Культура

Культура / Кино/TV

Странное и удивительное кино: 10 фильмов — обладателей «Золотого глобуса»

Накануне 72-й церемонии вручения наград «Золотой глобус» за заслуги в области кинематографа и телевидения вспоминаем фильмы-лауреаты премии, которые удивляют нас до сих пор.

«Глобус» считают самой чудаковатой из больших американских кинонаград. Номинациями и призами тут ведает небольшая группа людей — аккредитованные в Голливуде иностранные журналисты. Их выбор бывает непредсказуем и нередко ставит в тупик даже профессионалов. 

«Изгоняющий дьявола» (The Exorcist) уильяма фридкина, 1973

У 12-летней школьницы из Вашингтона начинаются припадки: кровать под ней дрожит, а сама она говорит мужским голосом на обратном английском. Молодой священник смекает, в чем дело, и начинает переговоры с Дьяволом, уговаривая его покинуть тело девочки. Картина стала классикой киноужастиков и до сих пор держится в списке 250 лучших фильмов киноманского сайта imdb.com

«Инопланетянин» (E.T. The Extra-Terrestrial) стивена спилберрга, 1982

Добрая детская сказка про существо из иных миров, похожее на мумию бабушки с приплюснутой головой. Американский мальчишка прячет его в шкафу, борется против вездесущих спецслужб и, наконец, помогает другу вернуться домой. Даже если смотреть эту картину пять раз подряд, удержаться от слез невозможно. Запасайтесь салфетками. 

«тутси» (Tootsie) сидни поллака, 1982


Дастин Хоффман играет актера, который благодаря своему невыносимому характеру уже несколько месяцев сидит без работы. В минуту отчаяния он переодевается женщиной, идет на кастинг, получает женскую роль в сериале — и становится сенсацией. Теперь ему придется жить в образе женщины, в том числе провести ночь с девушкой, в которую он неожиданно влюбился. Трогательная комедия, которая иногда притворяется драмой. 

«роман с камнем» (Romancing the Stone) роберта земекиса, 1984

Автор слащавых женских романов (Кэтлин Тернер) становится героиней сюжета похлеще, чем ее собственные: отправляется в Южную Америку за сокровищами, встречает мужчину мечты (Майкл Дуглас) и спасает сестру от убийц. За тридцать лет фильм удивительным образом ничего не потерял: он по-прежнему смешной, романтичный и совсем не пошлый. 

«миссис даутфайр» (Mrs. Doubtfire) криса коламбуса, 1993


Вот он, рецепт получения «Золотого глобуса»: переоденьте актера в женщину — и дело в шляпе. На этот раз в женском образе выступает Робин Уильямс. Он тоже безработный актер, и вдобавок с ним развелась жена. Он так скучает по троим детям, что перевоплощается в очкастую даму и нанимается к жене домработницей. А там уже и собственное ТВ-шоу не за горами — где домработница, естественно, главная героиня. Можно смотреть вместе с «Тутси», в любом порядке. 

«бейб» (babe) криса нунана, 1995


Зачем смотреть фильм, где главный герой — поросенок, который хочет быть собакой-пастухом, а в друзьях имеет разнообразную живность со скотного двора? Чтобы стать добрее. Как говорят американцы, у этого кино большое-пребольшое сердце. 

«часы» (The Hours) стифена долдри, 2002

Вот и второй рецепт получения большой кинонаграды: возьмите привлекательную актрису и сделайте ее некрасивой. Здесь Николь Кидман с накладным носом играет писательницу Вирджинию Вульф, Мерил Стрип — интеллектуалку из Нью-Йорка, Джулианна Мур — несчастную американскую жену из 50-х. Три истории происходят в разное время и практически ничем не связаны. Смотреть ради игры трех прекрасных артисток. 

«на обочине» (Sideways) александра пейна, 2004

Двое болтливых мужчин за сорок отправляются в путешествие по винодельням Калифорнии. В принципе, больше в картине ничего не происходит, но зато она обаятельна и мила. Особенно хороша зимним вечером с бокальчиком кьянти.

«горбатая гора» (Brokeback Mountain) энга ли, 2005


Тут можно обойтись без лишних слов: два ковбоя полюбили друг друга на фоне красивейших американских пейзажей. Главный бонус — поцелуй красавца Хита Леджера (которого уже нет в живых) и Джейка Джилленхола. Романтическая драма с человеческим лицом. 

«артист» (The Artist) мишеля хазанавичуса, 2011


Мало того, что этот фильм черно-белый — он еще и немой. И ведь кто-то выпустил его на экраны в наше время, когда кинотеатры захватили напичканные спецэффектами блокбастеры. Действие происходит в Голливуде конца двадцатых. Жан Дюжарден играет знаменитого актера, чья судьба меняется в одночасье, так как эра немого кино подошла к концу. Несмотря на необычную форму, «Артист» оказался историей на все времена и собрал кучу наград.

Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+