Звезды

Звезды / Glamourama

Парень из стали

Роберт Дауни-младший много лет считался пропащим человеком. Но сумел все изменить.

Артист Роберт Дауни-младший – человек, который сам себя сломал, а потом собрал обратно по винтику. Он начал карьеру в пять лет с роли щенка (!) в фильме папы-режиссера. Обаяние юности и смазливая внешность – карие глаза, черные кудряшки, умильный росточек в 175 см – быстро сделали его звездой дурацких комедий. Но однажды он сыграл в драме «Меньше нуля» умирающего наркомана, и продюсеры попадали со стульев, а режиссер Ричард Аттенборо позвал его играть Чаплина. Роберта номинировали на «Оскара», он женился на модели Деборе Фалконер и стал отцом мальчика Индио. Киномир ждал от малыша Дауни чудес. Дождался – юного гения арестовали за хранение и употребление тяжелых наркотиков и дали ему три года условно. Десять лет Роберт упорно хранил и употреблял, и его задерживали и сажали (один раз с формулировкой «это единственный способ спасти ему жизнь»). В перерывах между отсидками он снимался в кино и получал призы, но в целом шел по дурной кокаиновой дорожке. Спасла его, как ни банально, любовь к девушке-продюсеру Сьюзен Левин: с 2004 года завязавший и счастливо женатый Дауни сделал больше хороших фильмов, чем за всю прошлую жизнь. А потом случился «Железный человек». Дауни сыграл гениального миллиардера Тони Старка, который чуть не погиб в Афгане, сделал себе атомный кардиостимулятор, облачился в железную броню и стал бороться со злом. Самого себя сыграл – человека, который вернулся с края пропасти. Он стал мегазвездой и может шалить как хочет, например, играть, как в юности, в дурацких комедиях типа «Солдаты неудачи».

Фильм «Солдаты неудачи» — это комический боевик с Беном Стиллером и Джеком Блэком. А вы-то там что делаете?

Играю полного придурка, австралийского актера, который получил пять «Оскаров», в том числе за лучшую женскую роль. Это фильм о съемках фильма, где все пошло наперекосяк, и он там негра играет. Он делает себе пластическую операцию и превращается в чернокожего – чтобы совсем в роль войти. В общем, это кино о том, что актеры – помпезные самодовольные придурки.

Не странный выбор проекта после такого хита, как «Железный ­человек»?

Мне после хитов лучше не расслабляться, а то черт знает что может случиться. После «Чап­ли­на» ведь как было – вместо того чтобы делом заняться, я полтора года целыми днями курил траву и тупо смотрел канал «Дискавери». «Железный человек» для меня много значит. Я решил, что в этот раз мне стоит не упустить момент и сразу ввязаться в еще одну трудную работу – типа съемок в джунглях.

Каково это — быть человеком, которому судьба подарила второй шанс?

Никто мне ничего не дарил. Я свой «второй шанс» горбом заработал. Вернее, исправил то, что напортачил в молодости. Я раньше жил с таким... презрением ко всему «правильному». И не сразу понял, что в правилах и принципах есть смысл. Нужно быть честным, скромным, и нужно верить, хотя вера, конечно, у каждого своя. Знаете, как я ненавидел слово «надежда»? Просто на людей бросался, когда его слышал. А теперь я знаю – как это ни называй, но вера человеку нужна.

Вы занимаетесь кунг-фу. Восточная ­философия играла какую-то роль в вашем духовном преображении?

Я вообще-то всегда был очень духовным. В юности читал умные книжки – сейчас я бы в них ни слова не понял. Кунг-фу я сначала воспринял просто как спорт, но потом проникся премудростями, что нужно отрешиться, не конфликтовать, и только тогда ты услышишь людей вокруг. Ну, я понимаю, это звучит бредово, типа я Нео из «Матрицы». Но тем не менее.

Как вам сегодня работается?

Куда лучше, чем в молодости. Помню, мне стало лень париться на работе, и я сделался наркоманом. Ушел в полный расслабон. Но вообще вот что: до того как я подсел на реально тяжелые вещи, я работал, прямо скажу, ответственно. А потом сам связал себе вместе шнурки и рухнул носом в грязь. Но сейчас я человек надежный и занятой.

Теперь, когда вы в завязке, вам, ­наверное, на вечеринках скучно?

Странные у вас воззрения. Вообще-то на трезвую голову жизнь куда приятнее.

Так почему же у вас все-таки были проблемы?

Трудно сказать. Две самые важные вещи в жизни – это работа и близкие люди. А я пытался и от того, и от другого отстраниться. Было в этом какое-то самолюбование, нарциссизм: мол, мне все вокруг по барабану. Но жить одному больно, и найти баланс трудно. Нужно что-то вроде... анестезии.

А кто для вас близкие люди?

Отец – я во всем ему подражал. Продюсер Джоэл Силвер – он мне во многом помог. Моя жена Сьюзен: мне так повезло, что я ее встретил, для меня все в жизни изменилось. Я все смотрю на нее, восхищаюсь и думаю – какое же мужество нужно, чтобы оставаться рядом с человеком, несмотря ни на что. Мой сын Индио. Ему сейчас четырнадцать, и он отличный пацан. Ему ничего от меня не надо – только чтобы я купил мини-вэн и возил его с приятелями по округе. Вы вот спрашиваете, каким будет мой следующий проект? Я планирую стать водителем для компании подростков!

А как насчет вашей музыкальной карьеры? Вы же выпустили в 2004-м диск The Futurist.

Денег он, прямо скажем, не принес. Так что это между делом, сугубо для удовольствия.

Автобиографию писать не будете?

Знаете, я начал было, но бросил и вернул издателям аванс. Решил жить ­настоящим. А обидно: ни я, ни Сьюзен не умеем готовить – нам нужны деньги на повара!

Вам легко работалось над «Железным человеком»?

Да. Когда на съемках вы с режиссером работаете вместе на то, чтобы от вас двоих родился некий третий человек – герой фильма, это круто. Это как отличный секс! Джон Фавро разрешал мне придумывать реплики, мы очень много обсуждали, как этот парень, Старк, устроен. Он необычный супергерой – его паук не кусал. Он гений-технарь, он попадает в беду и изобретает ­костюм потому, что без него физически сдохнет. Он полностью переоценивает свою жизнь, понимает, какой он был скотиной, потом только пускается в геройство. Кино-то о внутренних конфликтах человека, о его стремлении выжить. О том, как слабость становится его силой. О человеческом сердце – недаром там в кадре постоянно старковский кардио­стимулятор.

Вы в «Железном человеке» в отличной физической форме. Долго готовились?

Три месяца качался, чтобы бицепсы были посерьезнее. Даже бросил курить. После съемок, правда, опять начал. Курить вообще-то плохо. А может, и нет. Я не знаю. Может, закурим?

А в «Солдатах неудачи» вам физическая подготовка пригодилась?

Я три месяца жрал чизбургеры и курил Camel – и больше ничего не делал. И все еще на человека похож. Видимо, пригодилась.

Фанатам кажется, что у вас со Старком много общего. Они правы?

Видите мой пиджак? В нем Старк в фильме ходил, мне его после съемок отдали. Там на ярлычке написано «Роберт Дауни-младший». Я костюмера спросил: «Почему не «Тони Старк»? Он отвечает: «Потому, что вы реальный человек, а он – нет». А я говорю: «По-моему, наоборот!» Когда я узнал, что получил роль, то чуть с ума не сошел – просто бегал по дому со сценарием в руках. Сьюзен, глядя на меня, смеялась: «Тебе надо поспать, ты ведешь себя как ребенок и сейчас в стену впилишься!» Ну, естественно, так и произошло... Да, у нас много общего. Старк случился со мной ровно в тот момент, когда я был к этому готов и мне это было крайне нужно.

Фильм «Солдаты неудачи» вышел в прокат 14 августа.

Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+