Звезды

Звезды / Glamourama

Герой экрана: Интервью с Яной Чуриковой

Уже больше десяти лет она — лицо Первого канала, за плечами у нее десятилетняя вахта на «Фабрике звезд», а впереди — почетная и ответственная должность главного редактора «MTV Россия».

Glamour_80082-1.jpg
Комбинезон, Valentino; туфли, Jimmy Choo; серьги и кольцо, все H.Stern
(здесь и далее)

Что нужно, чтобы быть хорошей телеведущей?
Для начала — понимать, что ты не крут. Команда делает девяносто процентов работы, а ты — только десять. С другой стороны, если ты не думаешь, что крут, то не сможешь работать ведущим. Здесь все соткано из противоречий. Например, надо быть в кадре естественным и в то же время стоять под определенным углом, чтобы не выглядеть широким. А это сразу зажимает, вся естественность теряется.

Но ведь еще нужно уметь зажигать...
А это дается от природы. Тебе должно нравиться увлекать людей рассказами, находиться в центре внимания. Возможно, маленький ребенок, которого с детства ставили на табуретку — мол, расскажи стишок, спой песенку, — потом может рассчитывать на карьеру ведущего. 


Ведущий — это такой человек с лампочкой внутри: ему все интересно, обо всем тут
же хочется всем рассказать.


Вам тоже с детства нравится привлекать внимание?
Конечно. Я, скажем, могла придумать, что у меня есть маленький братик. И когда тетки во дворе спрашивали: «А что же твоя мама с ним не гуляет?», я говорила, что она дома с ним сидит. Они вскрикивали: «О боже!», и давай сорок минут меня расспрашивать. Мне это по приколу, я же даю пресс-конференцию. А что они думают о маме, это, конечно, меня мало интересовало.

А в школе были какие-то забавные случаи?
В школе был период — я паясничала вовсю. Но, к счастью, потом поняла, что в ситуации, когда тебе нужно держать внимание и заполнять паузы, без внутреннего содержания просто нечего делать. А внутреннее содержание — это твоя постоянная работа над улучшением своего человеческого качества. Поэтому надо быть человеком, которого все на свете интересует.

Glamour_80372-1.jpg
ПлатьеRoland MouretкурткаChristopher Kane
серьгиStephen WebsterкольцоQueensbee

Вы теперь не только ведущая, но и топ-менеджер. Эти профессии не противоречат друг другу?
У меня всю жизнь раздвоение: в кадр принесло с редакторской работы еще на прежнем MTV в 1998 году. И всю дорогу я так и существовала параллельно: из редактора превратилась в продюсера, а в 2002-м — в заместителя начальника отдела по производству программ. Такая у меня последняя запись в трудовой книжке на MTV, нормальная такая для девушки двадцати четырех лет, я считаю. И потом, когда я стала только ведущей на «Первом», мне постоянно не хватало какой-то движухи, поэтому то в журнале была главным редактором, то еще что-то делала. 

Вы классическая сильная женщина, которая сделала сама себя. Трудно с таким багажом в личной жизни?
Для меня сильная женщина — та, которая все успела: и на работе ничего не упустила, и ребенка в детсад отвела, и любимому супругу ужин приготовила. То есть это женщина, которая правильно структурирована и в то же время кайфует от жизни — а не та, что встает в позу и говорит: «Я тут самая главная, блин!» Мне кажется, что эпоха демонстративно сильных женщин прошла. Ну правда. Уже никто не восхищается, если женщина чем-то руководит или двигает горы. Да, мы умеем. Ну и что.

Glamour_0085-1.jpg

Как у вас с мужем строятся отношения? Вы совместно принимаете решения?
В последнее время мне нравится уступать. Я вдруг поняла, что это бред — до последнего отстаивать свою точку зрения. Даже если знаю, что права, предпочитаю отойти на задний план и позволить ситуации развиваться. Пусть мой муж сделает так, как он хочет. Тут два варианта развития событий: либо все будет круто, и он будет молодец, а я молодец, что уступила. Или все будет не круто, и тут я скажу: «Ха-ха, я же предупреждала тебя!» Мы вместе посмеемся и разойдемся довольные.


Навыки переговорщика у меня из семейной жизни, ведь вся она — сплошные переговоры
и компромиссы.



Сейчас такая жизнь, что мы постоянно на работе. Остается мало свободного времени. Это ведь грустно?
Да не грустно, если твоя работа — это продолжение твоей личности. А вот если работу тебе навязали жизненные обстоятельства и она тебе не интересна — плохо это, не надо! Делай то, что тебе нравится. И тогда не будешь нудеть на тему того, что у тебя нет личного времени.

На что вы его тратите, если оно у вас есть?
Я неплохо готовлю, оттачиваю кулинарные навыки по выходным. К сожалению, в суете запуска MTV я ни одной книжки не прочла — для меня это нетипичная ситуация. Но кино смотрю. Муж насильно меня усаживает на диван, говорит: «Мы не видели последний «Стартрек»!» Я, кстати, не любила раньше массовую культуру. А сегодня снобизм любого сорта кажется мне позой. С тех пор как я полюбила масскульт, жить стало легче. Например, я умею находить общий язык с детьми любого возраста, потому что смотрела всех «Трансформеров», могу поддержать разговор про Винкс и знаю песенку Губки Боба наизусть на двух языках. 


Фото: Данил Головкин. Стиль: Катя Климова. Текст: Светлана Сачкова. Макияж: Катарина Кочик. Прическа: Сергей Маслов/Wella System Professional. Маникюр: Ника Матвеева/Nail Bistro. Ассистент фотографа: Михаил Ковынев. Ассистент стилиста: Аревик Антонян. Продюсер: Нина Лобыкина. Ассистент продюсера: Ира Гражданкина. 

Благодарим гостиницу «Украина» за помощь в проведении съемки. 
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+