Звезды

Звезды / Glamourama

Виктор Гусев: «Олимпиада — слишком серьезные соревнования, чтобы рисковать»

Спортивный комментатор Виктор Гусев поделился опытом работы на Олимпиадах и прокомментировал главные хоккейные матчи с участием сборной России: как различия в правилах определили исход матча Россия–США, нужна ли Олимпиада НХЛ и какие факторы влияют на победу.  

Виктор Гусев: «Олимпиада — слишком серьезные соревнования, чтобы рисковать»

Вы в профессии уже столько лет! Какая по счету эта Олимпиада для вас?
Если говорить о тех Олимпиадах, на которых я был, то уже двенадцатая, еще на пяти я оставался в Москве и работал в редакции. Все началось с московской Олимпиады, я работал тогда корреспондентом ТАСС. Вернулся из армии, вышел на работу в политическую редакцию, но меня использовала как внештатника спортивная редакция, было такое первое московское крещение.

Какие соревнования вы комментировали тогда
Я тогда был пишущим журналистом, писал о водных видах спорта: о водном поло, о прыжках в воду, о синхронном плавании, которое тогда у нас было совсем не таким сильным, как сейчас. Невозможно было представить, что когда-нибудь мы будем первыми в синхронном плавании. 

Комментировать я начал только в 1992 году, когда был на Олимпиаде Альбервиле во Франции. Меня знали как пишущего журналиста, но я начал вести еженедельные программы на Первом канале, а 1995-м стал штатным комментатором.

Свой первый репортаж я вел в 1993 году из казино в Лас-Вегасе, где летом следующего года должен был состояться Чемпионат мира. В декабре там проходила жеребьевка, кому с кем играть, это был даже не комментарий, а конферанс — там выступал Род Стюарт, американские актеры; я комментировал не футбольный матч, а, скорее, концерт. Это был неожиданный опыт. И потом только случился первый футбольный репортаж. 

Как вы профессионально оцениваете матч Россия–США? 
Команды играли на равных. Что касается незасчитанной шайбы — проблема была в том, что зрителям не объявили, что шайба была не засчитана, потому что сдвинуты ворота. Все думали, что судья просматривает видеоповтор, чтобы увидеть, влетела она в ворота или нет. Все видели, что шайба влетела, нужно было сразу объяснить людям. По правилам Международной федерации хоккея, если ворота сдвинуты, то шайба не засчитывается. Самое интересное, что по правилам Национальной хоккейной лиги такую шайбу засчитали бы. Судья — представитель НХЛ, но он судил по европейским правилам. По моему мнению, в таких случаях нужно думать о духе игры. Сдвиг не изменил ситуацию — шайба влетела в створ, Тюнин хорошо бросил, а вратарь не смог поймать, все продолжали играть, судья не остановил матч. Я бы засчитал такую шайбу. 

Американец Оши забросил четыре буллита из шести — это фантастика, его мастерство определило исход матча. И опять же, в НХЛ нельзя, чтобы бросал один игрок, они использовали европейские правила — очень все интересно на стыке правил... 

К сожалению, скорее всего, это последняя Олимпиада, на которой были энхаэловцы, потому что владельцы НХЛ ради этого останавливают сезон, они теряют деньги, а хоккеисты могут получить травмы. Хоккеисты приехали, потому что НХЛ не смогла противостоять серьезной позиции Международной хоккейной федерации и наших игроков. Малкин, Дацюк, Овечкин — фактически они вынудили НХЛ остановить сезон, но я думаю, что перед Кореей  это не повторится, не будет такой заинтересованности. В сборных играет много энхаэловцев: у Шведов, например, вся команда из НХЛ, кроме одного человека. Соревнование будет таким же напряженным, но уровень несколько снизится. Это будут соревнования между людьми, которые не задействованы за океаном в главной спортивной лиге. 

Насколько силен состав нашей команды? 
У нас все сильнейшие. Олимпиада — слишком серьезные соревнования, чтобы рисковать. И в нашей команде только самые лучшие игроки, в этом сила турнира.  Американцы, у которых большой выбор хоккеистов, выбирали тех, кто подвижнее. Не взяли, может быть, силовика, предпочли ему юркого — это тактические моменты. 

У Словакии хорошо работает защита, а у нас нападение. У нас такое сильное нападение, что на фоне него слабее смотрится наша же защита. Словаки хорошо сыграли в защите, потому что им ничего не оставалось делать — они просто встали стеной. Но еще лучше в защите сыграл их вратарь, и штанга хорошо сыграла — дважды. 

За кого более лично вы?
Илья Ковальчук мой большой друг. Мы с ним принимали участие в проекте Первого канала «Большие гонки» во Франции. На нашу долю выпали сумасшедшие испытания, мы даже выходили против быка. Когда с человеком попадаешь в такие ситуации, это совершенно особый род дружбы. Илья уехал в летний отпуск, никто не знал в НХЛ, чем он занимается, иначе его бы не отпустили... Риск получить травму был больше, чем на Олимпиаде.  Я желаю ему успеха.

Мне очень нравится наша фигуристка Юлия Липницкая. Я ее знал как чемпионку Европы. С одной стороны, она такой стойкий оловянный солдатик, с другой — она очень талантливая, я за нее болею. Скобрев мне нравится, он очень разносторонний человек, который может сделать карьеру, например, в журналистике.

Какой ваш любимый вид спорта?
Мой любимый спорт — хоккей. Я, может быть, чуть меньше люблю биатлон, чем любят его многие в нашей стране, я не очень люблю новые виды спорта, такие как фристайл, сноубординг. Мне как человеку моего поколения нравятся классические виды спорта, например, в лыжных и в конькобежных соревнованиях я предпочитаю длинные дистанции шорт-треку. Мне будет очень жалко, если новые виды спорта начнут вытеснять традиционные. Сейчас многие говорят — смотрите, какой интересный и интенсивный шорт-трек, давайте откажется от заунывных длинных дистанций на 5000 метров. Я считаю, что это неправильная политика. Нужно вводить новое, но сохранять классику.

Какие впечатления от «Семейного дома» P&G? 
Мне очень нравится эта идея — построить дом для мам. Родители спортсменов очень разные — из разных мест, разных социальных слоев. Некоторые, может быть, чувствовали себя неприкаянными, а здесь для них все организовано. Они сюда приходят, знакомятся между собой, разговаривают о детях — это сближает. Олимпиада — не только спорт, но огромное культурное и общечеловеческое событие. Она способствует сближению людей.  
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+