Звезды

Звезды / Glamourama

Эдвардианский стиль: интервью с Эдвардом Нортоном

Умный, милый, с доброй улыбкой — сниматься бы Эдварду Нортону в бесконечных ромкомах, играть интеллигентных очкариков и неприметных парней, которым в конце достается любовь героини. Но беспрерывно маячить на экране для актера не главное, и снимается он реже многих коллег. Зато каждая его роль становится событием.

144552198.jpg

В Голливуде Эдварда Нортона числят интеллектуалом: его отец был знаменитым бостонским юристом и федеральным прокурором еще в эпоху Джимми Картера. Сам Эдвард изучал историю и японский язык в Йеле и должен был пойти по стопам отца, но неожиданно для родных начал сниматься в кино. 

Честь семьи он не уронил: проходных ролей у него не бывает. Если герой-любовник, то в истории с трагическим концом, как в «Разрисованной вуали» по роману Моэма: доктор женится на девушке, которая его не любит, увозит ее в китайскую провинцию, охваченную холерой, а когда новобрачная понимает, что жить не может без мужа, тот умирает. 

Если Нортон играет юриста, это будет адвокат издателя порножурнала в «Народ против Ларри Флинта»... Эдвард успел поработать с такими режиссерами, как Вуди Аллен («Все говорят, что я люблю тебя»), Спайк Ли («25-й час»), Ридли Скотт («Царство небесное») и Сальма Хайек — на то время его бывшая подруга, дебютировавшая в качестве режиссера с фильмом «Фрида». Нортон выступил соавтором сценария, хотя и не указанным в титрах. 

В последнее время у Эдварда складываются особые отношения с режиссером Уэсом Андерсоном. Их первая совместная работа над «Королевством полной луны» 2012 года была столь удачна, что джентльмены немедленно встретились вновь — на площадке «Отеля «Гранд Будапешт». Эта картина вообще стала сенсацией задолго до выхода и была выбрана фильмом открытия Берлинского кинофестиваля 6 февраля. Сюжет крутится вокруг странных людей, населяющих старинный отель в Венгрии начала ХХ века. Помимо Нортона, в фильме заняты Рейф Файнс, Сирша Ронан, Джуд Ло, Тильда Суинтон, Билл Мюррей, Оуэн Уилсон и Эдриан Броди.

С чего началась ваша дружба с Уэсом Андерсоном?
Я написал ему письмо, после того как увидел «Академию Рашмор». Он не ответил. А несколько лет спустя Андерсон побывал в Нью-Йорке на моем спектакле и сам написал мне невероятно милое письмо. В общем, с этого момента у нас завязались отношения, которые распускались медленно, как цветок. Но прошло еще много времени, прежде чем он пригласил меня сниматься в свой фильм «Королевство полной луны». Я фанат его творчества и готов работать в любом его проекте. Так что не раздумывал ни секунды.

Какая атмосфера на съемочной площадке у Андерсона?
Как в семье. Там меньше людей, чем на проектах других режиссеров. Актеры сами делают себе макияж и прически, переодеваются в отеле, в котором живут, а не в трейлерах, потом приходят на площадку, и Уэс рассказывает всем план действий на день.

Я в кино не из-за денег, и мне не важно,
играю я главную роль или нет.

Вы не особенно любите играть типичные для голливудских актеров главные роли: часто выбираете персонажей второго плана и, кажется, получаете от этого удовольствие.
Я в этой индустрии не из-за денег и не из-за славы. А из-за возможности проживать разные жизни, перевоплощаться в совершенно разных людей. Чем больше они отличаются друг от друга, тем лучше. И я очень люблю процесс создания кино. Поэтому мне совершенно не важно, играю я главную роль или нет. Самое важное, чтобы был хороший сценарий, чтобы персонаж был хорошо прописан.

Как вы готовитесь к роли?
Я придумываю разные детали, начиная с костюма и заканчивая музыкой, которую слушает мой герой. Понимаю, что это звучит странно, но иногда определиться с одеждой героя уже означает наполовину влезть в его шкуру. Порой самой важной деталью оказывается голос. Однажды, готовясь к роли, я провел немало времени в тюрьме неподалеку от Детройта, и там я встретил одного парня с необыкновенным голосом. Этот голос был похож на звук... Как вам объяснить? Вот если потереть стекло наждачной бумагой. Я пытался скопировать его, и мне до известной степени это удалось. Хотя его голос был, конечно, еще более мощным.

Вы никогда и ничего не говорите в прессе о своей личной жизни. Известно только, что вы женаты на продюсере Шоне Робертсон и воспитываете сына.
Я не вижу никакого смысла в том, чтобы что-то рассказывать о себе. На мой взгляд, все, что зрители знают об актере как о человеке, мешает им поверить в реальность персонажа, которого он создает на экране. Мне как актеру хочется, чтобы ничто не отвлекало публику от моей работы.

Ваш дедушка — известный бизнесмен, отец — знаменитый юрист. Наверное, ваше решение стать актером им показалось странным?
Мой дедушка всегда учил меня быть гибким по жизни. Выбирать те пути, по которым мне интересно путешествовать, а не те, которые ведут к финансовой стабильности. Но вышло так, что путь, по которому мне было потрясающе интересно идти, вывел меня к финансовому благополучию, так что дедушка оказался прав. Я стараюсь не повторяться, мне хочется делать такую работу, которая приносит мне удовольствие. И оказывается, что даже в наше время фильмы очень много значат для людей. После «Халка» я начал получать письма от детей – от реальных детей, представляете?

Иногда определиться с одеждой
героя уже означает наполовину
влезть в его шкуру.

Вы работали со многими выдающимися актерами. Кто-то значит для вас больше, чем другие?
Огромное впечатление произвел на меня Марлон Брандо, мы вместе работали в фильме «Медвежатник». Наверное, мне не удалось по-настоящему близко его узнать, но у этого человека была особая аура и красота. Он столь многого добился в профессии в молодом возрасте, что потом это все было ему уже не важно. Брандо понял, что хочет в жизни одного: прожить ее без лжи и лицемерия. Это трудно. У него это получилось.

Вы сыграли крошечную роль в фильме «Диктатор» с Сашей Бароном Коэном. Неожиданный выбор.
Саша — гений и мой большой друг. Это было потрясающе. И очень весело!

Вы очень часто бываете в Кении. Что вы вообще там забыли?
Когда-то моя сестра работала в туристическом агентстве, которое организовывало туры на гору Килиманджаро. И однажды я решил отправиться вместе с ней в одну из экспедиций. И вот тогда я познакомился с человеком по имени Лука Бельпьетро, который управляет Campi Ya Kanzi — туристическим курортом в Кении, построенном в сотрудничестве с племенами масаи. Лука проповедует экотуризм, который не нарушает природу, а сохраняет ее богатства. И я так проникся этой идеей, что теперь езжу туда каждый год, всегда останавливаюсь в Campi. И у меня много друзей и даже членов семьи, которые обосновались там навсегда. Это мое самое любимое место в Африке.

Вы посол программы ООН по сохранению биологического разнообразия Земли. Почему вы, актер, а не ученый-биолог, например?
Ученый, который очень хорошо разбирается в проблеме, не сможет привлечь к ней внимание людей. А я могу. Я могу рассказать историю о том, что сейчас происходит с нашей планетой, и объяснить, почему это касается каждого конкретного человека. Ведь рассказывать истории — моя профессия. 

Список Нортона

«Американская история Х»

«Американская история Х»


«Американская история Х», где Нортон сыграл исправившегося скинхеда, стала культовой лентой среди молодежи. Как и «Бойцовский клуб», где партнером Эдварда был сам Брэд Пит. После «Халка» Нортон оказался кумиром детей всех возрастов, а после «Разрисованной вуали» — романтических барышень. Последняя работа актера — в «Отеле «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона.
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+