Звезды / Glamourama

Лучшие фильмы Спилберга

Подборка главных картин режиссера.

Стивен Спилберг

66-летний Стивен Спилберг на сегодняшний день — один из самых успешных американских кинорежиссеров и сценаристов. 20 самых кассовых его картин (со сборами более $200 млн) собрали в прокате $8,4 млрд. Ему под силу практически любой жанр, и одно только его имя в титрах уже собирает полные залы. Сегодня мы вспоминаем лучшие картины Спилберга.

Парк Юрского периода (1993)


Два успешных палеонтолога Аллан Грант (Сэм Нил) и Элли (Лора Дерн) были приглашены богачом Джоном Хаммондом в созданный им парк динозавров для научной работы. И они, как и все зрители, очень впечатлены тем, что там увидели. Но по стечению обстоятельств допотопные чудовища вырываются на свободу, и теперь главная задача всех, находящихся на острове, — спастись. Пожалуй, нет любителя фантастических фильмов, который бы не знал этого сюжета. Картина отмечена тремя «Оскарами», а визуальный ряд до сих пор производит сильное впечатление. Лента стала самым кассовой не только в фильмографии Спилберга. Тех, кто в далеком 93-м еще не мог посмотреть картину на широком экране, эта возможность ждет 4 апреля — в 3D-формате.


Список Шиндлера (1993)


Этот фильм принес Спилбергу настоящее признание: драма, к съемкам которой режиссер готовился почти 10 лет (слишком близкой и болезненной была для Спилберга тема), заслуженно получила 7 «Оскаров», в том числе за «Лучший фильм» и за «Лучшую режиссерскую работу». Лента рассказывает о судьбе евреев в годы Второй мировой войны, когда некий фабрикант Оскар Шиндлер, давая взятки нацистам, спасал работников своего предприятия от Освенцима. Спилберг отказался от гонорара за фильм и основал Фонд помощи жертвам холокоста, задачей которого является сохранение письменных свидетельств геноцида, а также встречи с его жертвами.


Челюсти (1975)


Термин «блокбастер» прочно вошел в обиход кинокритиков и зрителей, а рождением своим он обязан одной из самых старых и известных картин Спилберга. «Челюсти» сняты так давно, что, кажется, должны были безнадежно устареть, ведь спецэффекты и способы нагнетать страх сегодня доведены почти до совершенства. Но не тут-то было. «Оскары» за звук, саундтрек и монтаж подтверждают: страшно будет, и переживать за охотников на акул вы тоже будете. Особенно на фоне египетской трагедии. Кстати, «Челюсти» — первый в истории фильм, сумевший покорить 100-миллионную отметку кассовых сборов.


Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега (1981)


Еще 5 «Оскаров» и одна из самых громких и узнаваемых ролей Харрисона Форда: Индиана Джонс стал любимцем многих поколений. Спилбергу удалось создать универсальный фильм «для всех»: от подростков, которые обожают приключения, до интеллектуалов, которые ценят оригинальность и необычность художественного мышления. На этом сошлись все критики. Молодой археолог Индиана Джонс вступает в опасную схватку с нацистами при поиске Ковчега — загадочного артефакта, хранящего Дух Божий. Одна из лучших картин приключенческого жанра, совершенно оправданно имеющая пять разнообразных продолжений.


Инопланетянин (1982)


Трогательная сказка о дружбе детей с инопланетным существом, в спешке забытым своими соплеменниками на Земле. Четыре «Оскара» и два «Золотых глобуса» подтверждают: история сделана столь мастерски и по-доброму, что остается в сердцах зрителей вне зависимости от возраста.


Спасти рядового Райана (1998)


Военная драма, имеющая, кстати, в основе сюжета реально принятый в 1942 приказ о распределении близких родственников по разным военным частям, потрясла прежде всего размахом и реализмом батальных сцен. Для спасения Джеймса Райана — последнего оставшегося в живых из братьев  — в тыл врага отправлена группа военных, которым предстоит сделать почти невозможное. Несмотря на чисто американский пафос, лента имеет репутацию одной из лучших картин о Второй мировой войне и пару «Золотых глобусов» (в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер»).


Искусственный интеллект (2001)


Фантастическая история о мальчике-андроиде снята Спилбергом в память о Стенли Кубрике, который сам собирался экранизировать рассказ Брайна Олдисса «Суперроботы живут все лето». Лента выиграла в пяти номинациях кинопремии «Сатурн», включая номинацию «Лучший научно-фантастический фильм», а также номинировалась на «Оскар» в 2002 году за «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучший оригинальный саундтрек». И до сих пор остается одной из самых сильных и трогательных работ в фильмографии режиссера.


Поймай меня, если сможешь (2002)


«Правдивая история о реальном преступнике» с Леонардо ДиКаприо и Томом Хэнксом в главных ролях пользуется заслуженной любовью зрителей, хоть и не отмечена никакими крупными наградами. История мошенника Фрэнка Эбегнейла столь же очаровательна, сколь и исполнитель его роли, а потому зрители невольно принимают его сторону… Авантюрная трагикомедия, как обозначили жанр картины критики, вовсе не похожа на эпические вещи режиссера, а потому оставляет веселое послевкусие хорошей шутки.


Особое мнение (2002)


Еще один вариант фантастического фильма от Спилберга по мотивам повести Филипа К. Дика, на сей раз — о моделировании будущего. 2054 год. Система предотвращения преступлений дает сбой, и теперь руководитель особого отдела вынужден спасаться от коллег и защищать свою жизнь. Фильм снят как запись видений медиумов, специальный стиль съемки (зернистость, шумы и пр.) создает иллюзию достоверности происходящего, а игра актеров (Том Круз, Макс фон Сюдов, Колин Фаррел, Саманта Мортон) усиливает впечатление.


Терминал (2004)


История о том, как Виктор Наворски, на чьей родине произошел переворот, стал человеком ниоткуда и вынужден был жить в терминале аэропорта, пока его гражданский статус не определится, имеет под собой основания. Но Спилберга не очень интересует политика, он, скорее, снял фильм о том, как можно приспособиться к окружающему миру, и воссоздал американскую модель жизни в миниатюре. Одна из лучших ролей любимого режиссером Тома Хэнкса.


Список, конечно, краткий, потому каждый поклонник таланта режиссера найдет, чем его дополнить.

Ссылки по теме:

Новые горизонты: все тренды сезона весна-лето 2014 Новые горизонты: все тренды сезона весна-лето 2014
Весело и вкусно: идеальная фигура за 7 дней Весело и вкусно: идеальная фигура за 7 дней
Фундаментализм: 6 базовых вещей весеннего гардероба Фундаментализм: 6 базовых вещей весеннего гардероба

Специальные проекты Glamour

свежие новости glamour на вашу почту

news

Все новости Glamour в Вашем
iPhone & Android


в вашем iPad
подписка на

Первые 30 подписчиков получат в подарок новый аромат Anna от Blumarine. Конкурс проводится с 15 апреля по 10 мая 2014 г. и распространяется только на подписку печатной версии журнала. Предложение действительно по России до 10 мая 2014 г.