Звезды

Звезды / Glamourama

Прекрасная эпоха: 75 лет истории журнала Glamour в личностях и обложках

Вивьен Ли, Джейн Фонда, Грейс Келли с кошечкой, первая иллюстрация Энди Уорхола, Кейт Мосс, Мадонна и Готье, Алина Кабаева в роли «Женщины года» — легендарные обложки, личности и события в истории. В этом году журнал Glamour празднует 10-летие в России, а международному бренду исполнилось 75 лет.

За десять лет журнал Glamour в России прошел большой путь. Мы многому научились, многого добились, стали сильней, уверенней в себе и, несмотря ни на что, счастливее.

США, апрель 1939

США, апрель 1939


Если вы когда-нибудь интересовались буднями нашей редакции или изучали страницу со списком тех, кто работает в Glamour, то вы знаете, что журнал Glamour принадлежит одному из крупнейших и влиятельнейших издательских домов Condé Nast. И возможно, вы даже задавались вопросом: что такое или кто такой этот Конде Наст?

Первые обложки похожи на коллажи: черно-белые кадры и разноцветные рисованные элементы. Героинями становились как старлетки вроде Энн Шеридан и Дины Дурбин, так и настоящие дивы: номер с Вивьен Ли вышел за два месяца до премьеры «Унесенных ветром».

Действительно, журнальную империю, в которую входят такие культовые издания, как Vogue, GQ, Glamour, Allure, Vanity Fair, Wired, основал в 1909 году в Нью-Йорке человек по имени Конде Монтроз Наст. Юрист по образованию, он совершил революцию в глянцевой индустрии. 

США, сентябрь 1940

США, сентябрь 1940

Эволюция заметна невооруженным глазом. На обложке кадры из фильмов сменились постановочными фото, на которых отчетливо видны модные тенденции сезона, логотип стал более современным. А внутри появились советы о том, как взойти по карьерной лестнице.

Его первым приобретением стал Vogue, который на тот момент был черно-белым еженедельником о светском этикете и стиле жизни. Конде Наст превратил его в цветное издание о моде. И более того — культивировал отношение к моде как к искусству. Именно Конде Наст придумал интернациональные журналы, открыв в 1916 году британский Vogue, а в 1920-м — французский. Параллельно он купил House & Garden и создал легендарный Vanity Fair.

США, сентябрь 1949

США, сентябрь 1949

Glamour первым из журналов публикует иллюстрации Энди Уорхола, делает ставку на доступную моду, серьезно и откровенно обсуждает изменившиеся отношения, женскую сексуальность и даже ставит на обложку мужчину — позади девушки, разумеется.

Сам Конде Наст отличался безупречным вкусом. На его приемах собирался весь свет Нью-Йорка. Вы можете сами оценить первоклассную обстановку его квартиры на Пятой авеню — здесь снимался фильм «Жена против секретарши» с Кларком Гейблом и Джин Харлоу.

США, июнь 1955

США, июнь 1955

Грейс Келли (с кошечкой!) попала на обложку незадолго до знакомства с принцем Рене, а модель Джейн Фонда — накануне старта своей кинокарьеры. Другие нововведения пятилетки — приложение о путешествиях и ежегодный номер, посвященный университетам.


Наконец, еще одним эпохальным свершением Конде Наста стал запуск журнала Glamour весной 1939 года. Изначально он назывался Glamour of Hollywood и был посвящен моде и стилю кинодив. Слоган сообщал буквально следующее: «Голливудский подход к моде, красоте и очарованию». Издание стартовало чрезвычайно успешно. Так начался журнальный культ звезд.

США, июнь 1963

США, июнь 1963

Автором Glamour становится Глория Стайнем и пишет статью о том, как познакомиться с мужчиной на пляже. Студентка Катити Киронде — первая афроамериканка, появившаяся на обложке модного журнала. А журнал с Мией Фэрроу читательницы берут с собой в парикмахерскую.

Первый главный редактор Glamour Элис Томпсон поставила на дебютную обложку актрису Энн Шеридан, придумала рубрику Dos & Don’ts («Да и Нет», в нашем варианте — «Разбор полетов») и решила показывать на странице не одну шляпу, а десять: она считала важным, чтобы у читательниц был выбор.

США, апрель 1970

США, апрель 1970

Сибилл Шеперд в седьмой раз появилась на обложке Glamour, и она стала судьбоносной: журнал увидел режиссер Питер Богданович и пригласил Сибилл на роль в фильме «Последний киносеанс». А топ-модель Беверли Джонсон была на обложке Glamour 15 раз.

Но Вторая мировая война отразилась и на глянце: мужчины пошли сражаться, а женщины — работать. В 1941 году во главе журнала встала Элизабет Пенроуз, бывший главред британского Vogue. Тематика журнала расширилась: добавились разделы про карьеру и отношения. Слоган заменили на «Журнал для работающей девушки». Эта концепция сохраняется до сих пор: основные читательницы Glamour — это не домохозяйки или наследницы огромных состояний, а в первую очередь самостоятельные девушки, для которых важна профессиональная и личная реализация. Ну и внешний вид, конечно.

США, сентябрь 1980

США, сентябрь 1980

Журнал поднимает очень щекотливую, но важную тему — сексуальные домогательства на работе — и объясняет, как им противостоять. А вслед за ростом популярности аэробики публикует подробный гид по эффективным диетам и упражнениям.

Особенно ярко идеи феминизма проявились в Glamour в эпоху легендарной Рут Уитни. Она возглавляла журнал больше трех десятилетий — с 1967 по 1998 год, почти до самой смерти. «Редактор, которая сделала гламур важным и нужным» — так в 1999‑м озаглавили ее некролог в The New York Times. 

Франция, март 1987

Франция, март 1987

Glamour приходит в Париж, а в фэшн-индустрии начинается эра супермоделей. Американский журнал ставит на обложку гражданку США Синди Кроуфорд, а французский — канадку Линду Евангелисту. Но по поводу Мадонны оба издания солидарны.

Уитни признавалась, что считает своей задачей сделать феминизм понятным, а не пугающим для американских женщин. И действительно добилась больших успехов в этом направлении. Наряду с фэшн-съемками, бьюти-обзорами и статьями об отношениях она публиковала материалы о политике, образовании, карьере, сексуальности, женском здоровье — словом, о тех вещах, которых глянец обычно старается избегать. А некоторые ее решения — например, первая в истории обложка модного журнала с афроамериканкой — производили мини-революции в издательском бизнесе и обществе. С Рут Уитни у руля Glamour четырежды завоевывал National Magazine Awards, журнальный «Оскар». В 1990 году Glamour учредил собственную премию Woman of the Year («Женщина года»), лауреатками которой становились Мадонна, Мадлен Олбрайт, Моника Селеш, Бобби Браун, Тори Амос, Джоан Роулинг, Тина Фей, Эллен Дедженерес, Каролина Эррера, Иман, Хиллари Клинтон.

Италия, апрель 1992

Второй европейский филиал открылся в Италии. Героиней обложки стала будущая топ-модель Фрэнки Райдер, а съемку сделал гуру фэшн-фотографии Стивен Майзел. Для Фрэнки это была первая серьезная фотосессия, которая стала ее пропуском в мир моды.

Франция, октябрь 1993

Британка Кейт Мосс с 172 см* роста нарушила гегемонию­ супервысоких моделей. Ее популярность совпала с модой на андрогинность, стиль унисекс и героиновый шик. На обложку французского Glamour она попала в 19 лет, а через год заработала свой первый миллион.

Несмотря на высокий пост, признание и известность, Рут вела очень скромный образ жизни и даже отказывалась устраивать вечеринки по случаю своих 20-, 25- и 30-летних творческих юбилеев. Когда глава издательского дома Condé Nast Сай Ньюхаус-младший спросил ее, что бы она хотела получить в честь 25-й годовщины в кресле главреда, она предложила ему учредить стипендию ее имени для одаренных студенток факультета журналистики в Сиракузском университете.

Италия, январь 1998

Италия, январь 1998

Триумфальное шествие карманного формата началось в Италии. Вдохновленные успехом коллег, новые издания в Великобритании, Франции (журнал перезапустили после закрытия в 1995 году) и России вышли сразу в новаторской мини‑версии. 

Интернациональная экспансия Glamour началась в 1987-м с Франции. В Италии он выходит с 1992 года — именно здесь в 1998-м был придуман и опробован карманный формат журнала. И в Великобритании в 2001-м Glamour стартовал уже сразу в мини-версии под слоганом «Журнал, который подходит вашей жизни так же, как вашей сумочке». Следуя за ростом популярности планшетов, Glamour в 2011‑м выпустил еще один новый формат — Pad, и пионерами вновь стали итальянцы. А мы их в этом поддержали. 

США, октябрь 2008

Во время предвыборной кампании президента США стало очевидно, что решающую роль сыграют именно голоса женщин. И тогда Glamour пригласил кандидатов Барака Обаму и Джона Маккейна ответить на вопросы читательниц.

Италия, август 2011

Италия, август 2011

Когда все модные девушки обзавелись планшетами iPad (и подходящими к ним сумками), в Италии выпустили формат журнала размером с iPad. Тренд мгновенно подхватили в России, Болгарии и Польше, а у читательниц появилась альтернатива карманной версии. 

Сегодня Glamour выходит в четырнадцати странах мира, каждый месяц его читают более двенадцати миллионов женщин. Конечно, это уже не совсем тот журнал, который семьдесят пять лет назад придумал Конде Монтроз Наст. Помимо изобилия форматов у нас есть сайты, страницы в соцсетях и приложения для iPad. Мы черпаем вдохновение как на красных ковровых дорожках и подиумах, так и в уличной моде. И все чаще рассказываем не про правила, а про то, как их правильно нарушать. Но главная идея выдержала все проверки временем и странами. Гламур — это не только классные наряды, но и уверенность в себе, успех и счастье. И не обязательно быть кинозвездой, чтобы все это себе позволить.

Италия, октябрь 2013

В преддверии чемпионата мира по футболу Бразилия стала очень модной страной — и туда­ тоже пришел Glamour. А неутомимые итальянцы продолжили эксперименты с размером — журнал начал выходить в большом формате.

Сша, Апрель 2014

На обложке американского Glamour появилась героиня с неформатной для глянца внешностью. Актриса, режиссер и сценарист Лина Данэм за свой сериал «Девчонки» получила два «Золотых глобуса» и две номинации на «Эмми». Glamour продолжает расширять горизонты.


Обложки российской версии журнала Glamour за десятилетнюю историю его существования украшали самые разные звезды — от Алсу, ознаменовавшей в сентябре 2004 начало глянцевой эры легендарного журнала, до Алины Кабаевой, признанной «Женщиной года» в 2006 году. Ксения Собчак и Тина Канделаки сработали дуэтом, появившись на обложке декабрьского номера 2009 года, а звезда ситкомов Анастасия Заворотнюк вышла из образа знаменитой няни для январского номера 2006 года.

Россия, сентябрь 2004

Россия, сентябрь 2004


Наталья Водянова, «Женщина года» 2005

Наталья Водянова, «Женщина года» 2005

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+