Звезды

Звезды / Glamourama

Эпоха дикого капитализма: Ксения Собчак ностальгирует по нулевым

«Я пыталась примириться с действительностью с помощью силиконовых вкладышей в Wonderbra, розовых корсетов и «волос мертвой женщины». В этой вульгарности, в пене розового брюта, льющегося через край, была жизнь».

Ксения Собчак — телеведущая, главный редактор SNC и одна из самых стильных девушек страны — рассказала, как завоевала право так называться. И с ностальгией вспомнила об ушедшей эпохе разгульных нулевых.

2000 год. Я и Ульяна Цейтлина идем на самое модное мероприятие Москвы — открытие первого в России бутика Chanel. Даже не отдельного магазина, а скорее проходного корнера в 150 метров, который умудряется вместить человек двести, да еще с шампанским в руках. 

Нас никто не знает, приглашение мне чудом досталось от Насти Рагозиной (ныне хозяйки московского бутика Stephen Webster) — одно на двоих из серии «вдруг прокатит». И прокатывает: наш настоящий входной билет — сумки Chanel в руках: тогда это было нереальной редкостью. Заходим — и уже через минуту знакомимся с Аллой Вербер. Она делает тысячу комплиментов нашим нарядам — просто потому, что комплиментов тут заслуживают человек двадцать. Так я встретилась с легендарной женщиной модной Москвы. 

Еще через десять минут мы, абсолютно безвестные «телочки», пьем шампанское с приглашенной звездой вечера Кароль Буке — просто потому, что надо же ей представить хоть каких-то «прилично одетых» девушек Москвы.

На вопросы о нулевых и начале светского пути можно ответить только этой зарисовкой. Тогда все было просто для тех, у кого были хоть какие-то деньги и социальный статус. И это было ужасно. Дикий сплав светских львиц, моделей, бандитов и аферистов всех мастей оказался настолько странным явлением, что, когда все это ушло в небытие, никто не удивился. Удивляются теперь, вспоминая, что это вообще было.

Но все же я иногда с теплотой вспоминаю начало нулевых — уникальное время в жизни светской Москвы, сравнимое разве что с расцветом Studio 54 и первых клубов Америки. Коктейль из вычурности, пошлости и желания кутнуть рождал настоящее веселье. Сейчас невозможно поверить, а ведь когда-то миллиардеры Михаил Прохоров, Олег Дерипаска, Вагит Алекперов и Искандер Махмудов каждые выходные снимали столы друг напротив друга в «Кабаре» и в клубе Leto. И поверьте: это были вечеринки, не сравнимые по энергии с потягивающими мохито хипстерами в Rolling Stone. 

Тусовка — это ведь не холодный расчет и не выгул платья Proenza Schouler ради фото в инстаграме. Тусовка — это энергия. И в нулевые ее было гораздо больше. Взрослые люди, заработавшие свои первые миллионы и миллиарды, спешили поделиться этой радостной новостью с миром. Или хотя бы с девушками агентства Red Stars. Никаких экономных подростков и их спутниц с шарфиками из Zara. Время золотой лихорадки, отчаянной охоты на миллионеров, откровенных, но прекрасных в своем естестве «студенток» и столь же откровенных бандитов с пачками денег на резинках — ожившие персонажи фильмов Квентина Тарантино на одном танцполе и рестораторы Александр Соркин и Сергей Гулливер, им подливающие.

Я была в ужасе от всего этого. Но жить и выживать в модной Москве как-то надо? Вскоре я уже пыталась примириться с действительностью с помощью силиконовых вкладышей в Wonderbra, розовых корсетов и «волос мертвой женщины» — так мы с Улей в шутку называли накладные пряди, продававшиеся по диким ценам в Aldo Coppola. У меня получалось — образ блондинки шел на ура.

А теперь видите как? Прошли годы, я с облегчением вернулась к натуральному цвету волос (кстати, первый год в Москве я тоже была милой русой девчонкой в очочках), опять заменила линзы на очки, а ботфорты — на «ньюбэлансы». Но я скучаю по тому времени. И самое поразительное — по тем людям. В них было больше искренности, непосредственности и счастья. И в этой вульгарности, в пене розового брюта, льющегося через край, была жизнь.

В нулевые все было просто для тех, у кого были хоть какие-то деньги и статус.

ксения собчак

А сейчас большинство приходят на вечеринку исключительно сделать фото для своего инстаграма. Развлечения стали выхолощенными, большинство просто делают вид, но не веселится. Все стали дико прилизанными, политкорректными и следящими за имиджем. Я даже по Марине Кузьминой скучаю! По ее ужасным леопардовым шубам: это хотя бы было весело. И по Наде Сказке, занимающейся любовью с Ильей Лагутенко в лодке на озере посередине огромного рейва! Я скучаю по настоящей, а не картиночной жизни!

Но время изменилось. Нет той странной и разношерстной Москвы, в которой было абсолютно пелевинское очарование. Нет больше Филиппа на фейсконтроле первой доновиковской «Галереи», который бы сказал: «Вход только по клубным картам. Клубную карту мы выдаем за тысячу долларов — либо до нашей смерти, либо до вашей». Сейчас трудно объяснить креативному классу, что тусовка встречалась каждый вечер и абсолютно все перезнакомились просто потому, что было всего четыре-пять модных мест, между которыми происходило все. 

«Джаз-кафе» и клуб «Галерея», из ресторанов — «Джусто», «Марио» и «Сан-Мишель». Ну и открытие какого-нибудь бутика, где если ты красиво одет, то место в «жизни насекомых» (так я называю светскую хронику в глянце) тебе обеспечено. Пять мест и тысячи людей, желающих жить. Не сидеть дома у телика, не возиться с детьми. Никаких органических баров и сока из семян пшеницы! Любые излишества вечером и пробежка у Слуцкер в единственно модном фитнес-клубе на Житной — утром. И много секса — в движениях, разговорах, одежде, поведении...

Наверное, это неизбежный процесс, который проходит любая страна, — от дикого капитализма к скромной респектабельности. Вчерашние бандиты стали приличными бизнесменами и депутатами, «студентки» — владелицами галерей и дизайн-студий. Те, кто выжил, конечно. Многих съела пучина времени. И, может, это даже лучше для них самих. 

Увидеть сейчас приличного бизнесмена в пятницу в клубе? Да легче в метро найти десятикаратник! Мужчины давно поняли, что вся витальность светской жизни погибла, забрали лучших девушек в свои теремки и теперь устраивают там домашние посиделки. Мои друзья ходят в закрытые караоке (чтоб хипстеры не проникли), и слушать их козлетоны мне приятнее, чем Дэвида Гетту в компании айфонов и кроссовок. Я и забыла, когда в последний раз была в клубе. Зашла как-то к Илье Лихтенфельду в Gipsy. И красиво, и хорошо. Но большинство посетителей младше меня лет на десять, и как-то не по себе от этого. А еще все фотографируют со словами: «Восхищаюсь вами с детства». Короче, явные признаки того, что «пора валить».

Так что, может, сейчас без этой аляповатости и неправильности нулевых стало гораздо легче и веселее, а что я тут вам наворчала — это уже и есть возрастные изменения. Дай бог, чтобы так. 

 Элемент стиля

2003 «Это я на первом фестивале «Черешневый лес». На мне палантин Dolce & Gabbana, платье John Galliano и изумруды Graff. Для того времени я выглядела вполне себе ничего»

2003 «Это я на первом фестивале «Черешневый лес». На мне палантин Dolce & Gabbana, платье John Galliano и изумруды Graff. Для того времени я выглядела вполне себе ничего»

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+