Звезды

Звезды / Glamourama

Счет в ее пользу: интервью Алисы Клейбановой о борьбе за жизнь и на теннисном корте

В спорте любая большая победа приходит через боль, пот и слезы. И, как выяснила теннисистка Алиса Клейбанова, борьба за жизнь мало чем отличается от борьбы за золото.

!GLAM_TENNIS5025.jpg

На Алисе: Жакет, брюки, топ, все Marina Rinaldi; туфли, Manolo Blahnik; ожерелье, Masterpeace

Алисе Клейбановой двадцать четыре года. Она по-спортивному стройная, высокая, с низким сильным голосом. Ни капли кокетства, деловитая и прямолинейная, она именно такая, какими часто бывают профессиональные спортсменки. Стоит взглянуть на нее, а потом и заговорить с ней, как сразу будто бы угадываешь основные вехи ее биографии: тренировки с раннего детства, сборы и соревнования со школы, борьба за первый титул в то время, когда ровесницы грезят первыми поцелуями; победа, снова борьба и снова триумф. 

Алиса начала заниматься теннисом в четыре года, а в тринадцать лет уже победила на юниорском турнире в Уимблдоне. Авансы, на которые расщедрились тогда эксперты и болельщики, оказались не напрасными. Впереди было еще много побед. Как юниорских, так и взрослых. В двадцать два года Алиса числилась в списке лучших ракеток мира под номером 20. За пару лет можно добраться и до «Топ-10», а там пора задуматься о вершине рейтинга. Беда, как говорится, пришла откуда не ждали.

только спокойствие

Хотя сама Алиса сейчас понимает, что замечала признаки приближающейся катастрофы. Она несколько лет страдала от постоянных недомоганий: то простуда, то бронхит. Не успевала прийти в форму, пропускала соревнования. «Просто слабый иммунитет. Пейте витамины», — пожимали плечами врачи. 

До истины смог докопаться лишь итальянский доктор  на Апеннины Алиса прилетела к своему тренеру Джулиану Веспану и в очередной раз отправилась на комплексное обследование. Когда врач объявил Клейбановой, что у нее лимфома Ходжкина, в кабинете они были втроем: он, она и Джулиан. Тренер оказался куда более чувствительным, чем его подопечная: «Он ужасно перепугался! Пришлось успокаивать». Сама же Алиса проявила чудеса хладнокровия: ни один мускул не дрогнул, ни слезинки не пролилось: «Мне надоела неопределенность; надоело постоянно быть не в форме, пропускать турниры из-за того, что опять «продуло». Хотелось ясности; хотелось точно понимать, что делать дальше».

Желание сбылось: вместе с записью в истории болезни Алиса получила четкий план нейтрализации своего врага. Болезнь Ходжкина удается победить более чем в шестидесяти процентах случаев, и рецепт почти всегда один и тот же. Лучевая терапия  перерыв  «химия». Минимум восемь месяцев. Затем новое обследование.

мир без любимого

Алиса надеялась проявить характер, волю к победе и выиграть эту партию досрочно. Но не тут-то было. Бороться оказалось не просто тяжело  невыносимо. На корте такие неумолимые соперники ей не попадались.

Труднее всего переносилась химиотерапия: постоянная высокая температура, тошнота, слабость, боль. «Только представьте, вам вводят препараты, которые просто сжигают вены. В прямом смысле слова,  вспоминает Клейбанова.  Я даже ни с чем сравнить это не могу. Это было мое самое болезненное и страшное испытание».

Впервые в жизни Алиса надолго лишилась любимого дела. Тренировки были строжайше запрещены, да и сил не хватало. К счастью, рядом были близкие люди — родители, тренер, а еще  коллеги по корту. В больнице Алису навещали Вера Звонарева и Екатерина Макарова.

На теннисном корте я чувствую себя в своей стихии. После возвращения я еще отчетливее поняла, что принадлежу миру спорта.

Сегодня Клейбанова признается, что без их поддержки было бы в десятки раз труднее. «Меньше всего мне тогда хотелось видеть, что меня жалеют,  говорит она.  Слышать все эти причитания: «Ох, бедненькая, да как же это тебя угораздило!»  было просто невыносимо! К счастью, друзья и родные отлично меня чувствуют, они поняли, как надо со мной общаться».

Чтобы не выпадать из нормальной жизни, Алиса придумала себе новую цель: купить в Италии свою первую квартиру и полностью ее обустроить. Так она и сделала: приобрела собственное жилье, и в те дни, когда чувствовала себя лучше, отправлялась по мебельным магазинам: «Так я готовила себя к выздоровлению. Мне важно было знать, что, когда я вернусь из больницы, во всех сферах моей жизни будет царить порядок». 

Что еще ей помогало держаться? Ответ простой до банальности: «Мой внутренний стержень. Я говорила себе, что надо стиснуть зубы и терпеть». 

счет в ее пользу

!GLAM_TENNIS5184_FIN.jpg

на алисе: Джемпер, Ostin; брюки, Max Mara. Подвеска, собственность алисы

Через восемь месяцев после начала этой истории Алиса вновь предстала перед лечащим врачом. Тот же кабинет  тот же антураж. Только на этот раз новости были радостными: ей сообщили, что ее анализы в норме, она здорова. 

Тренер был в восторге, а наша героиня  как всегда, спокойна и невозмутима: «Я просто знала, что рано или поздно это случится. Результат был для меня не чудом, а наглядным подтверждением моих собственных прогнозов. Поэтому безумной радости не было. Просто удовлетворение. Как от хорошо сделанной работы». 

К тренировкам Алиса вернулась через рекордный промежуток времени  прошел всего месяц после окончания лечения. Было трудно, но все тяготы искупало абсолютное счастье, которое она испытала, впервые после болезни выйдя на корт. «Невероятные были ощущения!»  короткое, но исчерпывающее резюме.

Ей не пришлось ничего мучительно вспоминать  все спортивные навыки вернулись мгновенно. Наверное, именно поэтому ее возвращение в большой спорт прошло довольно уверенно: на турнире в Майами в марте 2012 года Клейбанова в своем первом после болезни поединке обыграла шведку Йоханну Ларссон и в упорной борьбе уступила соотечественнице  Марии Кириленко.

Неромантичная девушка

Сейчас Алиса Клейбанова больше всего времени проводит в Америке. Именно там теперь работает Джулиан, с которым они по-прежнему неразлучны и все так же отлично друг друга дополняют: хладнокровная Алиса себя не щадит, а эмоциональный Веспан в случае чего переживает за двоих. «Чуть кашляну, приходится убеждать его, что со мной все в порядке,  Алиса улыбается, а потом решительно заявляет:  Только не подумайте ничего такого! Мы просто близкие друзья  прошли через огонь и воду вместе; как брат и сестра стали».

Романтика в планы Алисы сейчас не входит. Главная ее цель  наверстать то, что упустила в спорте. При этом мечты стать первой ракеткой у нее нет  она не слишком беспокоится о рейтинге. Куда лучше выиграть турнир Большого шлема  это для Алисы было бы настоящим подтверждением того, что она, несмотря ни на что, в завидной физической форме. «Надеюсь, что моих оставшихся в карьере лет хватит для того, чтобы полностью реализовать свой потенциал. Семья? Думаю, рано или поздно встречу человека, с которым захочу прожить жизнь. Но, мне кажется, случится это не раньше, чем мне исполнится тридцать». 

За время болезни я так и не успела толком осознать, как опасно было мое положение.
У меня так и не появился страх за свою жизнь.

У Алисы снова есть четкий план. Как мы уже поняли, добиваться своего она умеет, а значит, и на этот раз будет так, как она для себя решила. 

Чему ее научила болезнь? Все просто: «Я поняла, что нельзя быть идеальной. Нельзя постоянно искать в своей игре, в своей работе ошибки и корить себя за них. Всегда  понимаете, всегда!  что-то будет получаться не так, как хотелось, и это в порядке вещей». Что же тогда делать? Выход есть: «Надо искать во всем плюсы. А главное  жить здесь и сейчас». Это знание, как оказалось, тоже стоит слез и боли. 
141634806.jpg

По данным на ноябрь 2013 года, Алиса числится в рейтинге теннисисток под номером 185, а еще год назад она была 549-й.

Спортсмены и болезнь

У велогонщика Лэнса Армстронга в 1996 году диагностировали рак яичек с метастазами. Несмотря на пессимистичные прогнозы, спортсмен вылечился и в 1998 году вернулся в большой спорт.

Чемпионка мира по биатлону норвежка Тура Бергер выступала на Олимпийских играх в 2010 году, будучи больной раком кожи. Биатлонистка не только завоевала золотую медаль, но и со временем победила недуг.

Звезда тенниса Мартина Навратилова в 2010 году перенесла операцию по удалению опухоли молочной железы.
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+