Звезды

Звезды / Glamourama

Корпорация монстр: интервью с Леди Гагой

Есть поп-звезды, есть рок-звезды и есть Леди Гага — одна-единственная. Всего за пять лет Стефани Джерманотта превратилась не просто в певицу, продающую диски миллионными тиражами, а в культурный феномен.

1213-GL-COVR-02_01.jpg

Язык не поворачивается назвать Леди Гагу просто певицей — скорее она современный художник, занимающийся перформансом. Каждый ее выход — прежде всего шоу. Ее невероятные костюмы, созданные знаменитыми дизайнерами, зачастую шокируют и даже отталкивают — но становятся фактом поп-культуры. Например, платье из кусков сырого мяса, сшитое аргентинским дизайнером Франком Фернандесом, обсуждали неделями — а теперь ему посвящена страница в «Википедии». Студенты магистерских программ по всему миру уже пишут диссертации, в которых анализируют вклад Леди Гаги в современную культуру. На ее счету пять «Грэмми», двадцать три миллиона проданных альбомов, больше сорока миллионов фолловеров в твиттере. В 2013-м журнал Forbes назвал двадцатисемилетнюю Гагу «самым влиятельным музыкантом». 

Она пытается выйти за рамки музыки и использовать свою власть во благо: для гигантской армии своих поклонников, которых она называет Маленькими Монстрами (сама она — просто Монстр, как было заявлено в одноименной песне), Гага организовала веселый автобус. Он колесит по Америке, и в него может сесть любой подросток и поделиться своими проблемами с профессиональным психологом или со своими товарищами по несчастью. Певица успевает быть и заботливой крестной мамой двум детям сэра Элтона Джона, который называет ее «любящей и талантливой девушкой» и «прекрасной ролевой моделью».
1213-GL-COVR-01_01.jpg

Платье, Gucci


Вы кажетесь очень уверенной в себе. Откуда эта уверенность?
Все зависит от того, что вы имеете в виду. Я уверена в своей музыке, потому что очень ее люблю. Но в том, что касается меня самой...

Трудно предположить, что у вас есть какие-то комплексы. Вы так мощно презентуете себя миру: выходите в свет в бикини из ракушек, в крошечных юбочках...
Сейчас я нахожусь в такой точке своей жизни, когда поняла, кто я, и приняла это. Я уверена в том, кто я такая, и не считаю своим долгом кому-то что-то объяснять. Вообще-то я всегда так думала, и ничего не изменилось с тех пор, как я стала знаменитой.

Один мой бойфренд сказал, 
что я не буду успешной. 
Я ответила:«Когда-нибудь ты не сможешь заказать чашку кофе, не увидев меня». 

А вы считаете себя красивой?
Я не соответствую общепризнанным стандартам красоты. Но никогда не расстраивалась по этому поводу. Я не супермодель — это не то, чем я занимаюсь. Я пишу музыку. И хочу донести до моих поклонников: то, что они могут предложить миру, гораздо важнее, чем то, как они выглядят.

Странно это слышать. Есть снимки, на которых вы без капли макияжа и очень красивы. Но вы стараетесь как будто бы спрятаться за костюмами и ярким гримом. Это из-за комплексов?
Да, наверное. Ну и вообще, я в том бизнесе, где вокруг очень много мужчин... Может быть, я не хочу соответствовать ожиданиям — ведь от поп-звезды женского пола ожидают определенных вещей. Все надо мной смеются, потому что я чувствую себя гораздо комфортнее, когда все тело закрыто гигантским бумажным пакетом, а лицо вымазано краской. Иногда мне буквально приходится себя заставлять все это смыть. И то, что под костюмами и под краской, иногда меня вовсе не радует.

Вы как-то признались, что боролись с пищевыми расстройствами с пятнадцати лет.
Да, с анорексией и булимией. 

1213-GL-WELL-12_01.jpg

Но вы тем не менее без проблем выходите из дома в стрингах. Тут явное противоречие, конфликт.
Я этого и не скрываю. Бывают дни, когда я чувствую себя прекрасно, просто фантастически. Но в целом моя душа неспокойна, я мучаюсь и продолжаю с этим жить.

Есть ваша прекрасная фраза: «Меня зовут Леди Гага. Если вы меня знаете и все равно называете Стефани, значит, вы на самом деле совсем меня не знаете». Когда вы приходите домой, снимаете костюм, смываете макияж и едите кукурузные хлопья с молоком, вы Гага? Или Стефани?
Я и та и другая одновременно. Но имя Стефани все-таки оставляю для близких. Когда меня так называют малознакомые люди, мне не очень комфортно. Не потому, что мне не нравится мое настоящее имя, а потому, что я стала другим человеком. И стала им по определенной причине. В этом и заключается мое послание фанатам: вы можете стать кем захотите, чтобы сбежать от своего прошлого.

Я белая ворона. Если бы поп-музыка
была школьной вечеринкой, меня
бы не пустили за столик, где сидят
все крутые ребята.

Вы активно защищаете права сексуальных меньшинств, пытаетесь помочь подросткам, которых притесняют из-за их ориентации. Вы основали благотворительный фонд Born This Way, вложив свои 1,2 миллиона долларов...
Этот фонд символизирует все, во что я верю. Я никогда не хотела овладеть миром. Я хотела изменить его. Этот фонд не про деньги. Он про объединение людей. Подростки делятся друг с другом своими историями и перестают чувствовать себя никому не нужными аутсайдерами. Я верю в то, что они могут стать счастливыми, если будут знать, что они не одиноки, что вокруг тысячи таких же людей. 

Вас часто сравнивают с Мадонной — она ведь тоже кумир геев. И тоже суперзвезда, которая выстроила карьеру на эпатаже.
Я очень расстроилась, когда обнаружила грандиозное обсуждение этого в интернете, когда увидела, что люди раскололись на два лагеря. Это не круто — я всегда хотела, чтобы люди объединялись, а не наоборот. Не считаю, что я похожа на Мадонну. Я совершенно другая. У меня абсолютно другие амбиции. И другой путь. Вспомните, всего пять лет назад я была официанткой.

Некоторые артисты хотят ваши деньги,
чтобы купить себе дорогие тачки
и бриллианты. Но я хочу больше.
Я хочу вашу душу.

Ну, те дни давно позади. Вы встречались с президентом Обамой. Он сказал, что вы были на гигантских каблуках и он был слегка напуган.
Думаю, президент просто пошутил. Он правда смешно шутит. И я очень ценю тот факт, что он сумел увидеть меня настоящую сквозь все то, за чем я прячусь: макияж, парики и костюмы. 

Музейное дело

Корпорация монстр: интервью с Леди Гагой

Костюмы Леди Гаги всегда на стыке моды и искусства. Да и весь ее имидж — скорее арт-проект. Новый альбом певицы называется Artpop, и обложку для него, как и скульптуру на обложке, создал художник Джефф Кунс. Леди Гага — активный участник перформансов, в частности, с ней любит работать Марина Абрамович.


Фото: Patrick Demarchelier. Стиль: Anne Christensen. Стиль: Brandon Maxwell. Макияж: Jin Soon Choi for Jed Root. Прическа: Recine. Сет-дизайн: Mary Howard.
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+