Звезды

Звезды / Glamourama

Мировая девочка: интервью с Мирославой Дума

Сегодня в 23:50 по московскому времени на телеканале СТС состоится трансляция церемонии Glamour «Женщина года». Предлагаем вашему вниманию интервью с главной героиней — «Женщиной года» Мирославой Дума.

Она покорила мир моды уже дважды: сначала как звезда стрит-фэшн, а в этом году — как бизнес-леди. Теперь иностранные журналы берут у нее интервью как у хозяйки модного портала Büro 24/7.

Мировая девочка: интервью с Мирославой Дума
 
Несколько лет назад вы стали признанной звездой стрит-фэшн — тогда западные модные блогеры и журналисты окрестили вас девушкой из русской фэшн-мафии. Расскажите, с чего это ­началось?

Я стала ездить на Недели моды как редактор журнала Harper’s Bazaar. А на показы все одеваются модно, ярко.­ Вскоре получилось так, что из толпы выделили ­Ульяну Сергеенко, Вику Газинскую, меня, Лену Перминову и Аню Зюрову. Ведь о России до этого слышали мало с точки зрения моды, и мы были в диковинку. Как-то мы встретились перед показом, разговорились, а нас начали­ снимать... Пять русских девушек. ­Если бы мы были по­одиночке — это одно, но когда собирается пять человек, это уже группа по интересам.

То есть на вас по отдельности не обратили бы внимания?

Может быть. Для меня до сих пор загадка, почему обратили внимание именно на нас. Ведь красивых, модных, ярких там огромное количество.

Вы уже тогда мыслили как бизнесвумен? ­Вокруг вас был ажио­таж, и вы подумали:­ «Что я могу с этим ­сделать?»

Когда о нас стали писать, когда начали узнавать на улицах Нью-Йорка и Парижа, когда посыпались предложения сниматься для обложек и в рекламных кампаниях, я поняла, что это можно монетизировать. У Ульяны и Вики уже были свои бренды одежды, Аня работала директором моды в журнале, а я ­решила запустить ­интернет-проект.

Сайт Вüro 24/7 мгновенно стал успешным — и не только в России. Как вам удалось то, что у других не выходит?

Просто мне давно не хватало новостного ресурса, который рассказывает в режиме 24 часа в сутки обо всем актуальном, что происходит в мире моды, архитектуры, культуры, красоты, светской жизни, музыки, кино, — и я решила сделать его сама. Велосипед мы не изобретали: многие ресурсы строятся по похожему принципу. А получилось у нас, наверное, потому, что мы реально­ работаем в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Прошел показ Prada в Милане — через полчаса уже рецензия на Büro. Состоялась презентация нашумевшей книги о моде в Париже — мы тут как тут. Обо всем, о чем народ говорит и хочет знать, мы стараемся­ написать. У нас почти нет запретных форматов, как это бывает в журналах. Так что если есть интересный информационный повод, обязательно сделаем ­материал.

Когда вы говорите «мы», кого имеете в виду?

Это работа команды, конечно. Я имею в виду себя и всех тех, кто трудится вместе со мной. Мы буквально не тратим время на сон, а делаем все возможное, чтобы выбить лишний эксклюзив. Работаем в бешеном режиме новостного ресурса — 24/7. Например, когда в Москву приезжал Фрэнсис Форд Коппола с премьерой своего нового фильма, мы взяли у него интервью. Думаете, это просто? Человек другого поколения, интернет ему не особенно интересен. Наш сайт — о моде, тем более совсем молодой. Представьте, что нужно было сделать, чтобы добиться интервью. А как пришлось постараться, чтобы эксклюзивно освещать закрытый ужин с Энни Лейбовиц после открытия ее выставки в Пушкинском музее, чтобы взять у нее интервью! Тогда она, если я правильно помню, беседовала только с Первым каналом, газетой «Ведомости» и нами.

А что для этого нужно делать, если не секрет?

Нужно знать правильных людей, поддерживать с ними отношения, ходить на их мероприятия, приглашать на свои, придумывать спецпроекты... Это колоссальное коли­чество работы.

Мировая девочка: интервью с Мирославой Дума

На ваш взгляд, помог ли вам маленький рост выделиться среди­ девушек модельной внешности, добиться успеха?

Это прозвучит нескромно, но самые большие люди в истории были маленького роста. От политиков до деятелей искусства и моды... Возьмите хотя бы Аззедина Алайю и Анну Винтур. Так что при всех моих комплексах из-за роста я никогда не расстраивалась, а даже наоборот. Всегда знала, что невысокие люди очень деятельные и целеустремленные, и в моем случае это залог успеха.

У вас есть параллельные проекты?

Лично я работаю с компанией Mercury и ЦУМом в должности digitalmedia-директора: помогаю им с интернет-проектами, перезапуском онлайн-магазина, пиаром в соцсетях. А что касается Büro, планов у нас очень много, хочется чего-то еще более глобального. 
Но об этом мы расскажем, когда начнет получаться. Пока на повестке дня проекты, которые нужно доводить до ума. Открылась версия Büro в Восточной Европе, вторая – на Украине, третья — в Казахстане, и вскоре запускается четвертая — на Ближнем Востоке.

Вы сами читаете каждую заметку? Или у вас другие задачи?

Когда в Москве, читаю. А так я езжу по всему миру, провожу миллион встреч, где презентую Büro, рассказываю о нашей концепции, предлагаю интересные спецпроекты. Büro — первый в нашей стране интернет-ресурс, который работает с такими партнерами, как Ralph Lauren, Gucci, Chanel, Dior, Burberry, Audi, BMW, MasterCard. То есть с теми компаниями, которые до этого сайты не рассматривали как потенциальную площадку для размещения своей рекламы. Они все идут в глянцевые журналы, но не в интернет. А к нам пошли.

Какая у вас мотивация? Заработать денег, прославиться или сделать что-то крутое?

В первую очередь сделать что-то достойное, за что можно себя уважать. Во вторую — хочется зарабатывать. И в третью — помогать окружающим. Мы участ­вуем в благотворительных акциях, привлекаем людей, ищем таланты по всей России, помогаем им. Ведь инфоресурс — это в своем роде рупор, и чем больше людей примет участие в благотворительной акции, тем больше помощи поступит тем, кто в ней нуждается.

Мировая девочка: интервью с Мирославой Дума

Такое впечатление, что вы всегда работаете. А время на себя остается?

Последнюю неделю я спала так: одна ночь — полтора часа, следующая — два, потом — четыре. К сожалению, не смотрю кино, книжки тоже в последнее время, к стыду своему, читаю редко, хотя очень их люблю. С друзьями вижусь нечасто, но настоящие друзья никуда не денутся, они переждут этот момент.­ Сейчас наступил период, когда я строю свое дело. И я благодарна Богу, что занимаюсь тем, что люблю. Хотя моя работа не всегда такая приятная, как кажется со стороны.

Что ваш муж думает по этому поводу?

Муж, конечно, не очень рад. Но он и сам много работает, пытается чего-то добиться в жизни. Мы познакомились в восемнадцать лет, а поженились, когда мне было двадцать, а ему — два­дцать с половиной. Мы и тогда уважали друг друга, и до сих пор бережно относимся к интересам и мечтам каждого. Стараемся во всем друг друга поддерживать. В этом году мы как раз праздновали десять лет знакомства и восемь — свадьбы.

Вы часто видитесь?

В основном вечером и по выходным. Летом у нас была неделя совместного отдыха — ­летали с сыном на Майорку. И старались в ущерб сну больше побыть друг с другом и с ребенком. Ему сейчас три года — это возраст, когда он быстро меняется, каждый день происходит что-то интересное, забавное: новое слово, новый жест, новый прикол. Я практически все свое свободное время провожу с сыном. Если раньше могла вечером выйти с подругами и приятно провести два часа в ресторане, то с тех пор, как родился Георгий, таких вечеров у меня не бывает. Чтобы я просто пошла посидеть с подружками — клянусь, за три года — ни разу.

Фото: Данил Головкин
Стиль: Маша Федорова, Катя Климова
Текст: Светлана Сачкова
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+