Звезды

Звезды / Glamourama

«Когда я иду по Центральному парку, девушки останавливаются и просят поцелуй»: интервью с Джоном Хэммом

В начале 2015-го выйдут заключительные эпизоды сериала «Безумцы» о буднях рекламщиков 1960-х. А Джон Хэмм, сыгравший главного героя Дона Дрейпера — элегантного, холеного и преследуемого внутренними демонами, — начинает свою карьеру вне телевидения. Сумеет ли он стать звездой большого кино? Нам бы этого очень хотелось.

В 2006 году, когда Джон Хэмм (Jon Hamm) пришел на кастинг сериала «Безумцы» (Mad Men), он был никому не известным 35-летним красавцем, который болтался в Лос-Анджелесе уже десять лет и все еще не достиг заметного успеха. 

Зрителям сериалов Providence на канале NBC или What About Brian на ABC никогда бы не пришло в голову, что Джон в образе Дона Дрейпера вскоре станет эталоном старомодной (в хорошем смысле) и бесконечно притягательной мужественности.

Создатель «Безумцев» Мэтью Вайнер был уверен, что именно Хэмм сможет сыграть рафинированного топ-менеджера, скрывающего под идеальной маской темное прошлое. Но продюсеры сомневались, и Джон проходил кастинг за кастингом без особой надежды.

«Когда я прогуливаюсь по Центральному парку, каждая третья девушка останавливается и просит поцелуй». 

«Мне пришлось побороться за эту роль», — вспоминает актер. Мы сидим на 35-м этаже отеля Mandarin Oriental в Нью-Йорке, недалеко от квартиры, в которой Джон живет со своей подругой, актрисой и режиссером Дженнифер Уэстфелд (они вместе уже шестнадцать лет), и собакой по кличке Кора. «Мне кажется, режиссер сериала Алан Тейлор не видел меня в этой роли и руководство канала тоже». Но в итоге Хэмм стал Дрейпером, а «Безумцы» — феноменально успешным шоу. Последние эпизоды заключительного, седьмого сезона покажут весной 2015 года. Их снимали в Los Angeles Center Studios — по иронии судьбы в двух минутах ходьбы от ресторанчика, где Джон в конце 1990-х подрабатывал официантом.

Между съемками эпизодов актер летал в Нью-Йорк к Дженнифер и собаке. Несколько лет назад они придумали правило: проводить порознь не больше двух недель подряд. «Физически быть рядом друг с другом — вот секрет наших отношений». На этот раз Джон прилетел в Нью-Йорк, чтобы увидеть игру Дженнифер в пьесе «Библиотека», которую Стивен Содерберг поставил в театре The Public. И чтобы дать мне интервью, разумеется.

Хэмм рассказывает, что, когда приземлился и включил телефон, его засыпали насмешливые эсэмэс от друзей: в сети только что появилось старое видео с реалити-шоу «Большое свидание», в котором принимал участие 25-летний Джон. Тогда ему было нечего терять: «Я работал костюмером на съемках эротических фильмов. От безнадеги душа моя разрывалась на части». 

Он не рассказал друзьям об этом опыте, ведь даже в «Большом свидании» он оказался лузером: не сумел убедить девушку-участницу выбрать его среди других кандидатов, хотя и пообещал ей «невероятный массаж ног» и «сказочный вечер». Зато теперь видеоролик разошелся по сети, как вирус. Ирония судьбы: один из самых желанных мужчин мира выглядит в нем полным неудачником. Интересно, где теперь та девушка?

«Я веду себя так, как хотел бы, чтобы люди вели себя по отношению ко мне. Я стараюсь заинтересоваться любым собеседником».

«Безумцев» захвалили критики. Эфир каждой серии только в США смотрело больше трех миллионов человек. Но это не означает, что Хэмм автоматически превратился в актера категории А, способного вытянуть на себе блокбастер. Недавно Джон снялся в главной роли в полнометражном семейном фильме компании Disney «Рука на миллион» (Million Dollar Arm) — в общем и целом он прошел незамеченным.

Главный советчик Хэмма в вопросах выбора ролей — Дженнифер. «Агент и менеджер могут советовать мне довольно странные вещи, руководствуясь такими соображениями, как деньги, связи или еще что-то. А Джен всегда говорит честно: она сама режиссер и актриса и поэтому знает, какие части сценария работают, а какие — нет. К тому же она как никто в курсе моих сильных и слабых сторон».

Секрет долгих отношений Джона Хэмма и Дженнифер Уэстфелд — взаимоуважение и полное доверие. Ну и конечно, собака.

У Хэмма есть два качества, которые не позволят ему раствориться, после того как «Безумцы» закончатся: любовь к актерству длиною в жизнь (еще в первом классе он играл Винни-Пуха) и здоровое чувство конкуренции. Оно проявляется не только в рабочем перфекционизме, но и в спортивном азарте. 

В Лос-Анджелесе Хэмм вместе с актером и режиссером Кейси Аффлеком состоит в бейсбольной команде, а в Нью-Йорке по вторникам играет в покер в баре на Девятой авеню со своим давним приятелем актером Полом Раддом. А с Дженнифер и общими друзьями они с удовольствием проводят время за настольными играми.

Providence

Providence

Хэмм начинал актерскую карьеру в сериалах Providence и The Division. «Безумцы» прославили его, а на шоу Saturday Night Live обнаружился комедийный дар.

Когда я спрашиваю у Джона, где у него все-таки дом — в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, он смеется: «Мы с Джен решили, что дом у нас там, где собака». Раньше собака жила в Лос-Анджелесе, но в последнее время ее стали часто брать в Нью-Йорк. Джон показывает на телефоне фото Коры в лифте: «Лифт привел ее в недоумение: что это за волшебная коробка?»

«В 20 лет меня не брали в молодежные шоу — я казался взрослым. Говорили: «Подожди, пока тебе стукнет сорок». — «Cколько?!»

Дженнифер и Джон познакомились в 1997-м, когда она впервые приехала в Лос-Анджелес на кастинг. Ей нужен был актер, с которым можно было репетировать, и подруга позвонила своему приятелю Хэмму. Через какое‑то время Дженнифер ставила в Нью-Йорке пьесу и пригласила его принять участие. «Я тогда не был особо занят, — говорит Джон. — Взял четыреста долларов в долг у своего менеджера и прилетел в Нью-Йорк. Спал на диване у друзей, по Манхэттену передвигался на роликах. Через шесть недель мои ноги были стерты в фарш».

Пьеса шла в крохотном театре, но оказалась успешной. Джон больше не вернулся на съемки эротических фильмов: с этого момента начался его путь наверх. Хотя до кастинга, который определил его судьбу, оставалось еще больше восьми лет.

«Записки юного врача»

«Записки юного врача»

В британском сериале «Записки юного врача» по Булгакову собственно молодого врача сыграл Дэниел Рэдклифф, а его же в зрелом возрасте — Джон Хэмм. Первая главная роль Хэмма в кино — в фильме «Рука на миллион».

А теперь Хэмм старается попасть в число актеров, которых голливудские боссы рассматривают как претендентов на ведущие роли. Режиссер Майк Николс, старший товарищ Хэмма, обладатель «Оскара» за фильм «Выпускник», в его успехе не сомневается: «Я видел очень мало актеров, которые выглядят так, как Джон, и настолько талантливы. На мой взгляд, он принадлежит к плеяде великих актеров — как Гэри Купер или Монтгомери Клифт». 
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+