Звезды

Звезды / Glamourama

Нордический характер: загадки и лучшие фильмы Эдварда Нортона

Эдварду Нортону исполнилось 45 лет. Интеллектуал, избегающий публичности, редко попадает на страницы светской хроники, но, появляясь на экране, гипнотизирует зрителя спокойной харизмой и снова уходит в тень.

Эдвард Нортон

Не вижу смысла рассказывать о себе. Все, что зрители знают об актере как о человеке, мешает им поверить в реальность персонажа, которого он создает на экране.

Эдвард Нортон

Неизвестный Нортон

• В 1998-м Эдвард Нортон (Edward Norton) выступал в качестве гитариста вместе с группой Hole. В этом нет ничего удивительного, не считая факта, что вокалисткой и основательницей группы была Кортни Лав, жена Курта Кобейна. Аудитории она представляла Нортона как Эдуардо и добавляла, что «подцепила его на Голливудском бульваре».

• При подготовки к съемкам «Бойцовского клуба» Эдвард учился варить мыло в местечковом парфюмерном магазине, чтобы лучше вжиться в роль. Как известно, главный герой фильма использовал мыло для изготовления бомбы.

• Для Эдварда частично переписали сценарий фильма «Шулера», когда актер отказался курить на съемочной площадке. Предполагалось, что его герой должен был быть убежденным приверженцем этой вредной привычки.

• Для съемок в «Американской истории X» Нортону пришлось набрать 13 килограммов чистых мышц. Ему удалось это сделать всего за 3 месяца. Позже актер признавался, что это был не самый приятный опыт: помимо постоянных тренировок в зале ему приходилось пить смузи из говядины, потому что съесть нужный объем пищи в твердом виде было физически невозможно.

• Тема раздвоения личности преследует Эдварда Нортона от фильма к фильму. «Первобытный страх», «Бойцовский клуб», «Халк», «Медвежатник» — во всех этих лентах герои Нортона подвержены этому психическому расстройству. Многие фанаты до сих пор уверены, что в «Американской истории X» у Дерека также прослеживается раздвоение личности.

• Эдвард очень хорошо знает японский язык. После Йеля он переехал в Осаку (Япония), где работал клерком в местной корпорации Enterprise Foundation.

5 лучших ролей Эдварда Нортона

«Первобытный страх» (Primal Fear, 1997)

Кадр из фильма «Первобытный страх»

Кадр из фильма «Первобытный страх»


Кинематографический дебют Эдварда Нортона принес актеру номинацию на «Оскара» («Лучшая мужская роль второго плана»). Режиссер предполагал пригласить Леонардо ДиКаприо, но в итоге сделал выбор в пользу неизвестного актера. Эдвард очень убедительно сыграл подростка Аарона, который стал свидетелем зверского убийства священнослужителя и попал под подозрение. На защиту юноши встает честолюбивый адвокат Мартин Вейл (Ричард Гир). Дело осложняет синдром раздвоения личности у несчастного парня — до самого финала непонятно, был 
ли он способен совершить убийство.
 

«Бойцовский клуб» (Fight Club, 1999)

Кадр из фильма  «Бойцовский клуб»

Кадр из фильма «Бойцовский клуб»


«Бойцовский клуб» — тот редкий случай, когда экранизация книги стала в разы популярнее оригинала. Одноименный роман Чака Паланика, без сомнения, стал современной классикой, но был известен лишь в узких кругах любителей контр-культурного чтива. Фильм же донес идеи автора до массовой аудитории, при этом не упростив и не опошлив их. История таинственного «рассказчика» (Эдвард Нортон), который пытается освободиться от оков общества потребления и создает клуб для подпольных боев, мгновенно облетела весь мир. Фильм начал менять реальность: через несколько месяцев после выхода в прокат по всем штатам были открыты десятки настоящих «бойцовских клубов».
 

«Американская история X» (American History X, 1998)

Кадр из фильма «Американская история X»

Кадр из фильма «Американская история X»


существовать
Сюжет культовой драмы «Американская история X» вращается вокруг судьбы убежденного неонациста-скинхеда Дерека Виньярда (Эдвард Нортон), который попадает в тюрьму после убийства двух чернокожих парней, попытавшихся обокрасть его дом. На зоне Дереку приходится существовать
бок о бок с афроамериканцами, которых он ненавидел, — среди них он находит и новых друзей. В корне поменяв взгляды, герой возвращается на волю, где ему предстоит бороться против того, во что он верил всю свою жизнь. «Американская история X» — картина не для семейного просмотра. Талант Нортона оценили кинокритики — актер был номинирован на несколько кинопремий за лучшую роль, включая «Оскара». 



«Разрисованная вуаль» (The Painted Veil, 2006)

Кадр из фильма «Разрисованная вуаль»

Кадр из фильма «Разрисованная вуаль»


К концу третьего десятка Эдвард немного подустал от ролей мрачных парней, страдающих расстройствами психики, и наконец снялся в настоящей любовной драме. «Разрисованная вуаль» — экранизация одноименного романа Сомерсета Моэма, рассказывающего историю доктора Уолтера Фейна (Эдвард Нортон) и его неверной жены Кетти (Наоми Уоттс). В китайской провинции, охваченной холерой, супруги вновь обретают безнадежно утерянные страсть и любовь.
 

«Невероятный Халк» (The Incredible Hulk, 2008)

Кадр из фильма «Невероятный Халк»

Кадр из фильма «Невероятный Халк»


Большинство фильмов с Эдвардом Нортоном носят интеллектуальный характер. Однако харизма актера проявляется и в экранизации комиксов «Невероятный Халк» про зеленого мутанта. Сцена финальной битвы Халка и Мерзости происходит на развалинах суда — это была идея Нортона: греческие колонны отсылают зрителя к мифологии, представляя сцену битвы как сражение полубогов.
    
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+