Звезды

Звезды / Glamourama

Король лиц: комические персонажи Саши Барона Коэна

Шутки Саши Барона Коэна бывают грубоваты, но когда речь заходит о создаваемых им гротескных героях, таких как рэпер Али Джи, «журналист» из Казахстана Борат, гей-обозреватель Бруно и диктатор Хаффаз Аладин, британцу нет равных. Предлагаем путеводитель по любимым образам актера, которому исполнилось 43 года.

Али Джи 

Творческий путь Саши Барона Коэна (Sacha Baron Cohen) к вершинам комедийной славы начался с персонажа по имени Али Джи (Ali G). В России этот образ не очень популярен: юмор Али Джи построен на британских культурных кодах эпохи 90-х. Али Джи — типичный MC и рэпер, выходец из бедного района Лондона. Такие музыканты породили целый пласт британской электроники: драм-н-бейс/джангл, геридж, британский хип-хоп. Вокруг этого движения выросла  забавная субкультура: ее представители одновременно пытались быть похожими на кокни (так называют коренных лондонцев с характерным акцентом и манерами) и при этом подражали американским черным рэперам. Комок противоречий. Живи Саша Барон Коэн в России, то вместо Али Джи он с добрым сарказмом перевоплотился бы в типичного хипстера. 

Али Джи — интеллигентный, глуповатый, наивный молодой человек: под прикрытием этого образа Саша Барон вел сатирическую передачу, где обсуждал серьезные социальные и научные вопросы, брал интервью у представителей различных профессий и слоев населения. Подход был примерно такой, как в мультсериале South Park: «смеемся над грустным и над самими собой». 


 
Харизма у Али Джи нешуточная: однажды в эфире своей программы он уговорил Мохаммеда Аль-Файеда (один из самых влиятельных бизнесменов в мире) прочитать рэп. А что, бизнесмены — тоже люди. 

 

Борат Сагдиев

Король лиц: комические персонажи Саши Барона Коэна

Еще более скандальным персонажем Саши Барона Коэна стал Борат Сагдиев, который впервые появился на экране в качестве героя ток-шоу Али Джи, а затем перекочевал в полнометражный фильм «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан». 

Борат — журналист из Казахстана, засланный в Америку для съемок документального фильма. Сексист, гомофоб, расист и просто не очень воспитанный человек, Борат кажется плевком в сторону цивилизованного мира, но по мере развития сюжета все более очевидными становятся пороки американского общества. 

Предметом шуток в «Борате» становится лицемерная американская политкорректность, скрытый расизм, ограниченность мышления и нежелание знать о том, что происходит за пределами страны. 



Картина вызвала скандальную реакцию: фильм не вышел в прокат ни в России, ни в Казахстане. Со временем отношение поменялась: престиж Казахстана в международном масштабе не пострадал, это признал даже посол государства в Великобритании Ерлан Индрисов, заявив, что «Борат» заставил весь мир говорить о его стране. 

Бруно

Король лиц: комические персонажи Саши Барона Коэна

Бруно стал еще одним персонажем-провокацией, с помощью которого Саша Барон Коэн обратил внимание на проблемы сексуальных меньшинств, зацепив заодно индустрию моды. 

Накануне официального выхода фильма в американском синема-блоге Defamer опубликовали новость о том, что оригинальное название «Бруно», якобы, звучит как «Бруно: Восхитительное путешествие по Америке с целью заставить мужчин-гетеросексуалов почувствовать себя явно неловко в присутствии голубого иностранца в футболке-сеточке». Информация оказалась «уткой», хотя выдумка в полной мере отражала суть картины.

Бруно — молодой и неунывающий гей-журналист из Австралии, который отправляется в Америку в поисках славы и сталкивается с гомофобией в разных проявлениях. 

Фильм нельзя назвать «гей-пропагандой», потому что создатели высмеивают многие явления этой культуры: все «проколы» Бруно связаны не с его ориентацией, а с тем, как он ее преподносит. 

Диктатор Хаффаз Аладин

Король лиц: комические персонажи Саши Барона Коэна

Последним из персонажей Саши Барона стал Хаффаз Аладин, диктатор вымышленной страны Вадии. Собирательный образ создан на основе распространенных стереотипов о правителях стран Ближнего Востока: они одержимы жаждой власти, тоннами продают нефть, пытаются заполучить ядерное оружие, держат в страхе все свое окружение и даже организуют собственные Олимпийские игры, на которых сами же выигрывают медали. 

Как и его предшественники Бруно и Борат, Хаффаз Аладин попадает в Америку, чтобы принять участие в саммите ООН. Ближайшие соратники Аладина предают его, пытаются убить и заменить двойником. Аладин чудом избегает смерти и попадает на улицы Нью-Йорка, где вплотную сталкивается со столь ненавистной ему западной культурой. 

Ирония и сатира Коэна направлена на политику. Саша предлагает взглянуть на «самую демократичную страну в мире» через призму ценностей «идеальной диктатуры». В итоге оказывается, что режимы, столь разные на первый взгляд, имеют общие проблемы: бедность, коррупция, социальное расслоение, пытки заключенных, войны — с той лишь разницой, что при демократии все эти явления уходят в тень. 

Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+