Звезды

Звезды / Glamourama

«Бьет — не значит любит»: Марина Писклакова-Паркер

Чтобы донести до женщин эту простую мысль, восемнадцать лет назад Марина создала первый в России центр помощи жертвам домашнего насилия «Анна».

Glamour_80510.jpg

Платье, Marina Rinaldi; серьги, Masterpeace


С чего для вас все началось? 
В начале 1990-х я работала социологом в Академии наук, и в журнале «Работница» мы опубликовали анкету, чтобы лучше изучить жизнь обычных женщин. В числе прочих пришли два письма. Они не были ответами на опрос  просто две читательницы, независимо друг от друга, захотели рассказать нам свои истории.

Видимо, печальные? 
Хуже того  страшные. Это была смесь детектива и триллера. Мужья их истязали, преследовали, угрожали убийством. Нас просили о помощи, потому что больше им негде было искать защиты. Я решила, что должна таким людям помогать.

И тогда вы создали центр «Анна»? 
Он появился несколько лет спустя  в 1995 году. До этого я успела съездить в Швецию, посмотреть, как с семейным насилием борются там. Конечно, это небо и земля! Когда, вернувшись в Москву, я основала «Анну» и начала принимать звонки, то в первый год ко мне за помощью обратились около семисот женщин. Некоторое время спустя мы открыли несколько телефонных линий, на которых сейчас работают двенадцать специально обученных людей.

Отношение общества к проблеме я проверяю на таксистах. Раньше, когда я рассказывала им, чем занимаюсь, они смеялись. В последнее время — кивают с пониманием.

Чем еще вы помогаете жертвам насилия?
Для начала юридической поддержкой. Если женщина настроена довести дело до суда  мы в этом содействуем. Если ей некуда идти  помогаем устроиться в убежище, где она сможет какое-то время жить. 

Почему в нашей стране эту проблему принято замалчивать?
Жертвы боятся о ней рассказывать, потому что часто их самих считают виноватыми. 

Откуда это преклонение перед агрессором?
Мне кажется, главная причина  чересчур бережное отношение к мужчинам как таковым. К счастью, наш менталитет в этом плане начал понемногу меняться.

В начале 1990-х телефон доверия центра «Анна» принимал около 30 звонков в месяц, сейчас — не меньше 300.

Как вы это поняли?
С середины 1990-х я как приглашенный эксперт ходила на ток-шоу. Сначала вообще нельзя было представить, чтобы женщина, пострадавшая от домашнего насилия, пришла и рассказала на всю страну свою историю. Потом, в 1996 году, одна девушка решилась, но ее снимали со спины. А вскоре, в начале нулевых, героиней телешоу «Принцип домино» стала бывшая заключенная. Она отсидела семь лет за убийство мужа, который ее избивал. В конце сотрудники программы принесли ей цветы, и одна из ведущих сказала: «От лица всего общества мы должны попросить у вас прощения за то, что вам вовремя не помогли». У меня в тот момент на глаза навернулись слезы. 

Ваша работа связана с огромными эмоциональными затратами. Близкие помогают? 
Да. Особенно благодарна мужу, которого сейчас уже, к сожалению, нет в живых. Когда я только начала работать на телефоне доверия, то в какой-то момент ко всем мужчинам стала относиться чрезвычайно настороженно: мне казалось, каждый из них способен на жестокость. Муж все почувствовал и начал со мной обращаться очень бережно, чутко. Позже он сказал: «Я все понимаю, ты же слушаешь эти истории дни напролет». Он оказал мне самую сильную поддержку в жизни. 


Фото: Данил Головкин Стиль: Катя Климова. Макияж: Катарина Кочик. Прическа: Роман Лазарев/Wella System Professional. Маникюр: Ника Матвеева/Nail Bistro. Ассистент фотографа: Михаил Ковынев. Ассистент стилиста: Аревик Антонян. Продюсер: Нина Лобыкина. Ассистент продюсера: Ира Гражданкина. 
Благодарим гостиницу «Украина» за помощь в проведении съемки
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+