Звезды

Звезды / Glamourama

Иван Скобрев: «Я счастлив быть частью истории»

Иван Скобрев – серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года, чемпион мира 2011 года в классическом многоборье, обладатель четырнадцати наград, отец двоих детей и посол программы P&G «Спасибо, мама!» Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Иван Скобрев: «Я счастлив быть частью истории»

Давайте вспомним 1993, 94-й, 95-й годы. Вы — хабаровский подросток, увлекаетесь волейболом, плаваньем, и вдруг — коньки. Это произошло случайно? 
Когда я учился, я представлял родную школу в самых разных дисциплинах. И кросс, и лыжи, и футбол, и волейбол, и везде мне удавалось достигать хороших результатов. Пусть не всегда это были первые места, но в своем районе я был одним из лучших. 

Коньки начались гораздо раньше. Родители катались, я ездил с мамой в пионерские лагеря, было много старших товарищей, которые тренировались, и я с ними заодно. В то время конкретно о коньках речь не шла — не было закрытых катков с искусственным льдом, хорошо, если мы могли хотя бы три месяца в году покататься. Но где-то в двенадцатилетнем возрасте появилась возможность съездить в Китай, где была специальная дорожка и можно было постоянно тренироваться, и тогда я начал выигрывать первые соревнования — сначала на Дальнем Востоке, потом, в пятнадцать лет, я выиграл чемпионат России. Так что, наверное, именно успешные выступления и повлияли на то, что я сделал выбор в пользу коньков. 

Иван Скобрев: «Я счастлив быть частью истории»

Как спорт меняет детство, какие качества добавляет личности, как это было у вас? 
Мне кажется, у меня все здорово получилось! Моя мама спортсменка, она тоже занимается конькобежным спортом. Когда я родился, она планировала вернуться в сборную, в два месяца я сопровождал ее на первые сборы. Я с детства был в этой среде, общался с ребятами и девчатами старше меня, жил в здоровой спортивной атмосфере — за все, чего я достиг, я благодарен родителям. Не могу сказать, что на меня давили, привязывали к семье, скорее, напротив — меня отпустили в свободное плавание, и я погрузился в тренировочный процесс. Все мои достижения стали возможными благодаря моей маме. 

Какие задачи перед вами стоят в рамках Олимпиады?
Максимальные — только победа! Для меня это уже третья Олимпиада, это уникальная возможность выступить у себя дома, увидеть Олимпиаду у себя в стране — первую зимнюю. С таким соревновательным опытом, который есть у меня, хочется выступить достойно. Задача, поставленная Министерством спорта, спонсорами, регионом, — это, минимум, медаль, но, конечно, все ждут золота, и я сам понимаю, насколько это престижно, завоевать золотую медаль на своей домашней Олимпиаде, так что приложу все усилия. 

Иван Скобрев: «Я счастлив быть частью истории»

Расскажите о команде, как идет подготовка? 
Что касается подготовки, то последние четыре года были беспрецедентными в истории конькобежного спорта. Я в команде с шестнадцати лет, знаю, как это бывает, а бывало по-разному. Приходилось работать в разных условиях. Я не могу сказать, что сейчас все спортсмены стали получать миллионы, но тот факт, что можно тренироваться в отличных условиях, выжимать максимум из своего организма — уже большой прогресс. И это стало возможным во многом благодаря сочинской Олимпиаде. Болельщики вправе требовать от нас блестящих результатов и наград. В команде у нас классные ребята, работать с ними — одно удовольствие. 

А кто является вашим главным соперником? 
Конечно, голландцы, они очень сильные соперники. В Голландии конькобежный спорт на очень серьезном уровне, начиная с отбора детей и заканчивая подготовкой, там это спорт номер два после футбола. Свен Крамер — главный соперник на длинных дистанциях для любого конькобежца в мире. Все спортсмены, которые выступают за Голландию, — сильнейшие конькобежцы, но мы знаем, как с ними бороться, мы доказывали это не раз. 

Иван Скобрев: «Я счастлив быть частью истории»

Как вам новые трассы, вы уже их опробовали? 
Мы уже выступали в новом дворце, это трасса очень высокого уровня, там все очень круто. 

Как проходят ваши тренировки? Каков график соревнований? 
У нас все очень сложно устроено, много кубков мира, много соревнований. Сборы начинаются в мае, и с этого момента мы уже не принадлежим себе, перемещаемся со сборной России. Вот, недавно приехали из Америки, там были соревнования в Калгари, Солт-Лейк-Сити, теперь переезжаем в Берлин на Кубок мира, потом, в конце декабря, — отборочные соревнования на Олимпиаду*. У нас разные задачи на сезон, расписание меняется в зависимости от дня. 

Тренировки у нас бывает от восьми до пяти часов. Сейчас, при подготовке к соревнованиям поменьше, — это три-четыре часа. 

Какой был самый сложный момент в вашей карьере? 
Была неприятная травма. Накануне Олимпиады в Ванкувере я упал на открытом катке и получилось так, что рука у меня попала под мат, мат был приморожен, вылетело плечо. До Олимпиады — месяц, я был в отличной форме, у меня была бронзовая медаль на Чемпионате Европы, а тут все пропало: порвана суставная сумка, надо зашивать, делать операцию — а какая операция, когда через месяц старт! 

Спасибо моей жене, она все время была рядом, зашнуровывала коньки, помогала одеваться, потому что левая рука очень плохо работала. Я бежал Олимпиаду с одной рукой, но, вы знаете, мы бегаем с одной рукой, вторая нам не очень-то и нужна! В итоге здорово все получилось! 

Иван Скобрев: «Я счастлив быть частью истории»

Что помогает вам настроиться перед стартом? Как вы боретесь со стрессом?
Я в этом стрессе живу с трех лет, я привык. Семья меня поддерживает, они всегда рядом. У меня дружная семья, они меня подбадривают, когда необходимо. Ритуалы — это не про меня, я знаю, что меня делает сильнее, что помогает — это, прежде всего, правильное отношение к работе. 

Какой самый сложный момент в соревнованиях? 
А разве бывает сложно? Я не думаю о том, что это сложно. Это моя работа, мне нравится этот накал, это клево. Тяжело бывает после финиша — иногда ноги болят, дышать невозможно. Сложно проигрывать — вот это, наверное, самое сложное! А когда ты бежишь быстро и потом выигрываешь, ты думаешь — совсем не устал, это лучшее на свете чувство! 

Какие соревнования вам особенно запомнились? 
Были классные старты в Ванкувере — две медали, серебро и бронза. Чемпионат мира в Канаде, Чемпионат Европы, который я выиграл, Кубок Европы, который я выиграл… Много их было, но это нормальные трудовые будни. Впереди, в Сочи, нас ждет то, ради чего стоит жить. Я счастлив, что я живу в этом поколении, что участвую во всем этом! 

Иван Скобрев и его крестная мама Марина Шастина

Иван Скобрев и его крестная мама Марина Шастина


* Отборочные соревнования по конькобежному спорту проходили на «Адлер-Арене» 26–29 декабря, по итогам соревнований Иван Скобрев был утвержден в составе олимпийской сборной России. 

Благодарим компанию P&G, Всемирного партнера Олимпийских игр, являющуюся инициатором программы гостеприимства P&G «Спасибо, мама!» для мам кандидатов в сборную России на XXII Олимпийских зимних Играх «Сочи 2014».

В преддверии Олимпийских зимних игр в Сочи послами брендов P&G стали фигуристки Екатерина Боброва (посол красоты Venus), Елена Ильиных (посол красоты Pantene), Алена Леонова (посол ослепительной улыбки Blend-a-Med 3D White Luxe) и Оксана Домнина (посол Pampers), хоккеисты Александр Овечкин (посол Gillette) и Евгений Малкин (посол уверенности Head&Shoulders), конькобежец Иван Скобрев (посол P&G), паралимпийская лыжница Анна Миленина (посол энергии Duracell).
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+