Звезды

Звезды / Glamourama

Дядя Федор: Бондарчук о войне, мужестве и самореализации

Федор Бондарчук, один из самых успешных режиссеров нашей страны, выпускает «Сталинград» — возможно, наиболее амбициозный проект в истории российского кино: широкий мировой прокат, мегаломанский формат iMAX. Бондарчук рассказал Glamour, как он вышел на путь покорения мира.

_MG_4601.jpg

Федор стремительным шагом входит в свою студию Art Pictures, и его тут же обступают сотрудницы. «Что я вам сейчас покажу!» — достает из кармана айфон, глаза горят. «Я все думал, какая музыка будет у меня на финальных титрах. Хотел скрестить Rammstein с Анной Нетребко и тем, что написал Анджело (Бадаламенти, композитор «Сталинграда». — Прим. Glamour) Ничего не выходило. Тогда я стал слушать все альбомы Цоя, и одна песня, «Легенда», подошла идеально. Но кто может ее перепеть из ныне живущих? Только один человек... — Федор делает паузу, и все замирают. — ...Земфира! Я позвонил Ренате, чтобы она нас связала. Она говорит...» Бондарчук начинает точно копировать интонации Литвиновой: «Федечка, здравствуй! Слышала про твое кино, поздравляю...» Заканчивает он уже своим голосом: «Я опомниться не успел, как она передала трубку Земфире. В общем, песня уже записана, слушайте!» Федор включает на айфоне песню — трагичную, нежную, страшную и невероятно красивую. Когда она заканчивается, Федор говорит: «Земфира разорвала мне душу... В общем, к «Сталинграду» присоединился еще один художник».

Про Сталинградскую битву уже снято много фильмов. В частности, «Враг у ворот» с Джудом Ло. Почему вы решили сделать собственную версию?
Много обстоятельств сошлось в одной точке. Двадцать пять лет тому назад в картине своего учителя Юрия Озерова я сыграл легендарного снайпера Зайцева, роль которого потом исполнил Джуд Ло. Второе обстоятельство — выход фильма «Аватар». Когда я его посмотрел, мне пришла в голову идея попробовать снять драму в 3D. Мы долго обсуждали это с Александром Роднянским и думали о чернобыльской катастрофе, даже собрали огромное количество материала. Потом узнали, что наши партнеры и друзья приобрели права на роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», и решили вынуть из него только «сталинградскую» часть и экранизировать ее. А в итоге появился оригинальный сценарий.

Фильм выходит в формате iMAX. А iMAX-кинотеатров в России не так уж много...
Но и не так мало — по-моему, 32. На самом деле «Сталинград» будет представлен во всех форматах: в 2D, 3D и в iMAX. 2D — зритель видит картинку, к которой он привык. 3D — это эффект стереокино. А в iMAX глаза не замечают границ экрана — верхней, нижней и боковых. Через несколько минут просмотра у человека возникает ощущение, что он не смотрит кино, а погружен в другую реальность. Мы хотели создать нечто такое, что мы сами не видели раньше, аналогов нашей картине просто нет. Получилось или нет — решать зрителю.

То, что «Сталинград» выходит в прокат на Западе, — беспрецедентный случай?
Безусловно. Компания iMAX отказала более чем десяти русским картинам и выбрала «Сталинград» как первый русский фильм в этом формате. Это приятно. Так получилось, что фильм еще не был готов в монтаже, а мы уже начали обсуждать возможности выхода картины параллельно в других странах.

Это автоматически означает успех?
Конечно нет. Военную драму в 3D до нас никто не снимал. Но, если честно, в первую очередь меня заботит, как картину примут в России, а уж потом я думаю о международном прокате.

_MG_4689.jpg

У нас тем, кто сильнее и амбициознее остальных, как правило, сильнее достается. Вы это на себе ощущаете?
Те, кто смотрит кино, и те, кто о нем пишет, — это разные люди. Я не обделен любовью обычных зрителей, и это для меня неимоверное счастье. А нелицеприятные комментарии в сети — естественное явление для успешных людей... Жизнь у всех непростая, и если кому-то за счет моей персоны хочется освободиться от накопившегося негатива и агрессии, то я готов им в этом помочь.

Как с режиссером зрители с вами достаточно хорошо знакомы. А вот как с человеком — не очень: вы не любите о себе рассказывать. Чем вы занимаетесь кроме кино? Где бываете? На самом деле я почти все время работаю. Совсем не люблю где-то появляться. Если раньше я ходил на театральные и кинопремьеры, то сейчас не откликаюсь даже на эти предложения: времени жалко. 
Бывает, встречаюсь с друзьями в ресторанах. Очень люблю русскую, итальянскую и особенно грузинскую кухню. 

Любите путешествовать? Или уже все посмотрели?
Я мало ездил по миру, но мне хочется все посмотреть и везде побывать. Пару раз в году отдыхаю, обожаю тупо валяться на пляже. Но это может быть, например, не тропический остров, а озеро в Туве, где больше никого нет и очень красиво. Я теперь по России в основном езжу.

А на спортзал время находите?
Нахожу. Могу две недели ходить каждый день, потом месяца два вообще не появляться. А летом — велосипед.

То есть все-таки вы живете человеческой жизнью, а не только режиссерской? 
Да, но я стараюсь максимально ее закрыть. Жена у меня главный редактор популярного журнала, и я так или иначе всем этим окружен — светскими новостями, фотосессиями и так далее. Меня радует, что в журналах я появляюсь все реже и реже. Знаете, какая у меня мечта? Я мечтаю больше не появляться в журналах, на тусовках, в фотосъемках и не давать интервью...

Как вы себе это представляете? Вы же известный режиссер и продюсер. Чем более успешным вы будете становиться, тем чаще о вас будут говорить.
Это утопическая идея, но я попробую. Еще я актер и ни в коем случае не собираюсь отказываться от этой профессии. Другое дело, что я редко принимаю предложения. Но есть такие режиссеры и продюсеры, которым я отказать не могу. Сейчас буду сниматься на студии Роднянского и в проекте Первого канала и Рубена Дишдишяна. И еще у меня есть одна жизнь, которой я невероятно дорожу, — исторические документальные фильмы Олега Добродеева и канала «Россия». Год назад это были четыре серии про Смутное время, а сейчас — фантастический по затейливости проект про Первую мировую. Съемки проходили и во Франции, и в Англии, и в Германии, и в Белоруссии, и в России.

Чем мужчинам так интересна война?
Ну как, это же нереализованная часть себя, комплексы. Как и в компьютерных играх, где ты можешь создать другую жизнь: драться, побеждать, быть сильным, красивым и смелым...

Но вы-то успешный, реализованный человек.
А у меня, как и у всех, те же самые комплексы, огромное количество нереализованных мыслей и фантазий. Я вижу, что происходит на улице, за стеклами машины. Сейчас жесткое, если не сказать жестокое время, и на экране хочется видеть совсем другое. Я отношусь к кино так же, как мой отец, который верил, что художественный фильм хоть на секунду, хоть на мгновение может изменить душу человека к лучшему, заставив его сопереживать, сострадать. Я как зритель сам нуждаюсь в этом.

Вы носитель знаменитой фамилии. Что для вас значит семья?
Семья для меня — круг защиты и в целом смысл жизни. Теперь у меня не только жена и дети, но еще и внучка. Это такое мини-государство. 

Глядя на вас, я совершенно забыла, что вы дед.
Я хочу быть хорошим дедом, но моя невестка Тата не выпускает ребенка из рук. К сожалению, у меня нет времени заниматься воспитанием внучки, но другая моя половина хочет делать это с утра до вечера. Я бы водил ее по музеям, читал бы ей книги. Когда ей было три месяца, я настойчиво пытался выяснить ее политическую и гражданскую позицию — а она тем временем кусала пятки. 

Томас Кречманн

Томас Кречманн


В фильме «Сталинград» есть не только война, но и любовь. Русский офицер (Петр Федоров) влюблен в Катю (Мария Смольникова), а немецкий (Томас Кречманн) — в Машу (Яна Студилина).








Статьи по теме: 
— Джуд Лоу снялся у белорусского режиссера
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+