Звезды

Звезды / Glamourama

Медальный зачет: интервью с фигуристкой Еленой Ильиных

19-летняя фигуристка Елена Ильиных, посол красоты Pantene, впервые приняла участие в Олимпиаде после победы в парном катании в юниорских соревнованиях и завоевала сразу две олимпийских медали. В эксклюзивном интервью Елена и ее мама делятся впечатлениями от выступлений в Сочи и рассказывают, как это было.

Медальный зачет: интервью с фигуристкой Еленой Ильиных
Как вы себя ощущаете с двумя олимпийскими медалями? Появилась уверенность в собственных силах? 
Мы не просто завоевали медали для сборной, мы завоевали их для себя. Мы очень долго к этому шли, готовились и верили в себя — все родные и близкие  верили в нас. Завоевать медали на Олимпиаде в своей стране — это невероятное ощущение. И я сделала все, что от меня требовалось, я работала, и эта работа окупилась. Такой результат не оставляет неудовлетворенности, только абсолютное счастье. Было много претендентов на бронзу, в том числе и наши коллеги по команде. 

Как вы оценивали свои шансы перед выступлением? 
Каждый спортсмен не просто ожидает награды, он к ней идет, он борется до последнего. Ты точно знаешь: если ты свою программу прокатываешь с полной отдачей, на 100 %, ты окажешься там, где должен. В итоге у кого-то получается чуть лучше, у кого-то чуть хуже, но все идут, все стремятся к победе. Результат зависит от четкости исполнения, красоты, отдачи, внутреннего состояния. Мы верили до последнего и много работали, это привело к результатам.

Вы наблюдаете за выступлениями других фигуристов? Сравниваете себя с ними, оцениваете сложность программы? 
В этом году у всех, кто выступал в первой десятке, были потрясающие программы, все в прекрасной форме. Очень интересные идеи, костюмы. К сожалению, на Олимпиаде я не смотрела выступления — не люблю смотреть на других перед стартом. И после тоже не смотрю. Но я видела, как выступила наша пара (Боброва – Соловьев), они катались очень хорошо. Я видела, как плакала Катя после программы, так же, как за десять минут до этого плакала я. Я знаю, насколько это сложно, насколько эмоции переполняют, когда получается совершить чистый, хороший, качественный прокат — это здорово! Наши соперники и друзья по команде (можно как угодно их называть) тоже претендовали на медали и хорошо откатали свою программу. Мы делаем свою работу, а судьи — они судят! 

Какой был самый сложный момент при подготовке? 
Этот сезон очень волнительный, было много и взлетов, и падений. Это олимпийский сезон, нужно было кататься очень хорошо, чтобы судьям понравились программы, чтобы они нас оценили, чтобы они знали, что мы достаточно стабильны, что мы готовы к Олимпиаде. На каждом соревновании они смотрят на физическое состояние, оценивают конкурентоспособность. 

Медальный зачет: интервью с фигуристкой Еленой Ильиных
На чемпионате России мы упали с поддержки, это было неожиданностью для нас, появилась неуверенность. Когда ты исполняешь программу и совершаешь ошибку, это оставляет неприятный осадок внутри, ты начинаешь бояться. Серебряная медаль чемпионата Европы… Наверное, для нас это было поражением, но сейчас уже сложно судить — все, что ни делается, все к лучшему! 

Подготовка была очень тяжелой, мы делали новые для себя элементы, новые поддержки. Мы работали с акробатами Cirque du Soleil. Наш преподаватель делал невероятные вещи! Мы многое от него переняли, многому научились. К сожалению, все показать на льду невозможно, потому что у нас очень строгие правила: четыре поддержки, одна из них должна быть не больше шести секунд, в другой партнер должен стоять на одной ноге не больше трех секунд, «положение кольца» и так далее… Очень много нюансов, все суперкрасивые элементы приходится укладывать в строгие правила.

Сейчас у меня есть золотая медаль Олимпийских игр, у меня есть бронзовая медаль. Наверное, это мня чему-то научило, как говорят, не бывает взлетов без падений, поэтому все падения, все ошибки сделали нас сильнее. Конечный результат все оправдывает! 

У вас есть привычки или приметы, которые помогают вам, не считая того, что вы не смотрите выступления других фигуристов? 
Есть. Например, я мою голову каждый день. Я поняла, что для меня это хорошая примета. Я всегда перед соревнованиями мою голову. Как-то раз меня увидела Татьяна Анатольевна Тарасова и говорит: «Нельзя этого делать, плохая примета!» Но я не могу с грязной головой выйти на лед, волосы должны быть чистыми, я должны сделать красивую прическу, какую-то маску.... Я завоевываю медаль и чувствую, что для меня это хорошая примета. У каждого свои приметы. 

Какие приятные моменты есть в профессии? Может быть, вам нравится продумывать костюмы к соревнованиям? 
У меня по пять платьев на каждую программу, идут постоянные примерки. Я не могу сказать, что это очень приятный момент, потому что и так устаешь. Примерки нужны, чтобы трусы в попу не залезали, юбки не оголяли ненужные части тела... 

Но приятные моменты есть несомненно, мы постоянно учимся: ходим в танцевальные классы на Бродвее в Нью-Йорке, занимаемся поддержками с артистами из цирка, боксируем. Все это ново, интересно, мы развиваемся в разных областях. Я живу этим спортом, он очень разносторонний. Мне очень нравится заниматься этим, это очень творческая профессия. 

После выступления все фигуристы обнимаются и целуются. Часто ли в танцах на льду в паре возникают романтические отношения? 
У нас очень романтический вид спорта. Например, мы с Никитой ругаемся, ссоримся, просыпаемся вместе, завтракаем, обедаем, ужинаем — все как в семье. Есть еще соревнования, путешествия по миру — мы постоянно вместе. Бывают, что пары встречаются, расходятся. Я считаю, что это очень тяжело постоянно находиться вместе, да еще и в личной жизни. Надо отдыхать друг от друга, отвлекаться. Моя жизнь проходит вместе с Никитой, он всегда со мной в любой ситуации. Сейчас для личной жизни просто нет места. Я была настроена на Олимпийские игры, и тут приходилось выбирать… Очень сложно совмещать спорт и личную жизнь. В отношениях важно внимание и время, проведенное вместе. Это тоже работа. Пока я занимаюсь таким видом спорта, я думаю только о спорте и счастлива с этим. 
Медальный зачет: интервью с фигуристкой Еленой Ильиных
лилия, мама елены ильиных.
Вы помогаете в создании костюмов, как это происходит? 
Сначала — подбор музыки, вырисовываются какие-то образы, цветовая гамма, фасон. Например, я понимала, что к образу из «Лебединого озера» это должна быть пачка. Было очень много споров, нужно было внимательно подойти ко всем замечаниям Никиты, чтобы ему было удобно в поддержках — у него самая важная работа. Он был против пачки, потом согласился попробовать, мы ее уменьшали и, наконец, пришли к соглашению. Главное в костюмах все-таки удобство, и уже потом украшения и все прочее. 

Следующий вопрос к маме Лены. Вы всегда ее сопровождаете дочь на соревнования? 
Я очень люблю выезжать с ней, и она очень любит, чтобы я находилась в зале и болела за нее. Эта поддержка очень важна. Не всегда, конечно, получается. Например, я бы не смогла приехать на Олимпийские игры, если бы не программа «Спасибо, мама» P&G, благодаря ей к нам особое внимание, у нас есть возможность посещать все соревнования, все мероприятия своих детей и даже посмотреть другие виды спорта, мы побывали на разных объектах, мы познакомились с родителями других спортсменов, мы все общаемся, все переживаем, у всех одно и тоже чувство, мы поддерживаем друг друга в неудачах и радуемся успехам. 

Как меняется родительская поддержка с возрастом, на разных этапах спортивной карьеры? 
В детском возрасте ребенок требует много внимания и отдачи, чем взрослее, тем больше требуется моральная поддержка. Я так же, как и раньше, отдаю все эмоциональные силы. 

Какие слова вы говорите Лене перед выступлением, чтобы она не волновалась? 
Лена мне как-то сказала, что хороший спортсмен должен волноваться. Если ты спокоен — это не норма. Норма, когда ты выходишь на старт с волнением и показываешь свой максимум. Волнение, адреналин — это хорошо и нормально для спортсмена высокого класса. Я знаю, что Лена может с этим справляться, это естественно. Сейчас у нас другая проблема — излишнее внимание после таких побед. Все эти мероприятия и показательные выступления… Нужно научиться относиться к этому спокойно, чтобы не было звездной болезни. 

Благодарим компанию P&G, Всемирного партнера Олимпийских игр, являющуюся инициатором программы гостеприимства P&G «Спасибо, мама!» для мам спортсменов сборной России на XXII Олимпийских зимних Играх Сочи 2014.

Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+