,
в которой весь батальон собрался на Дворцовой площади в Петербурге в ожидании своего командира (Мария Аронова).
Из них три часа актрисы стояли под «дождем» из ледяной воды.

150 дней длились съемки
в Санкт-Петербурге и Псковской области.

Если не считать «перехода на новый этап», почему вы захотели сняться в этом фильме? Первая мировая война — не та страница в истории, которой мы гордимся.
Она вообще довольно закрыта. Понятно, по каким причинам. Но я считаю, забывать о ней нельзя. Тем более об этих женщинах, которые пошли на верную смерть. Когда вышел фильм «Легенда № 17», многие отдали своих детишек в хоккей. А я надеюсь, что, посмотрев наш фильм, молодые ребята достанут книжки, почитают про Первую мировую, сформируют собственное мнение.

Если зрители книги все-таки не достанут, насколько точен фильм с исторической точки зрения?
Конечно, это художественное произведение. Было много предложений еще на этапе сценария, как сделать фильм более выразительным в ущерб достоверности. Но продюсерам и режиссеру удалось сохранить баланс. Игорь Угольников трепетно ко всему относился — к каждому крючку, пуговице, каждому слову в кадре. На грим и костюмы потратили колоссальные деньги. Был такой случай: у Маши Ароновой три прокола мочки уха, и однажды гримеры забыли их замазать — на некоторых кадрах это было видно. Пришлось чистить во время монтажа — зрителю и в голову не придет, что на это пришлось потратить круглую сумму. А перед нами, актрисами, стояла задача — почувствовать то время, тех женщин, их эмоции, страхи, поступки. Они иначе двигались, разговаривали, по-другому воспринимали мир. Нужно было забыть все, что мы знаем, и очутиться в начале XX века. 

Как думаете, фильм пойдет в кинотеатрах? Будет популярен у зрителей? 

Премьера фильма:
20 февраля
2015 года.

Надеюсь, пойдет. Такого кино мало. Но кино — это еще и магия. Какой бы хороший режиссер ни снимал, какие бы талантливые актеры ни играли, какой бы замечательный сценарий ни был — чтобы получился фильм, должно произойти чудо. И по моим ощущениям, оно произошло. 
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+