Звезды

Звезды / Glamourama

«После Олимпиады я сильно повзрослела»: интервью со «Спортсменкой года» Аделиной Сотниковой

Аделина Сотникова прославилась на весь мир, завоевав главную медаль Олимпиады в Сочи и став первой в истории России фигуристкой — чемпионкой в одиночном катании в индивидуальном зачете. Веская причина получить награду Glamour.

Платье, Zuhair Murad; браслеты, все Yana; браслет из атласа, собственность Аделины.

Первый шаг на пути к грандиозному триумфу Аделины в Сочи был сделан четырнадцать лет назад. Ей было четыре года, когда, гуляя с мамой, она увидела необычное оранжево-белое здание. «Я всегда любила яркие цвета, — вспоминает Сотникова. — И тогда безумно захотела узнать, что там находится. Упросила маму зайти. Оказалось — каток при детской школе фигурного катания». С четырех лет она на коньках, с восьми — тренируется по шесть часов в день. Сейчас ей восемнадцать, и она до сих пор обожает все броское. Очередное подтверждение — свитер с крупными золотыми эполетами, в котором она пришла на интервью. Она признается, что любит моду и читает Vogue. Увлечение полезное: в последнее время ее все чаще приглашают в свет.

Какие три определения вы бы выбрали, чтобы описать сочинскую Олимпиаду?
Эмоции, сильная публика и праздник. Да, именно праздник! Это ведь была моя первая Олимпиада. И сразу в России.

А что значит сильная публика?
Крики, барабаны, дудки. На других соревнованиях гораздо спокойнее, а там было что-то невозможное. Трибуны так шумели, что в первый раз я едва расслышала голос диктора, когда он вызвал меня на лед. Хуже, чем на хоккее! Но, как ни странно, мне это даже помогло: я отвлеклась на публику и не думала постоянно: тут надо прыгнуть, а здесь вращение. Просто вышла и сделала.

Успех был для вас неожиданностью?
Даже не знаю. Наверное, нет. Я ведь этого хотела. Я работала. Готовилась к этому четыре года.

Спортивный характер — это сила воли, упорство, бесстрашие. Кто-то с этим рождается, а в ком-то это воспитывают. Во мне воспитали.

Вам приходится соблюдать диету?
Да. Мучное вообще не ем, сладкое по чуть-чуть. Такой ужас с этим весом! Наберешь один килограмм, и сначала это придает сил, но уже через несколько дней чувствуешь, что на льду тяжело отталкиваться, ездишь как черепаха. Вечная борьба.

Были моменты, когда хотелось бросить спорт?
Если честно, то много раз. Даже в олимпийском сезоне был такой эпизод. На одном из соревнований серии Гран-при я из-за рассеянности завалила произвольную программу. После этого приехала домой, села и говорю родителям: «Может, все? Не факт, что попаду в Сочи на Олимпиаду. Еще ведь чемпионат России и чемпионат Европы, вдруг не выдержу?» Родители меня никогда не уговаривают. Вот и тогда они сказали: «Если ты так чувствуешь, то что мы можем сказать? Не выступай». Я сижу, слезы на глазах, не знаю, что делать. В итоге решила: дам себе еще один шанс. А дальше все наладилось.

Победа в Сочи что-то в вас изменила?
Мне говорят, что после Олимпиады я сильно повзрослела. С одной стороны, начала увереннее кататься, с другой — была маленькой девочкой, а стала взрослой девушкой. Раньше я ходила в джинсах, толстовках с капюшонами, куртках, сейчас — в платьях и пальто. Стиль свой появился. Я это связываю именно с победой. Без нее это, может, и случилось бы, но гораздо позже.

Как вы справляетесь с внезапно свалившейся на вас популярностью?
Стараюсь закрыться, побольше работать. Осталось четыре года до Олимпиады в Корее. Хочу там выступить, так что вовсю готовлюсь, будто все начинаю сначала. Вообще слава мне нравится, но в умеренных количествах. 

А что именно нравится?
Ходить на мероприятия. Это помогает отвлечься. Там же совсем другая атмосфера! Одна из первых вечеринок мне надолго запомнится. Я пришла и впервые увидела вживую людей, которых до этого видела только по телевизору. Ксению Собчак! Она такая веселая — вела мероприятие, на ходу придумывала шуточки. Но я там чувствовала себя немного неловко. Стояла тихо, как мышка, не знала, что говорить, куда деться. Хорошо, что пришла с мамой!

Светская жизнь затягивает.
Со мной такого точно не случится. Меня родители иначе воспитали. Если я все это и возьму в голову, то чуть-чуть, ровно столько, сколько нужно.

В этом сезоне вы вошли в жюри «Ледникового периода». Тяжело судить других?
Очень! Я ведь знаю, что некоторые участники встали на коньки за две недели до начала съемок. Была бы моя воля, я бы всем давала 6,0. Но не могу, потому что рядом сидят другие судьи. (Смеется.) Но сниматься на ТВ интересно, хоть и сложно. Приходится учиться правильно говорить, держаться перед камерой. Мне это может пригодиться — хочу попробовать себя в актерской профессии.

Серьезно?
Да, вполне. Я еще с девятого класса мечтаю поступить в ГИТИС. В какой-то момент даже начала готовиться, но потом поняла, что либо театральный вуз, либо Олимпиада, и, конечно, выбрала спорт. А ГИТИС никуда не убежит — когда пойму, что фигурное катание можно оставить позади и искать что-то другое. Тогда можно будет осмотреться вокруг и понять наконец, что происходит в мире. 

"Спортсменка года" Аделина Сотникова – первая взрослая съемка

Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+