Звезды

Звезды / Glamourama

Джоан Роулинг: История успеха

Сегодня исполняется 48 лет со дня рождения Джоан Роулинг — писательницы, подарившей миру Гарри Поттера. Женщины непростой судьбы, прошедшей длинный путь от матери-одиночки, живущей на социальное пособие, до успешного автора, единственного, кто сумел писательскими талантами заработать более миллиарда долларов.

Джоан Роулинг: История успеха

Страсть к писательству пробудилась у Джоан еще в раннем детстве. Уже в шесть лет она сочиняла свои первые истории про мисс Пчелу и мистера Кролика, которые увлеченно пересказывала младшей сестре. Одноклассники же запомнили Джо нелюдимой, замкнутой девочкой, живущей в мире своих фантазий и что-то постоянно записывающей в тетради.

Однако фантазиями сыт не будешь. Надо было вставать на ноги и учиться зарабатывать на жизнь. На помощь родителей в этом вопросе рассчитывать не приходилось. Отношения с отцом не заладились еще в ранней юности, а мать была тяжело больна. Джоан вполне успешно оканчивает школу и подает документы в университет. С Оксфордом не получилось, но в университет в Эксетере ее охотно приняли. Девушка пошла на свою любимую филологию и выпустилась специалистом по французскому языку и классической филологии.

Джоан Роулинг: История успеха

После университета Роулинг занялась поисками места в жизни, сменив несколько работодателей. Хотелось, конечно, зарабатывать писательством, но литературная поденщина много денег не приносит. Нужна была большая идея серьезного произведения.

Идея пришла летом 1990 года в поезде Манчестер — Лондон, внезапно остановившемуся на четыре часа среди холмов Центральной Англии. В голову внезапно хлынули неясные пока еще образы мальчика-сироты, школы чародейства и мира волшебства, который скрывается буквально за поворотом, не замечаемый большинством скучных обывателей. Джоан поняла, что это замысел большого романа. Однако от замысла до воплощения — дистанция огромного размера. Смутные видения, копошащиеся в голове, нужно было облечь в зримые формы. Роулинг перебирается в Порту, где вечерами преподает французский, а днями пишет книгу. Работа шла трудно. Параллельно жизнь подкидывала новые испытания. Джоанн выходит замуж за португальского журналиста, однако этот роман был скоротечен. К концу 1993 года Роулинг в буквальном смысле достигла дна. Она возвращается в Британию без работы, без семьи, без денег. На руках была только шестимесячная дочка и три главы нового романа. Жизненные обстоятельства не могли не наложить отпечатка на ее произведение. Детская по замыслу книга получилась не по-детски сумрачной. 

Джоан Роулинг: История успеха

Однако так вышло, что дно, на котором оказалась Роулинг, стало фундаментом ее будущего успеха. Как знать, если бы не полная безысходность, окружавшая ее в тот период, может быть, она вообще бы не смогла закончить задуманное. А так, назло обстоятельствам, новый роман в 1995 году появляется на свет. Но написать книгу — только полдела. Надо ее издать. После многих неудач свое веское слово сказала восьмилетняя дочка главы издательского дома Bloomsbury, и книга была запущена в печать в июне 1997 года. Первый тираж был крошечный, всего 1000 экземпляров, но этого хватило, чтобы роман был признан лучшей детской книгой года, а сама Роулинг получила грант в восемь тысяч фунтов для написания продолжения. И продолжения пошли один за одним: Джоан с регулярностью конвейера выдавая на-гора новую часть ежегодно три года поряд. Лишь после четвертого тома Роулинг взяла перерыв на три года.

В мире происходит настоящая истерика. Книги про Гарри Поттера читают везде. От белых льдов Аляски до джунглей Амазонки. Миллионных тиражей не хватает. Роман переведен на 67 языков, в том числе, как ни странно, на латынь и древнегреческий. Мир охватывает Поттеромания.

Последняя на текущий момент, седьмая книга «Гарри Поттер и дары смерти» вышла 2007 году. Роулинг взяла паузу, чтобы заняться другими проектами, хотя и не исключает, что еще вернется к теме поттерианы. 

Джоан Роулинг: История успеха

Магия, волшебники, сказочный антураж — все это буквально просилось на большой экран. Неудивительно, что экранизации не заставили себя ждать. В 1998 году права на съемку выкупает Warner Bros. Pictures за скромные 1,5 миллиона долларов. Правда, оговаривались отчисления с продаж и плотное участие Роулинг в подготовке проекта.

Первоначально на роль режиссера рассматривался Стивен Спилберг. Однако, по размышлении, режиссер сам отказался. Спилберг хотел делать мультик, а у Роулинг и Warner Bros. было иное видение. К тому же Спилберга отпугивало отсутствие творческой мотивации. Проект в любом случае имел бы бешеный коммерческий успех, независимо от усилий режиссера.

Был еще вариант с Терри Гиллиамом. Режиссер он хороший, и Роулинг была за него, но его взгляд не так уж часто совпадает с видением массового зрителя, а проект должен был быть именно массовым. В конечном итоге было решено остановиться на крепком профессионале Крисе Коламбусе. Он и с детьми на съемочной площадке умеет работать, и семейные фильмы ему не в новинку еще со времен «Один дома». 

  
Дэвид Хейман, Эмма Уотсон, Джоан Роулинг и Руперт Гринт

Дэвид Хейман, Эмма Уотсон, Джоан Роулинг и Руперт Гринт


Коламбус на роль Гарри Поттера прочил Лайама Эйкена, но Роулинг настояла, что в фильме должны сниматься только британские актеры. Так, из тысяч претендентов на роли главных героев были выбраны Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Гринт. Премьера состоялась в ноябре 2001 года.

Джоан Роулинг и Нил Мюррей

Джоан Роулинг и Нил Мюррей


Спилберг был прав, экранизация была обречена на успех. При довольно солидном бюджете в 125 миллионов долларов в прокате фильм окупился многократно, не добрав буквально копеек до престижной отметки в миллиард долларов. Это было больше, чем у другой масштабной фэнтезийной экранизации — вышедшая буквально через месяц после премьеры «Гарри» первая часть «Властелина колец» не дотянула и до 900 миллионов. В сердцах поклонников Роулинг обошла самого мэтра и создателя жанра фэнтези Джона Толкиена.

Ссылки по теме:

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+