Звезды

Звезды / Glamourama

Премиальный класс: церемония «Женщина года» в цифрах, обложках и фотографиях

Пока номинантки премии Glamour «Женщина года» готовятся к церемонии, подсчитываем достижения прошлых лет: кто получил больше всего наград, кто правил бал на красных дорожках и кто стал первой «Женщиной года» в истории.

в два счета

Наталья Водянова

Наталья Водянова


Сногсшибательная карьера модели за рубежом и активная благотворительная деятельность в России — Наталья Водянова стала настоящим символом десятилетия и единственной, кто удостоился звания «Женщина года» дважды: в 2005 и 2012 годах. 

Мадонна

Впервые премия Glamour «Женщина года» была вручена в США в 1990 году. Среди десяти лауреаток — политиков, журналисток, правозащитниц и бизнес-леди — оказались теннисистка Крис Эверт и поп-дива Мадонна. 

со школьной скамьи

Семнадцатилетняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай в 2013-м стала «Женщиной года» по версии американского Glamour. А в этом году получила Нобелевскую премию мира за борьбу против угнетения подростков и детей, а также за право на получение образования.

5 наград в разных номинациях выиграла Тина Канделаки: «Икона стиля», «Деловая женщина», «Телеведущая» (дважды) и, собственно, «Женщина года» — на пару с Ксенией Собчак. Абсолютный рекорд!

всегда на коне

Глюкоза, 2010

Глюкоза, 2010


Блондинки правят миром — как минимум последние десять лет. Вера Брежнева номинировалась девять раз в разных категориях, а Глюкоза и Светлана Ходченкова — по семь раз. Итог: к юбилейной премии каждая успела получить по две награды. 

Ксения Собчак, 2006

Ксения Собчак, 2006

20 номинаций на четверых делят Ксения Собчак, Кира Пластинина, Рената Литвинова и МакSим — и каждая хоть раз (а то и два) появилась в журнале с победной фотосессией. Но некоторым звездам везет меньше: они претендовали на премию четыре-пять раз, но так и не получили статуэтку. Может, повезет в следующем году?

плюс победа

Мария Шарапова, 2012

Мария Шарапова, 2012


Спорт — если и не вся жизнь, то важная ее часть. А спортсменки — ролевые модели для наших читательниц, поэтому получают награды от Glamour не только «по специальности», но и в других номинациях. Например, Алина Кабаева (в 2006-м) и Елена Исинбаева (в 2008-м) стали «Женщинами года». 

Чулпан Хаматова и Дина Корзун — «Женщины года» 2007. Часть средств от продажи специального номера Glamour мы перечислили в их благотворительный фонд «Подари жизнь».

а ну-ка, парни!

Иван Ургант, 2005

Иван Ургант, 2005


Поздравить «Женщин года» собираются самые веселые мужчины страны. Помимо главной константы церемоний Ивана Урганта, свои юмористические таланты демонстрировали Марат Башаров, Тимур Родригез и другие. 

ближе к сердцУ

Елизавета Боярская и Максим Матвеев, 2010

Елизавета Боярская и Максим Матвеев, 2010


Самая романтичная и коварная номинация премии — «Пара года»: вдруг лодка любви разобьется и придется делить награду? Но роковая красавица Равшана Куркова обошла все правила: в 2008-м она забрала первую награду вместе с Артемом Ткаченко, а в 2013-м вернулась за второй — уже с Ильей Бачуриным.

Ксения Собчак, Яна Расковалова, Ульяна Сергеенко, 2012.

Ксения Собчак, Яна Расковалова, Ульяна Сергеенко, 2012.

2012 год ознаменовался началом инстаграмомании: прямые трансляции церемонии стартуют ранним утром, когда звезды наводят марафет, и заканчиваются глубокой ночью кадрами «без галстука» с афтепати.

цвета

Маруся Зыкова, 2011

Маруся Зыкова, 2011

Лидируют по итогам девяти церемоний «Женщина года»: жизнеутверждающий белый, драматичный красный и, конечно, бескомпромиссный черный — абсолютное большинство номинанток приходят в нарядах, на всякий случай выражающих соболезнования проигравшим конкуренткам. 

программа «взгляд»

Вера Брежнева, 2012

Вера Брежнева, 2012


Хотя сегодня российские модницы перестали бояться ярких оттенков помад, от статистики не уйдешь: примерно 70 % гостей и номинанток премии отдавали предпочтение макияжу глаз, а не губ. Видимо, эффектный взгляд сильнее красивых слов.

архивное дело

Заглянуть за кулисы церемонии и узнать, как готовятся к ней звезды, можно в инстаграме по хэштегам #glamourrussia и #женщинагода.

головная роль

Ульяна Сергеенко, 2012

Ульяна Сергеенко, 2012

Столько лет прошло, а законы жанра остались те же: гламурные локоны, гладко убранные волосы или броский аксессуар — три любимых варианта вечерних причесок. 

107 статуэток вручил журнал Glamour в россии с 2005 по 2013 год. Двадцать лауреатов  премии хранят дома как минимум две, а то и больше наград.

пост сдал — пост принял

Виктория Давыдова, 2005

Виктория Давыдова, 2005

За десять лет у журнала Glamour сменилось три главных редактора. На первой премии в 2005 году победителей чествовала Виктория Давыдова, с 2008-го гостей приветствовала Алла Белякова, а в 2011-м обязанности хозяйки церемонии перешли к Маше Федоровой.

и нашим, и вашим

Кайли Миноуг, 2009 (Великобритания).

Кайли Миноуг, 2009 (Великобритания).


Премия Glamour «Женщина года» существует в трех странах: США, Великобритании и России. Американцы не делят победительниц по категориям, вручая награды за конкретные достижения за год. Британцы, наоборот, раздают призы в двадцати с лишним номинациях — одно время они вручали награду «самой смешной женщине», но вскоре заменили ее на нейтральную «комедийную актрису».

24 года исполняется американской премии Glamour. А британская версия всего на год старше нашей – героинь туманного Альбиона журнал начал чествовать в 2004-м.

судим по обложке

Премиальный класс: церемония «Женщина года» в цифрах, обложках и фотографиях
Первая леди страны дебютировала на обложке американского Glamour в 2008-м: Мишель Обама стала «Женщиной года». Британцы ни королеву, ни Кейт Миддлтон пока не премировали, но отличились креативностью: первый спецвыпуск, посвященный «Женщине года», украсил «Мужчина года» Дэвид Швиммер. 

неслабо выступили

Илья Лагутенко, 2005

Илья Лагутенко, 2005

Первым «Мужчиной года» Glamour в России стал «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, а спустя девять лет его место занял «легендарный» Данила Козловский. Между ними награды отхватили всего пять мужчин — потому что Иван Ургант и Дима Билан побеждали дважды. 
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+