Звезды / Glamourama

Фото-сет: интервью с Марией Кириленко

Теннисистку Марию Кириленко мы встретили прямо на корте. С нашей подачи Маша рассказала о своем детстве, спортивной карьере и свадебном платье мечты. Александру Овечкину читать запрещаем — дурная примета.

Glamour_285_PRINT.jpg
Платье, Alexander Terekhov (Atelier Moscow); туфли, Giuseppe Zanotti Design (здесь и далее); ожерелье, Theo Fennell (Je T’aime Jewelry); 
браслет, Cartier (на левой руке); браслет, Damiani (на правой руке)

Вы стали профессионалом уже в пятнадцать лет. Это как-то сказалось на вашем самоощущении? Почувствовали себя взрослее?
Безусловно, когда ты много работаешь, путешествуешь по разным странам, ты взрослеешь рано, набираешься опыта гораздо быстрее, чем любой другой подросток, который сидит дома за компьютером, а вокруг него суетятся родители.

Но ведь и вас на соревнованиях часто сопровождает папа. Может, вы все еще ребенок?
Вы знаете, я с самого детства старалась решать какие-то свои маленькие задачи самостоятельно, в детском садике всегда приглядывала за такими же, как я, детьми — хотя сама еще толком ничего не умела. И потом, в первый раз я выехала на сборы с нашей командой в восемь лет. Ну представьте: сама себе стираешь, сама себя причесываешь, сама себя кормишь. С детства все сами, все сами... Потом уже со мной стали ездить папа или мама. Сейчас, безусловно, мне важна поддержка родных людей. Если я играю одна, психологически мне тяжело. Была, например, ситуация: папе не успевали сделать визу, и я полетела на турнир без него. Я провела крайне тяжелую первую игру и очень хотела, чтобы папа приехал ко мне как можно скорее. 

Вы занимались балетом, затем бальными танцами, потом теннисом. Все эти постоянные тренировки не доставали, нет? 
Ну я так вспоминаю: что бы я ни задумала, я это делаю и сделаю. Не помню ни одного дня, чтобы я проснулась и подумала: «Нет, устала, я больше не хочу». Я дисциплинированный человек: открыла глаза и встала, никогда не было вот этих вот долгих валяний в кровати. Я всегда следила за собой, никаких штанов с растянутыми коленками и спущенных колготок. Это что-то природное. Ну и наверное, пример родителей. 

Вы и зарабатывать стали раньше сверстников. На что потратили первый гонорар? 
Я тогда выиграла US Open, и мне представилась возможность играть во взрослом турнире. Ну сколько мне дали тогда... тысячи три долларов. Когда ты зарабатываешь свои первые деньги, это сумма, конечно, серьезная. Но так получилось, что свой первый гонорар я отдала на благотворительность. Тогда как раз захватили «Норд-Ост», и я отдала все деньги пострадавшим после теракта. 

Glamour_073_PRINT.jpg
Платье, Alexander Terekhov (Atelier Moscow); кольца, Cartier


Достойный поступок. Я нигде об этом не читала. 
Об этом вообще мало кто знал.

Мария, вы, теннисистки, дружите между собой? Все же вам приходилось играть и в паре. 
На корте подруг нет. Да, мы все друг друга давно знаем, да, мы переиграли все уже друг с другом по сто раз, да, мы хорошие знакомые, но не близкие люди.

Турниры WTA проходят едва ли не во всех мировых столицах. Где вы предпочитаете делать покупки? 
Ну да, все турниры проходят в столичных городах — Париж, Лондон, Мельбурн, Рим. И если ты десять лет ездишь по одному и тому же маршруту, ты знаешь все места, где можно побродить и найти что-то красивое. Но больше всего я люблю Москву — тут, конечно, не в шопинге дело. Просто когда ты все время за границей, тебя очень тянет домой. 

А как вы заботитесь о себе? Ведь вам приходится столько находиться под солнцем. 
90% турниров проходят на нещадном солнцепеке, поэтому теннисистки стареют рано. Особенно девочки из Аргентины, Италии — вроде бы совсем молодые, а выглядят старше своего возраста. Но я стараюсь следить за собой, пользоваться солнцезащитными кремами. У меня довольно сухая кожа, поэтому я в принципе всегда использую увлажняющий крем, самый обыкновенный.

У вас есть какой-то ритуал перед важными играми? 
Иногда, конечно, когда у меня бывает удачная игра, я подсознательно в следующий раз стараюсь повторить то, что было, хотя бы приблизительно — пойти в тот же ресторан, сделать тот же заказ. Хотя все равно это полный бред. Надо рассчитывать на себя и не зацикливаться на ритуалах, обрядах и приметах.

Glamour_147_PRINT.jpg
Платье, Chapurin; туфли, Gianvito Rossi; браслет, Penny Preville (Je T’aime Jewelry)

А вы правда увлекаетесь рыбалкой? Это же скучно!
Кстати, давно не рыбачила. Пора уже! Надо время найти. В первый раз я рыбачила в тринадцать или пятнадцать лет. У нас как раз сборы проходили. И вот я в Хорватии — у нас там была база, — море рядышком, и в свободное время мы брали у одного знакомого удочки и шли рыбачить. Тогда я поймала свою первую рыбу, и это мне очень понравилось. Когда у тебя клюет все время — это интересно. А пару раз мы рыбачили на катере, прикрепляли удочки, и мы вообще ничего не поймали. Это, конечно, уже не так увлекательно.

Как вам с Александром Овечкиным удается находить друг для друга время? Вы как-то вносите свидания в спортивное расписание? 
Со стороны кажется, что это очень сложно, но на самом деле мы часто видимся друг с другом. Когда Саша отдыхает, он везде и всегда со мной, даже ездит со мной на турниры. А когда Саша играет, я после всех своих соревнований стараюсь к нему вырваться. 

Вам интересно друг с другом? Все-таки вы оба в спорте, слишком много общего... 
Что вы, нам это помогает, нас это сближает — мы понимаем друг друга очень хорошо. Два человека из спорта, тем более два талантливых человека из спорта, — какие могут быть у нас проблемы?

Вы объявили о помолвке, а над свадебным нарядом уже размышляли? 
Есть, конечно, идеи некоторые. Платье должно быть женственным, элегантным. Когда я была ребенком, я задумывалась о пышных нарядах Золушки, об украшениях и блестках, но когда ты взрослеешь, к этому вопросу как-то проще относишься. Платье должно быть невероятно красивым — вот и все. 

При выборе вам, наверное, будет сложно не посоветоваться с Александром. 
Да, мы с ним постоянно переписываемся и обмениваемся фотками. Сейчас он очень занят и не может быть здесь, но я ему уже отправила фото со съемочной площадки.

«Что я буду делать после того, как закончу спортивную карьеру? Никаких планов у меня пока нет. Я молодая и еще хочу поиграть».

Спортивная семья

starface_351563.jpg

Журналисты были уверены: знаменитый хоккеист Александр Овечкин всегда будет занимать первые строчки в рейтинге бомбардиров и в списках завидных женихов. Стараниями Маши светским хроникерам придется искать нового холостяка.

Все свои

С Шамилем Тарпищевым

14-я ракетка мира любит играть дома и чувствовать поддержку зрителей. Но внимательнее всех за Машей следит президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.


Фото: Натали Арефьева. Макияж: Ольга Чарандаева/The Agent. Прическа: Марина Мелентьева/The Agent. Продюсер: Нина Лобыкина.

Благодарим Pride Wellness Club в «Жуковка XXI» за помощь в проведении съемки.


Специальные проекты Glamour

свежие новости glamour на вашу почту

SHOPPING

Удобное смартфон-приложение
для модных покупок со скидками


в вашем iPad
подписка на

Первые 30 подписавшихся получат в подарок вечернюю сумочку Centro. Конкурс проводится с 15 июля по 10 августа 2014 г. и распространяется только на подписку печатной версии журнала. Предложение действительно по России до 10 августа 2014 г.