Звезды

Звезды / Glamourama

Ренессанс Мэтью Макконахи: как звезда ромкомов стал иконой интеллектуалов

Десять лет в ажурной ромкомовой канве, один нелепый арест и тысячи журнальных страниц, посвященных его торсу, — в самый разгар кризиса среднего возраста Мэтью Макконахи избавился от мускулатуры, ушел в независимое кино, снялся в классном сериале и... получил «Оскара».

145303793.jpg

Новоиспеченный обладатель «Оскара», которого еще пару лет назад не воспринимали даже самые лояльные кинокритики и самые всеядные киноманы, Мэтью Макконахи с удовольствием вспоминает работу над лентой, принесшей ему любовь и тех и других, — малобюджетной драмой «Далласский клуб покупателей» ради съемок в которой он шесть месяцев избавлялся от своей знаменитой мускулатуры: «Мое тело ныло, хотя я как мог старался поддерживать здоровье. Давление, прочие показатели — все было в норме. Энергии — хоть отбавляй. А мозги просто кипели! Мне хватало трех часов, чтобы выспаться. Это был настоящий пост длиной в полгода, очищение души и разума». Сценарий, основанный на истории техасского электрика Рона Вудруфа, двадцать лет курсировал по голливудским студиям, и ни одна не хотела браться за столь рискованный фильм с хедлайнами «гомофобия», «алкоголизм» и «СПИД» в фабуле. Пока невезучий кинопроект обрастал звездами-отказниками вроде Брэда Питта и Райана Гослинга, уставший от ромкомов Макконахи готовился изменить свою карьеру раз и навсегда. 

Кина не будет?

Выросший в техасском городке Лонгвью, Мэтью и не мечтал ни о каких «Оскарах». Далекие от искусства родители запрещали будущей звезде и двум его старшим братьям смотреть телевизор больше часа в день: «Мы все время играли на улице, строили домики на деревьях и плавали. К своим восемнадцати годам я посмотрел от силы фильма два. Это настоящее чудо, что я попал в кино». Чудо, кстати, произошло по всем канонам голливудских сказок — во время учебы в университете в Остине, куда Макконахи поступил с твердым намерением стать первоклассным адвокатом, в одном из местных баров он познакомился с кастинг-директором. Дебют в кино не заставил себя ждать — после череды рекламных роликов и пары эпизодических ролей в сериалах, в 1993-м начинающий актер появился в драме «Под кайфом и в смятении», а еще через три года на Мэтью обрушилась первая слава — с выходом триллера «Время убивать» (в котором он, по иронии судьбы, сыграл адвоката): «С того момента я больше не встречаю незнакомцев. Всем, кто меня видит, кажется, что они меня знают». 

В следующей жизни я хочу быть ягуаром — они проницательны и преисполнены достоинства. Самые крутые животные в мире.

Секс-символ поневоле

То ли успех сыграл с Макконахи злую шутку, то ли «просто не совпало», но последующие высокобюджетные ленты с молодым актером ожиданий (в том числе и прокатных) не оправдали — будь то историческая драма Стивена Спилберга «Амистад» или фантастический блокбастер Роберта Земекиса «Контакт». К началу 2000-х Мэтью плавно перетек из разряда самых многообещающих в категорию героев-любовников из тривиальных комедий — чертовски привлекательных для приносящей кассу женской аудитории, но совершенно не интересных маститым критикам. Комедии вроде «Свадебного переполоха» и «Как отделаться от парня за 10 дней» превратили Макконахи в постоянного героя таблоидных хроник и завсегдатая списков самых желанных звезд. Образ недалекого, хотя и обаятельного разгильдяя закрепился за ним еще в 1999-м, когда полиция арестовала Мэтью во дворе его собственного дома — обнаженным, играющим на бонго и покуривающим косячок. Потом были годы импровизированных фотосессий от папарацци на калифорнийских пляжах, романы с Сандрой Баллок, Пенелопой Крус и другими звездными красотками и, наконец, народное признание — статус самого сексуального мужчины в мире от журнала People в 2005-м. Правда, к тому моменту однотипные роли мускулистых ловеласов Макконахи уже наскучили, а новых на горизонте не маячило.

Большая перемена

С начинающей бразильской моделью Камилой Алвес Макконахи познакомился в 2006-м в баре Лос-Анджелеса, где она подрабатывала официанткой. Красавица Камила заполучила одну из самых сексуальных звезд Голливуда, а Мэтью — женщину, готовую создать с ним крепкую семью и поддержать любое его начинание. Именно она каждое утро отправляла его на съемки «Далласского клуба покупателей» со словами: «Вперед, любимый, ты все сможешь!» Между тем, если бы не Макконахи, никакого «Клуба» могло и не быть — во время своего двадцатилетнего путешествия по Голливуду лента получила восемьдесят шесть отказов, прежде чем Мэтью подтвердил свое участие в картине, обеспечив тем самым скромный бюджет в шесть миллионов долларов (хватило его на двадцать восемь съемочных дней с использованием дневного освещения). «Когда я впервые прочитал сценарий, то подумал: «Господи, неужели это и правда случилось?» Мы просто обязаны были рассказать эту историю». К тому моменту, когда сценарий попал ему в руки, Макконахи уже полтора года находился в «академическом отпуске» — за это время он успел сменить команду и перейти от популярных ромкомов к низкобюджетным инди-драмам: «Моя карьера застопорилась, и я искал способ встряхнуться. Я жаждал вызова, поэтому даже сменил агентов и публицистов. Мне не нужны были вечно поддакивающие люди, мне нужен был толчок».

Моя жена сказала: «Ты ведь хочешь это сделать! Давай-ка соберись и покажи им всем. А мы будем рядом».

Крутой поворот

Свернув на узкую дорожку независимого кино, Макконахи открыл себе путь в топ-лист голливудских актеров: еще до победоносного шествия по кинонаграждениям этого сезона 44-летний актер успел сняться в фильме Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» и сериале «Настоящий детектив». Вышедший в январе первый сезон драмы о двух полицейских, расследующих серийные убийства на юге США, получил самые восторженные отзывы и попал в список претендентов на звание лучшего телешоу года (а сам Макконахи имеет все шансы пополнить свою копилку наград телепремией «Эмми»). В ноябре на экраны выходит фантастический блокбастер Кристофера Нолана «Интерстеллар», где Макконахи сыграл исследователя черных дыр, а сейчас актер готовится к съемкам в новой ленте Гаса Ван Сента «Море деревьев». Но свою главную роль — гордого мужа и отца — Мэтью играет не первый год и блестяще с ней справляется: «Я мечтал стать отцом лет с восьми, поэтому всегда везу семью на съемки. Когда папочке нужно поработать, его цирк едет с ним». 

Энергоресурсы

Мэтью стоит поблагодарить родителей, гонявших его от телика: проигравший все детство на улице, он, повзрослев, нашел играм новое место и сохранил верность ЗОЖ. 

Кадр из фильма «Далласский клуб покупателей»

Кадр из фильма «Далласский клуб покупателей»


Болезненно худой в «Далласском клубе покупателей» и «Настоящем детективе», на снимках для Dolce & Gabbana Макконахи выглядит весьма привлекательно. Да и на «Оскаре» Мэтью светился здоровым румянцем, крепко сжимая руку супруги. Поклонник спорта и игр на свежем воздухе, актер даже создал модный бренд JKL, часть выручки которого поступает в фонды, помогающие детям отдыхать активно.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+