Культура

Культура / Книги

Уроки гедонизма: высказывания Оскара Уайльда об удовольствиях жизни

Оскар Уайльд — неисчерпаемый источник житейской мудрости. Произведения писателя разобрали на цитаты, с помощью которых можно выиграть метафизический спор о счастье, любви и смысле жизни.

Стивен Фрай в образе Оскара Уайльда. Кадр из фильма «Уайльд» (1997)

Особенное место занимают его размышления о соблазнах и удовольствиях жизни. Литературоведы называли это «новым гедонизмом» Уайльда (эту философию проповедует его персонаж — Лорд Генри из «Портрета Дориана Грея»). 

Простой и очевидный факт состоит в том, что соображения Уайльда чаще всего верны.

Хорхе Луис Борхес, «Об Оскаре Уайльде», 1952

Писатель примирил гедонизм с реалиями жизни и предложил принимать стремление к удовольствиям как нечто естественное. Хотим мы того или нет, глубинной мотивацией человеческих поступков почти всегда является желание получить удовольствие. 

Колин Ферт в роли Лорда Генри и Бен Барнс в роли Дориана Грея. кадр из фильма «Дориан Грей» (2009)

Свое отношение к соблазнам Оскар Уайльд высказал с помощью реплики Лорда Генри из «Портрета Дориана Грея»: 

«Всякое желание, которое мы стараемся подавить, бродит в нашей душе и отравляет нас. А согрешив, человек избавляется от влечения к греху, ибо осуществление — это путь к очищению. После остаются лишь воспоминания о наслаждении и сладострастие раскаяния». 

Единственный способ отделаться от искушения — уступить ему.

В уста своей героини леди Ханстентон из «Женщины, не стоящей внимания» он вложил совет предаваться соблазнам без остатка: «Умеренность — роковое свойство. Только крайность ведет к успеху». Оскар Уайльд определенно достиг успеха.

У меня непритязательный вкус. Мне вполне достаточно самого лучшего.

Можно возразить, что такая позиция говорит о чрезвычайной самовлюбленности. Но Уайльд считал любовь к себе вполне закономерным и даже благородным чувством. Лорду Горингу из комедии «Идеальный муж» принадлежат такие слова: «Любовь к себе — это начало романа, который длится всю жизнь».

Кадр из фильма «Идеальный муж» (1999)


Обвинения в эгоизме рушатся после столкновения с железной логикой писателя: «Эгоизм — это не значит жить так, как хочешь, это требование к другим жить так, как вы этого хотите». 

Рассуждения о принципах морали, предназначении человека и необходимости поступать «правильно» наводили на Уайльда нестерпимую скуку. В таких случаях он ловко формулировал идею о субъективности добра и зла. 

Понятие добра и зла доступно лишь тем, кто лишен всех остальных понятий.

Превратив себя из обвиняемого в обвинителя, он добивает общественную мораль необходимостью следовать своему «я»: «Будь собой. Прочие роли уже заняты». 

У писателя это определенно получалось. Собственную лень и маленькие недостатки он считал частью своей личности: «Чтобы вернуть свою молодость, я готов делать все — только не вставать рано, не заниматься гимнастикой и не быть полезным членом общества».

Кадр из фильма «Дориан Грей» (2009)

Существовало немало противников интеллектуального гедонизма Оскара Уайльда (точнее, тех, кто не понимал иронии автора). Для них Оскар Уайльд приготовил универсальный ответ: «Я вовсе не хочу знать, что говорят за моей спиной, — я и без того о себе достаточно высокого мнения». 

Философия Оскара Уайльда не лишена печальной иронии: всему есть предел, и ничто нельзя принимать на веру. О последствиях извращенного понимания гедонизма рассказывает «Портрет Дориана Грея». «Пытаясь убить свою совесть, Дориан Грей убивает себя», — прокомментировал Оскар Уайльд финал своего романа. Так что и к подборке цитат стоит отнестись иронически.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+