Звезды

Звезды / Glamourama

«Друзья»: самые интересные моменты из жизни сериала

Вспоминаем самый успешный американский ситком.

«Друзья»: самые интересные моменты из жизни сериала
К одним из ляпов сериала «Друзья» относят «плавающие» дни рождения главных героев. У актеров, сыгравших в проекте, эти даты не меняются уже много лет. Так удачно совпало, что дни рождения троих из шести главных действующих лиц выпадают на ближайшие дни. 25 июля празднует именины Мэтт Леблан, 30 июля — юбилей у Лизы Кудроу, а 19 августа на год старше станет Мэттью Перри. Хороший повод вспомнить замечательный ситком, который и вывел на большие экраны этих блистательных актеров. 

История создания «Друзей» берет начало в 1993 году, когда на телеэкранах безраздельно властвовали семейные мыльные оперы. Телекомпании же NBC хотелось чего-то свежего, поэтому когда Warner Bros. Television предложили сделать сериал про жизнь молодежи, в NBC с радостью ухватились за эту идею. Концепция очень точно отразила новые веяния в американском образе жизни. Классические семейные ценности все больше отступали на второй план. Молодежь в больших городах предпочитала селиться небольшими коммунами, где основную роль играли дружеские отношения, а не родственные связи. Социологи потом определят это явление умным термином urban tribe, городская группа, создатели же сериала препочли старое доброе название «Друзья». 

«Друзья»: самые интересные моменты из жизни сериала
Секрет успеха постановки — в первую очередь в очень точно подобранных характерах. Молодые, красивые, обаятельные. Их хотелось любить, им хотелось подражать. Не без недостатков и странностей, но сами эти недостатки были ужасно милыми и не отталкивали, а наоборот, делали героев более живыми и домашними. Взбалмошная Рейчел, помешанная на контроле Моника, немного аутичная Фиби, обаятельный дурачок Джоуи, закомплексованный интеллектуал Росс, странноватый Чендлер. Зритель был готов увидеть в этих персонажах себя и своих друзей. 

Важной составляющей была, безусловно, талантливая игра актеров, которые за много лет буквально сжились со своими персонажами, все лучше играя от серии к серии. 

Ну и, наконец, сериал действительно очень смешной. Заслуга в этом не только главных сценаристов и разработчиков концепции Дэвида Крэйна и Марты Кауфман, но и всей молодой и энергичной группы райтеров, возраст которых не превышал 40 лет. 

Сериал вышел на экраны 22 сентября 1994 года и сразу же стал пользоваться бешеным зрительским успехом. Не обойшли его вниманием и критики — у проекта 44 номинации на «Эмми», из них шесть успешных. Причем две награды получили приглашенные актеры Брюс Уиллис и Кристина Эпплгейт. Из главных героинь сериала самой недооцененной осталась Кортни Кокс. Кудроу и Энистон в разные годы получили «Эмми» за лучшую женскую роль, а Кортни не была даже номинирована. 

«Друзья»: самые интересные моменты из жизни сериала
Ну и конечно, как всякий удачный коммерческий продукт, «Друзья» сильно поправили финансовое положение своих создателей. Мэтт Леблан пришел на кинопробы с 11 долларами в кармане, а уже за первую серию проекта получил 22 тысячи, как и остальные исполнители главных ролей. В 2000-х же гонорары главных актеров исчислялись уже семизначными числами. Всего же за время съемок каждая из звезд сериала стала богаче на 100 миллионов долларов. Гонорары, впрочем, вполне оправданы. За право премьерного показа телекомпания NBC платила Warner Bros. Television до 9 миллионов долларов за серию, что уже отбивало все расходы на производство. А ведь были еще права на повторную трансляцию, стоимость которых доходила до 4 миллионов. Телевизионщики тоже не жаловались. Аудитория каждого эпизода в среднем составляла 20 миллионов зрителей. А где миллионная аудитория, там и миллионные рекламные отчисления. Так что обиженных в этом проекте не было. 

Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается. Поддерживать высокую марку сериала на протяжении целых 10 лет было неимоверно трудно. В целом создателям это удавалось, но в последние годы проект стал понемногу сдавать позиции. Шутки стали более натянутыми, а главное — к последним сериям все персонажи, кроме Джоуи, переженились, и стало слишком сложно сохранять атмосферу именно дружеских отношений, которые держали весь сериал. Кстати, линию Джоуи создатели постарались вытянуть. Уже в сентябре 2004 года на экраны вышел одноименный ситком. Однако больше двух сезонов он не протянул. Мэтту Леблану в одиночку было слишком тяжело держать рейтинги. 

«Друзья»: самые интересные моменты из жизни сериала

В общем, к 2004 году «Друзья» закончились. Последние серии в США и Великобритании вышли 6 мая 2004 года. Прощание было очень трогательным. Заключительную серию в тот день посмотрели 60 с лишним миллионов человек. Три тысячи из них собрались на Таймс-сквер в Нью-Йорке, где сериал транслировался на большой экран. Многие не могли сдержать слез. Уходила эпоха. Не только в американском телевидении, но и, без преувеличения, в американском образе в жизни. За 10 лет персонажи сериала стали буквально членами миллионов американских семей. Шутки разошлись на цитаты. Манера разговора персонажей, не говоря уж про манеру одеваться, вольно или невольно копировалась тысячами поклонников. Сериал не просто стал историей. Он сформировал ее.

Ссылки по теме: 

— Дженнифер Энистон получила звезду на Аллее славы
— Правила жизни Дженнифер Энистон
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+