Культура

Культура / Афиша

Главные события недели: Афиша с 17 по 24 сентября

«Черная месса» с Джонни Деппом и Дакотой Джонсон, роудмуви «Конец тура» с Джесси Айзенбергом, 6-я Московская биеннале современного искусства, фестиваль нового американского кино AmFest, мистическая экранизация Достоевского «Клетка», черная комедия с Элайджей Вудом «Кутис» и другие события недели.

КИНО

«Орлеан», в прокате с 17 сентября


Роман Юрия Арабова «Орлеан» принес своему автору премию «Большая книга», а Елене Лядовой, сыгравшей главную роль в экранизации книги, — приз ММКФ 2015 в номинации «Лучшая женская роль». В провинциальном российском городке Орлеан жизнь идет своим чередом. Привычную рутину нарушает неожиданное появление бродячего цирка, фокусник которого по-настоящему перепиливает девушек во время своего номера с ящиком. 

«КУТИС», в прокате с 18 сентября


Режиссер подросткового комедийного сериала «Лузеры» (Glee) Иэн Бреннан (Ian Brennan) и соавтор «Пилы» (Saw) Ли Уоннелл (Leigh Whannell) объединили свои усилия и создали нечто смешное и страшное одновременно — черную комедию «Кутис» (Cooties). По сюжету зомби-вирус распространяется по школе через куриные наггетсы, которые готовят в столовой, и действует только на детей. Учителя в исполнении Элайджи Вуда (Elijah Wood) и звезды сериала «Служба новостей» (Newsroom) Элисон Пилл (Alison Pill) пытаются пробиться через толпу малолетних убийц и спастись. 

«Клетка», в прокате с 17 сентября


Режиссер Элла Архангельская сняла фильм по фантастическому рассказу Федора Достоевского «Кроткая». В центре сюжета — отношения между «палачом» и «жертвой». Ростовщик и хозяин ломбарда берет в жены бедную девушку. Муж оказывается настоящим деспотом и в конце концов запирает ее в клетку. Кроме мистики, изначально заложенной в рассказ Достоевским, режиссер добавила элементы сюрреализма и хоррора. 

«ДНЕВНИК ДЕВОЧКИ-ПОДРОСТКА», 20 и 24 сентября


«Сегодня у меня был секс», — доверительно сообщает диктофону пятнадцатилетняя Минни. Она живет в 70-х, целуется с плакатом Игги Попа (Iggy Pop), рисует порно-комиксы и ведет дневник. 36-летняя Мариэль Хеллер (Marielle Heller) стала лучшим режиссером-дебютаном на кинофестивале в Палм-Спрингс 2015, а ее картина «Дневник девочки-подростка» (The Diary of a Teenage Girl) получила Гран-при жюри на Берлинале и приз фестиваля «Сандэнс» за лучшую операторскую работу. В фильме сыграла 23-летняя британская актриса Бел Паули (Bel Powley), а главную мужскую роль исполнил звезда сериала «Настоящая кровь» (True Blood) Александр Скарсгард (Аlexander Skarsgаrd). 

События

AmFest 2015, «Формула Кино Горизонт», 17–27 сентября


Фестиваль американского кино представит подборку лучших работ американских режиссеров-дебютантов, у которых уже сейчас снимаются актеры первой величины: Джонни Депп (Johnny Depp), Джеймс Франко (James Franco), Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch), Микки Рурк (Mickey Rourke), Марк Руффало (Mark Ruffalo). 


В программе AmFest 2015 — хит 72-го Венецианского кинофестиваля «Черная месса» (Black mass) с Деппом и Дакотой Джонсон (Dacota Johnson), фильм о правах людей и животных «Забавный кролик» (Funny Bunny) и комедия «Мисс Америка» (Mistress America). Фильмом открытия станет кино в жанре роуд-трип «Конец тура» (The End of the Tour) с Джесси Айзенбергом (Jesse Eisenberg) и звездой ситкома «Как я встретил вашу маму» (How I Met Your Mother) Джейсоном Сигелом (Jason Segel). 


Ленту «Кумико — охотница за сокровищами» представит ее режиссер Дэвид Зеллнер (David Zellner). Критики назвали фильм о приключениях странной японки в Америке одной из лучших картин, когда-либо представленных на фестивале «Сандэнс». 

VI Московская биеннале современного искусства


В 2015 году программу Московской биеннале поделят на «событийный» и «экспозиционный» блоки. В первый войдут мастер-классы и публичные дискуссии. Китайская писательница Миан Миан (Mian Mian), культурологи и экономисты Саския Сассен (Saskia Sassen), Том Макдонаф (Tom McDounough), Янис Варуфакис (Yanis Varoufakis), Мариана Маццукато (Mariana Mazzucato), Ульрике Геро (Ulrike Gero), Паскаль Гилен (Pascal Gielen) расскажут о сближении современного искусства и общественного восприятия. Событийная часть пройдет в Центральном павильоне ВДНХ. 

Программа биеннале затронет почти все арт-площадки города. В Галерее на Солянке покажут антологию современного перформанса «Художник в загоне», основанную на обнажении тела и души художников. В выставочных залах на Арбате откроется проект «Субтитры», в котором подпись к изображению становится частью художественного произведения и инструментом художника. В Еврейском музее и Центре толерантности на выставке «Аниш Капур. Моя алая родина» можно будет увидеть пять знаковых работ скульптора.

Театральный перформанс Back in USSR, 24 сентября в 20.00 в Центре фотографии имени братьев Люмьер

Стихи Евгения Евтушенко и Андрея Тарковского, песни, которые пели наши бабушки и дедушки: студенты ГИТИСа покажут перформанс, источником вдохновения для которого послужила выставка «Советское фото». В нее вошли лучшие снимки одноименного профессионального журнала для фотографов, который издавался с 1926-го по 1997 год.

Выставка LEAVING TOMORROW, ЦСИ «Винзавод»,
с 24 сентября по 28 октября

Выставка Leaving Tomorrow («Покидая завтра») станет первым проектом площадки молодого искусства «СТАРТ». 16 начинающих художников представят работы, посвященные размышлениям о психическом и эмоциональном состоянии современного человека, живущего в постоянном страхе перед завтрашним днем.

Выставка «Эдвард Штайхен в высокой моде:
годы сотрудничества с Condé Nast. 1923–1937»,
Мамм, до 22 ноября

Главные события недели: Афиша с 17 по 24 сентября

Эдварда Штайхена (Edward Steichen) любили и модные издания, и ведущие кутюрье — Коко Шанель (Coco Chanel), Жанна Ланвен (Jeanne-Marie Lanvin), Эльза Скиапарелли (Elsa Schiaparelli). В своих работах Штайхен не оглядывался на то, что было до него, творил смело, ярко и стал одним из родоначальников фото в стиле ар-деко. В 1923 году он возглавил фотоотдел сразу двух журналов издательского дома Condé Nast — Vanity Fair и Vogue. В экспозицию войдут портреты Марлен Дитрих (Marlene Dietrich) и Фреда Астера (Fred Astaire) из съемки для Vanity Fair, работы в стиле «ню», рекламные и репортажные снимки.

Премьера спектакля «Северная одиссея» на музыку Петра Налича, РАМТ, с 18 сентября


Создавая спектакль «Северная одиссея», название которого отсылает к Джеку Лондону, Петр Луцык и Алексей Саморядов придумали совершенно новый жанр «истерн». Авантюрные торговцы из 90-х идут караваном по тайге сквозь снежные бури, бандитские засады и пограничные патрули. Музыку для спектакля написал композитор и певец Петр Налич.

Выставка Тимофея Колесникова The Eyes of Night, Универмаг «Цветной», 23 сентября

Главные события недели: Афиша с 17 по 24 сентября

Тимофей Колесников — один из самых модных и востребованных фотографов Москвы. Приверженец репортажной съемки, он завоевал любовь Vogue живыми красочными фотоотчетами о светской жизни столицы. Сегодня Тимофей сотрудничает с Vogue, L'Officiel, Glamour, GQ, Port и Harper's Bazaar, а в его портфолио — снимки Брайана Ферри (Brian Ferry), Woodkid, Энни Лейбовиц (Annie Leibovitz), Боно (Bono), Карин Ройтфельд (Carine Roitfeld), Оливье Замма (Olivier Zahm), Натальи Водяновой, Наоми Кемпбэлл (Naomi Campbell) и Эксл Роуз (Axl Rose). «Я снимаю тех, кто меня вдохновляет. Люди мне доверяют, а я стараюсь оправдать их доверие», — рассказывает Колесников.

Концерты

Концерт MegaFonLive Москва


Новый фестиваль Megafonlive — аналог «Нашествия» для тех, кто так и не добрался летом до Тверской области. Гостей ждут концерты Гарика Сукачёва, Ольги Кормухиной, групп «Чайф» и «Смысловые галлюцинации». Хедлайнер Земфира закроет концерт программой из двух десятков хитов. 

Концерт «Зимавсегда», клуб «16 тонн», 20 сентября


Музыка питерской группы похожа на конструктор, умело собранный из разных жанров. В Мокве ребята представят студийную работу «Кажется важным», в которой фирменный жанровый фьюжн выходит на новый уровень.
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Алекса Чанг 0%

Мирослава Дума 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+