Звезды

Звезды / Glamourama

Интервью с Верой Полозковой

Вере Полозковой всего 25, но поколение соцсетей считает ее главным поэтом нашего времени. И готово читать ее стихи даже на бумаге.

gl_ACON5440_.jpg

Glamour: лучшие строчки 2013

Голова полна детского неба, розовеющего едва.
Наблюдаешь, как боль, утратив свои права,
Вынимается прочь из тела, словно из тесного рукава.
Хорошо через сто лет вернуться домой с войны,
Обнаружить, что море слушается луны, травы зелены,
И что, как ты ни бился с миром, все устояло,
Кроме разве что сердца матери,
Выцветшего от страха до белизны.

13 февраля 2013 года, Мумбаи,
Dhamma Pattana Meditation Centre


Cреди лидеров продаж в книжных магазинах этим летом неожиданно оказался сборник стихов «Осточерчение» Веры Полозковой. Glamour решил познакомиться с девушкой, стряхнувшей с русской поэзии пыль и паутину.

Когда вы начали писать стихи — в мятежной юности, как это обычно бывает?
Раньше. Когда я была маленькой, мы с мамой много читали, а потом я много перепридумывала из того, что не помнила наизусть. И где-то лет в пять я надиктовала ей стихотворение, которое она записала в блокнот. Вот с тех пор и пишу.

Известность к вам пришла благодаря интернету: первым делом возник мегауспешный блог в «Живом журнале», теперь вас читает весь фейсбук... 
«Журнал» я всегда воспринимала как некий литературный проект. Мне было шестнадцать, когда я его завела, и, не скрою, тогда я мечтала о славе. Но сейчас это закончилось: в фейсбуке у меня 600 друзей, всех их я знаю лично и посты пишу для того, чтобы по-честному делиться с ними впечатлениями. Так что теперь я в сети, скорее, частное лицо, а не поэт.

У вас была своя рок-группа, которая собирала огромные залы, но вы ее распустили. Почему?
Тут надо уточнить: я не пела, а читала стихи под написанную специально для группы музыку. Началось все с того, что мы с подругой решили сделать один мой концерт в клубе «16 тонн», презентовать недавно записанную пластинку. Набрали музыкантов и в итоге два года ездили по России и Украине, сыграли больше 60 концертов. И я за два года поняла, что совмещать невозможно: либо ты книжки пишешь, либо становишься рок‑звездой. 

Стихами сейчас заработать невозможно. На что вы живете?
Когда у меня была группа, я жила гонорарами от концертов. Потом я работала в двух театрах — «Практике» и «Политеатре», у меня вышли три книжки, последняя — достаточно большим тиражом, какая-то копеечка за это капает. Время от времени я пишу статьи, происходят какие-то стихийные выступления. У меня никогда не было цели заработать миллионы.

gl_ACON5324_.jpg

У вас есть понимание того, что будет через десять лет?
Я никогда не загадываю: все очень быстро меняется. Единственное, что могу сказать: очень хочу детей и планирую заняться этим в следующем году.

Пользователи фейсбука знают, как выглядит ваш жених, но не знают, как вы познакомились.
Саша был басистом в моей группе. Когда мы возвращались в Москву на поезде, оказались вдвоем в тамбуре, и Саша вдруг сказал, что уходит из проекта, потому что у него ко мне сильные чувства и он не может больше со мной работать. Так получилось, что через четыре дня мы съехались: ему негде было жить. Складывалось грустное ощущение, что это ненадолго, что это такая печальная история про мертвую, ничего не чувствующую меня после тяжелейшего удара в жизни и трогательного мальчика.

И вдруг выяснилось, что он — «тот самый человек»?
Да. До этого мне казалось, что любовь – это как поединок в фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»: все бьется, разлетается, падают мертвые птицы, все очень кинематографично... И вдруг выяснилось, что любовь – это когда вы сидите и едите блины со сгущенкой. Такая трепетная и прекрасная любовь случилась, пахнущая кухней и детьми. Саша очень простой был с виду мальчик, а оказался нереально крутой внутри, такой совсем не по-московски чистый. У него очень четкие представления о взаимовыручке и отсутствует фермент в организме, вырабатывающий ложь. 

А что это был за удар, о котором вы говорили, — несчастная любовь?
Да. Теперь со стороны кажется, как будто я четыре года просидела на героине. Когда у меня случилось прозрение, я просто перестала общаться с тем человеком. И последовала неизбежная ломка: со слезами, снами, когда тебе кажется, что ты, кроме этого человека, больше никого не полюбишь...

Считается, что творчество требует страданий. Объясните, откуда такие пронзительные стихи у вас берутся теперь, когда все хорошо?
Наоборот, пока ты сам брошенный и несчастный, тебя, кроме себя дорогого, никто не интересует. И только когда все становится хорошо и спокойно, ты способен подумать о том, что происходит с другими. Я теперь на ином уровне чувствую боль. Но при этом понимаю, что она необходима. Пока не грянет кризис, мы не делаем выводов и ничего не меняем.

Интервью с Верой Полозковой

Каждый пост Веры Полозковой в инстаграме собирает сотни лайков от ее друзей и фолловеров, будь то забавный снимок на Пейзажной аллее в Киеве или совершенно серьезные — с коллегами по «Политеатру» Павлом Артемьевым, Виктором Шендеровичем и Вениамином Смеховым.

Фото: Алексей Константинов. 

Благодарим агентство Bokovfactory за помощь в организации съемки во время Международного кинофестиваля им. Тарковского «Зеркало».

Ссылки по теме: 

— Интервью с Гвинет Пэлтроу
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+