Звезды

Звезды / Glamourama

«Не надо бояться нарушить статус-кво»: интервью с Джеймсом Франко

Один из самых амбициозных и сложносочиненных персонажей голливудских хроник, 36-летний Джеймс Франко разъезжает по кинофестивалям, пишет книги, снимается в фильмах и снимает их сам, преподает режиссуру и сценарное мастерство сразу в двух университетах и получает докторскую степень в Йеле.

GL_P015-6255_1.jpg
Небрежная взъерошенность и хитрый, чуть нагловатый прищур, потертые джинсы и футболка с Микки-Маусом, сердечки и котики в инстаграме — виртуозно жонглирующий десятками проектов одновременно, то ли волшебник, то ли робот, Джеймс Франко по-прежнему умудряется сохранять имидж своего в доску парня с легкой степенью рассеянности и стремлением делать все и сразу. 

Только в этом году на экраны выходит не меньше десяти кинопроектов с Франко в титрах, ближайший из которых — «Третья персона» оскароносного Пола Хаггиса. Между тем неуловимый Франко продолжает сбивать с толку всякого, кто пытается его разгадать, утверждая, что вне работы он живет «вполне обычной жизнью», только вот жизни вне работы у него нет. 

Меня всегда удивляло: почему люди думают, что я берусь за много проектов сразу, чтобы привлечь внимание? Отзывы-то я получаю не такие уж приятные.

Вы вообще спите? 
(Смеется.) В рабочие дни я редко сплю больше пяти часов, этого вполне хватает. Думаю, бодрствовать мне помогает осознание того, что это время я могу потратить на всякие важные дела. А отсыпаюсь я по выходным. Чего я никогда не делаю, так это не беру отпуск. Знаете, поехать на Багамы или что-то в этом роде. Вообще я не готов провести хоть каплю времени там, где не связан со своими проектами. Мне нравится работать беспрерывно, отпуск для меня — это, например, поездка на фестиваль, где я могу смотреть фильмы и общаться с людьми из мира кино со всех концов планеты. Я слишком люблю свою работу, поэтому мне не нужно отдыхать от нее. 
GL_APERTURA_.jpg

ДЖЕЙМС ФРАНКО В РЕКЛАМЕ GUCCI

Как вам удается лавировать между написанием диссертации, съемками и преподаванием? 
Приходится быть крайне организованным, хотя по мне и не скажешь. (Смеется.) Просто я не трачу время на дуракаваляние. Когда я работаю, все люди, которых я люблю — мои друзья и родные, — работают вместе со мной. Для меня нет более близких отношений, чем творческие.

Как с Сетом Рогеном?
О, Сет... Я многому у него научился, в том числе браться лишь за те фильмы, в которые веришь. В юности я не понимал этого. Был кем-то вроде карьериста, снимался только в фильмах, которые помогут мне пробиться, — думаю, такой подход вполне устраивает многих людей, но не меня. Еще один урок, который преподал мне Сет, — уважать сценарий, но не бояться импровизировать. 
GL_Screen-shot-2014-03-14-at-13.36.13_.jpg

джеймс франко в рекламе gucci

Почему вы решили вернуться к учебе? Не страшно было ставить свою актерскую карьеру на паузу?
Мне просто нужно было это сделать, хотя большинство друзей считали меня сумасшедшим и были уверены, что это разрушит мою карьеру. Но возвращение в университет — лучшее решение в моей жизни. До этого я просто жил от роли к роли, сходил с ума и чувствовал себя ничтожеством. Наконец я осознал, что существует множество других вещей, которыми я хотел бы заниматься, что есть и другие способы самореализации – это стало настоящим открытием. Теперь я по большей части делаю именно то, что хочу.

Что привлекло вас в мелодраме Пола Хаггиса «Третья персона»? 
Пол — один из самых изобретательных сценаристов и режиссеров в индустрии, мне безумно хотелось с ним поработать. Люблю иметь дело с людьми, которые не боятся рисковать.

В детстве у меня были жутко кривые зубы. Я не хотел носить брекеты, но мама сказала, что с такими зубами актером мне не стать — а я всегда мечтал им быть. Пришлось согласиться.

Вы все больше фокусируетесь на съемках собственных фильмов. Черпаете опыт у других режиссеров? 
Однажды я пригласил Стивена Содерберга прочитать лекцию моим студентам. Он сравнил режиссера с родителем, окруженным детьми, которые беспрерывно задают вопросы и просят им помочь. На съемках, мол, все вертится вокруг режиссера, и если ты плохой родитель, это отразится на поведении твоих детей. Я принял это замечание близко к сердцу и руководствуюсь им на съемках: если у меня плохое настроение, просто ухожу куда-нибудь на час-другой. А еще я понял, что лучше решать проблемы с глазу на глаз, а не срываться при всей команде — это только накалит обстановку. 

Некоторые критикуют вас за слишком серьезное отношение к себе.
Эти некоторые неправы. Я отношусь серьезно не к себе, а к работе. Если бы меня действительно волновало, что люди думают обо мне, то я не делал бы и половины того, чем занимаюсь сейчас. Но вообще довольно забавно наблюдать за реакцией людей, за тем, как меня воспринимают. И хотя я часто ощущаю чужое неприятие, оно меня не беспокоит. 

Я верю, что такой конфликт необходим, он позволяет раскрывать новые творческие грани и находить новые возможности для самовыражения. В конце концов, не надо бояться нарушить статус-кво. 

Франко-фон

Отдыхающий на работе и работающий на отдыхе, Джеймс Франко доказывает верность дарвинистской максимы «труд облагораживает».

«Не надо бояться нарушить статус-кво»: интервью с Джеймсом Франко

Джеймс с удовольствием вспоминает юные годы, на вручения наград приходит с мамой и братом Дейвом — тоже, кстати, актером, с друзьями Сетом Рогеном и Джоной Хиллом делает фильмы, на съемках расхаживает в уютных кардиганах, а костюмы с иголочки оставляет для рекламы GucciЗато самую личную сторону своей жизни Франко хранит в тайне — последний раз его видели в объятиях актрисы Аны О’Рейли в 2011 году.

Фильм «Третья персона» выходит в российский прокат летом 2014.
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+