Культура

Культура / Книги

Эксклюзив: отрывок из «Книги тела» Кэмерон Диаз

Кэмерон Диаз по-прежнему хороша, все так же любит смешить людей. А еще она очень любит жить: кататься на серфе, готовить, есть, заниматься спортом, болтать с друзьями и путешествовать. Всем этим она делится с читателями книги The Body Book — о законах голодания, науке силы и других способах полюбить свое тело.

Кэмерон Диаз — одна из самых высокооплачиваемых голливудских актрис. Не в последнюю очередь благодаря отличной физической форме. Впервые на русском выходит книга, в которой кинозвезда делится секретами красоты. Glamour эксклюзивно представляет отрывок.

Как я открыла для себя радость движения

Когда я была маленькой, мне не нравилось мое тело. Я была худющей — кожа да кости, и сверстники все время надо мной насмехались. Ужасно, когда над тобой смеются, и не важно, по какому поводу. Многие мои подруги вспоминают, как в детстве стеснялись своей полноты. Они просто мечтали быть тощими — я же, напротив, грезила округлыми формами. Мне даже снилось, что я поправилась и стала пампушкой. 

В сущности, не имеет никакого значения, худой ты или толстый, — проблемы возникают, если ты не соответствуешь сложившимся в обществе стандартам. Вот тогда психологическая травма неизбежна.

К двадцати годам я уже настолько привыкла быть тощей, что махнула на себя рукой. Ела все подряд, ни в чем себе не отказывала, но веса не набирала, так что мысль о фитнесе мне даже в голову не приходила. В двадцать шесть я бросила курить. Чувствовала я себя тогда отвратительно: питалась чем попало и была совсем без сил.

И вдруг я получаю роль в фильме «Ангелы Чарли». Дело было осенью, и мы с Дрю Бэрримор (Люси Лью должна была подъехать позже, она заканчивала работу в другом фильме) отправились на съемочную площадку репетировать. Нас ждал Чунг-Ян Юань, наставник по боевым искусствам, вместе с другими тренерами. Мы страшно волновались. Еще бы, такая удача! Мы даже не догадывались, во что ввязались. 

Чунг-Ян Юань говорил с нами через переводчика. 

— Сегодня, — сказал он, — я познакомлю вас с вашим новым лучшим другом. Вам предстоит научиться любить его. Вы будете неразлучны. Вы оцените его. И он станет частью вашей жизни.

Мы с Дрю разволновались еще больше. Переглянулись — кто бы это мог быть?
И тут Чунг-Ян Юань произнес:
 Ваш новый лучший друг — это боль.

Я посмотрела на Дрю, она на меня, потом мы обе поглядели на Чунг-Ян Юаня и снова уставились друг на друга, словно ища друг у друга подтверждения, что не ослышались: он что, правда только что сказал про боль?

— Да, вы не ослышались, — сказал Чунг-Ян Юань. — Боль. Вам придется полюбить боль. Она заставит нас пройти через такие муки, что мы будем валиться с ног.

Наш наставник не шутил. Нагрузки, которые мы выдержали в последующие три месяца, были запредельными, но в то же время они преобразили нас и физически, и эмоционально, и духовно. Благодаря моему учителю я познала возможности своего тела. Я выжала из него все что можно. Я узнала, что боль — явление временное, а сила — навсегда. Мне удалось накачать силу, о которой всегда мечтало мое тело.

В первую неделю я думала, что умру. К концу съемок я чувствовала себя суперженщиной. Сила придала мне уверенности в себе, я готова была горы свернуть. И впервые поняла, что такое связь с собственным телом. Кто мог подумать, что этот скелет, которого я всю жизнь стыдилась и который мечтала обменять на соблазнительные формы, на самом деле — сильное, мощное, способное тело. И это МОЕ тело.

Тот первый опыт, научивший меня любить свое тело, жить в нем, лег в основу всего, что я делала потом, — жизни, карьеры, отношений с семьей, отношений с самой собой. Я ломала себя каждый день, и я добилась цели, несмотря на боль. Мне удалось развить самодисциплину, и теперь я точно знаю, что смогу выполнить любую поставленную перед собой задачу.

Я хочу, чтобы и вы зарядились этой уверенностью в собственных силах, чтобы ваше здоровое подвижное тело вело вас к намеченным целям.

«Книгу о теле» Кэмерон Диаз написала, чтобы помочь женщинам не просто стать красивыми, но и избавиться от вредных переживаний. Ведь ей это удалось — значит, получится и у вас.

КАК ТЫ ДВИГАЕШЬСЯ, ТАКАЯ ТЫ И ЕСТЬ

Когда мы говорим о питании, то часто повторяем известную мудрость: «Человек — то, что он ест». Точно так же от того, как вы двигаетесь, зависит ваша физическая форма. Движение строит мышцы, укрепляет сердце и легкие, обостряет ум, поднимает настроение. Если вы целый день были на ногах, хорошо потрудились (я имею в виду физические нагрузки), а потом устроились в уютном кресле, то чувствуете себя как в раю. И как приятно сознавать, что вы заслужили этот отдых. Но если весь день вы просидели сиднем, то наверняка на душе скверно, не так ли? И тело как будто налито свинцом.

Я двигаюсь, потому что сидячий образ жизни навевает мысли о болезни, а уж если я залежусь в постели, мне начинает казаться, что я действительно больна. Ленивое времяпрепровождение не для меня, я не считаю его роскошью. Без движения я чувствую себя вялой, подавленной, скучной, усталой, голодной и ненасытной.

Я узнала, что боль — явление временное, а сила — навсегда. Мне удалось накачать силу, о которой всегда мечтало мое тело.

Иногда, если вы долго сидите, тело испытывает недостаток энергии, и вы, ошибочно принимая это ощущение за голод, перекусываете. Но на самом деле ваше тело хочет ДВИГАТЬСЯ. И словно подсказывает вам: мне нужно встать, чтобы не заснуть. Телу необходим кислород. Потому что кислород — это форма энергии для клеток нашего тела, для мышц, связок, сухожилий и внутренних органов. Если вы не поставляете телу кислород, оно испытывает кислородное голодание — его-то и можно принять за обычный голод. 

Если вы изо дня в день чувствуете усталость, это может означать, что вы или не высыпаетесь, или неправильно питаетесь, или пьете мало воды, или недостаточно двигаетесь. Полноценный ночной сон при правильном питании и физической активности должен обеспечивать вас зарядом бодрости на целый день.

НЕДЕЛЬНЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ  ЗАПАС

По воскресеньям меня чаще всего можно застать дома, на кухне, где я готовлю на неделю. Я предупреждаю друзей, что не смогу с ними встретиться за обедом; а племянников, если они хотят повидаться, приглашаю к себе. Я стараюсь не планировать на это время никаких встреч или звонков, потому что закладываю фундамент успеха на будущую неделю и занимаюсь собой и своим здоровьем.

Если вам удается выкроить пару-тройку часов в течение недели, хорошо сделать закупки и заготовки одним махом. Если такой возможности нет, съездите за продуктами в субботу, а готовку оставьте на воскресенье или отправляйтесь за покупками в воскресенье, а готовку перенесите на вечер понедельника... Одним словом, делайте как вам удобно.

Мои подруги-вегетарианки варят овощной суп, готовят большой салат из кале, который не раскисает в холодильнике, (чтобы салат не «поплыл», заправляйте его соусом перед подачей к столу), и по горшочку чечевицы и риса. Таким образом, у них всегда находится чем перекусить. Иногда я заготавливаю ингредиенты для салата и храню их по отдельности, чтобы не утратили свежести, и смешиваю в последний момент. 

Для пополнения запасов белка я, как правило, готовлю курицу, которая прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Я добавляю курятину к салату, который ем на обед, подогреваю с яйцом и зеленью к завтраку и ем вместе с овсянкой. Сегодня огромное количество замечательных кулинарных книг и сайтов, предлагающих разнообразные рецепты здоровых блюд, — не поленитесь посмотреть их, и вы наверняка найдете то, что вам по душе.

По воскресеньям меня чаще всего можно застать дома, на кухне, где я готовлю на неделю.

Помните: каждый по-своему планирует успех, но ключевое слово здесь — ПЛАНИРУЕТ. У меня есть подруги, которые не признают рецептов; они просто идут в магазин, накупают всяких овощей, потом приходят домой и прямо за разделочной доской решают, что приготовят. Другие ценят организованность, поэтому отправляются за покупками со списком ингредиентов, необходимых для приготовления конкретного блюда.

В МАГАЗИН СО СПИСКОМ

Приступая к планированию меню на неделю, постарайтесь учесть некоторые важные моменты.

Насколько напряженной обещает быть ближайшая неделя? Продумывая схему питания на неделю, я всегда учитываю фактор физической активности. Если я знаю, что смогу пять раз посетить тренажерный зал и мне предстоят тренировки повышенной сложности, мой рацион будет более насыщенным. Но если я собираюсь только два дня тренироваться интенсивно, а в остальные пять займусь аэробикой, то выстрою меню с расчетом на средний уровень активности. Планирование питания целиком и полностью зависит от предполагаемых физических нагрузок. Это аксиома.

Что на завтрак? Прикиньте, что будете есть по утрам и какие продукты вам понадобятся. Запаситесь ими, чтобы хватило на неделю. Яйца? Бананы? Овсянка? Убедитесь в том, что купили все необходимое.

Как насчет круп? Что вы предпочитаете — киноа или коричневый рис? А может быть, пшено? Блюда из круп хороши тем, что их можно приготовить заранее, поскольку они прекрасно хранятся в холодильнике. Если вам предстоит напряженная неделя, это существенно облегчает жизнь. Я предпочитаю для разнообразия готовить сразу два вида круп и чередовать их. Например, сегодня коричневый рис с черными бобами, а завтра киноа.

Не забывайте про белок. Что вы включите в меню? Курицу? Рыбу? Говядину? Или на этой неделе вы сократите количество мяса, а белки будете потреблять в виде бобовых и риса? Следите, чтобы в доме всегда были яйца — источник белка. Помните, что порция риса с чечевицей содержит суточную норму не только белка, но и цельного зерна.

Овощи и фрукты капризны. Какие овощи вы предпочитаете в салате, а какие любите в жареном, вареном или тушеном виде? Какими фруктами вы любите перекусывать? Покупайте самые разные фрукты и овощи, но не переусердствуйте: они хранятся не так долго, как крупы и белковые продукты. Если вы покупаете капусту кале, помидоры и шпинат для салата, наверное, лучше использовать их в начале недели. Более питательные овощи, такие как брюссельская капуста, перец или морковь, можно приготовить позже, поскольку они хранятся дольше.

Не забывайте про лимоны! Лимонный сок — это секретное оружие хорошего повара. Мало найдется блюд, которые не станут вкуснее от нескольких капель лимона. Лимонным соком можно сдабривать практически все, от мяса и овощей до круп. Я люблю яркие ароматы, а лимон всегда добавляет яркости. К тому же лимонная кислота придает пище солоноватый привкус.

ПОРА К ПЛИТЕ!

Для меня стряпня — занятие приятное и расслабляющее. Это время, которое я посвящаю себе, своему здоровью и заботе о питании тела. Иногда по выходным мы с подружками устраиваем девичник и вместе готовим еду на неделю – одно большое блюдо, которое делим на всех, или несколько разных, но обязательно полезных. Потом мы обмениваемся своими кулинарными шедеврами.

Начинаю я обычно с круп, потому что их можно оставлять на плите без присмотра. Пока они варятся (от 20 до 45 минут), я чищу и режу овощи (режу по-разному, в зависимости от того, что собираюсь делать: жарить, печь, тушить или готовить на пару). Потом принимаюсь за мясо. Я очень люблю куриные грудки. Добавляю к ним немного чеснока, соли и оливкового масла, а потом ставлю на гриль или в духовку. Я привыкла готовить простейшие блюда, потому что они, как правило, самые вкусные.

Когда все готово, я раскладываю еду по пищевым контейнерам из расчета один контейнер на день плюс один дополнительный на тот случай, если мне придется задержаться на работе. Когда все приготовлено заранее, утром остается лишь переложить один из контейнеров в сумку-холодильник. Я знаю, что, каким бы трудным ни был день, крупы, курица и овощи, приготовленные дома, помогут мне продержаться. 

Кэмерон, мотор!

2000 «Ангелы Чарли»

2000 «Ангелы Чарли»


Диаз начинала как модель, а в кино появилась впервые в 1994 году, в фильме «Маска» с Джимом Кэрри, сыграв роковую красотку и обнаружив комедийный дар. Прошло двадцать лет, но ничего не изменилось: Кэмерон по-прежнему хороша и все так же любит смешить людей. А еще она очень любит жить: кататься на серфе, готовить, есть, заниматься спортом, болтать с друзьями и путешествовать. Всем этим она хочет поделиться с читателями своей книги.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+