Звезды

Звезды / Glamourama

7 фактов из жизни Вуди Аллена

Имя знаменитого режиссера и писателя на слуху уже давно, и кажется, что мы знаем про него все. Возможно, ведь он персона публичная. Тем не менее взглянуть на некоторые факты его биографии бывает любопытно.

Вуди Аллен

Вуди Аллен

Памятник 

В 2010 году, в 75-й день рождения режиссера, в фойе одного из кинотеатров славного города Калининграда был торжественно открыт весьма необычный памятник: бронзовая рука и очки, которые давно стали неотъемлемым атрибутом образа Вуди Аллена, установленные на высоте роста мастера. Считается, что если посмотреть в эти очки, то увидишь мир взором самого маэстро. На одной из сторон композиции можно прочесть его известный афоризм: «Все люди знают одну и ту же правду, и цель нашей жизни состоит в том, чтобы каким-нибудь образом эту правду исказить!». Город не случаен: место установки памятника выбрано с той же иронией, которая отличает стиль работы Аллена: имя, которое он получил при рождении — Аллен Стюард Кенигсберг. 

В 2002-м, кстати, Аллену уже был установлен памятник — в столице Астурии, городе Овьедо, водружена статуя режиссера в полный рост. 

Ирония как стиль жизни 
Дайан Китон и Вуди Аллен в фильме «Энни Холл»

Дайан Китон и Вуди Аллен в фильме «Энни Холл»

1977 год стал поворотным в судьбе Аллена-режиссера. Картина «Энни Холл», где он впервые не пародировал известные сюжеты, а иронически взглянул на собственную жизнь, была удостоена сразу трех «Оскаров»: за лучшую мужскую роль, которую сыграл сам Аллен, за лучшую женскую роль (Дайан Китон) и лучший сценарий. «Энни Холл» установила новый стандарт современной романтической комедии и даже дала начало небольшому модному тренду. Дело в том, что главная героиня отдавала предпочтение мужским элементам гардероба, которые были ей велики на несколько размеров (в действительности галстуки и кардиганы были собственной одеждой актрисы Дайан Китон). В ленте много биографичного, потому даже имя, ставшее заглавием, подлинное: Энни — уменьшительная форма от Дайан, а Холл — подлинная фамилия актрисы. Этот фильм занимает 35 место в категории «100 лучших фильмов», по мнению Американской киноакадемии, и 4 место в категории «100 лучших комедий». «Энни Холл» считается одним из лучших фильмов Вуди Аллена, положившим начало жанру иронической комедии. 

Три жены и две музы 
Луиза Лассер

Луиза Лассер

Вуди Аллен был трижды женат: с первой женой пианисткой Харлин Розен он прожил пять лет, вторая жена актриса Луиза Лассер сыграла в четырех его лентах, но через три года брак распался, а Луиза даже подала на него в суд после развода. Третья — Сун-И Превин — была приемной дочерью Мии Ферроу и ее бывшего мужа, знаменитого музыканта и в прошлом главного дирижера Лос-Анджелесского филармонического оркестра Андре Превина. 
Мия Фэрроу в фильме «Ханна и ее сестры»

Мия Фэрроу в фильме «Ханна и ее сестры»

Фильмы Вуди Аллена прочно связаны с его личной жизнью: каждая его новая возлюбленная становилась музой и исполнительницей главной роли в одном или нескольких фильмах. Так было с Дайан Китон, сыгравшей почти в десятке его лучших картин, и с Мией Фэрроу, которая стала звездой тринадцати фильмов Аллена (в том числе таких знаковых, как «Зелиг», «Пурпурная роза Каира», «Ханна и ее сестры»). Двенадцать лет фактического брака с последней закончились громким «разводом», когда Аллен увлекся приемной дочерью Мии. 

Награды 
«Энни Холл» (1978)

«Энни Холл» (1978)

В копилке Вуди Аллена четыре «Оскара»: два за «Энни Холл» (1978), по одному за фильмы «Ханна и ее сестры» (1987) и «Полночь в Париже» (2012). Несмотря на частые номинации, он избегает присутствия на церемонии вручения (лично почтил присутствием «Оскара» лишь в 2002 году). 

Помимо главной награды Американской киноакадемии заслуги Аллена отмечают «Золотой глобус» (1986, 2012) и призы BAFTA (1978 — дважды, 1980, 1985, 1986 — дважды, 1987 — дважды, 1993, 1997). На Венецианском кинофестивале 1995 года он получил «Золотого льва» за вклад в мировой кинематограф. В 1997 году Британская академия назвала Вуди Аллена Человеком года. В 2002-м Аллен получил премию за общий вклад в кинематографию — редкую «Пальмовую ветвь пальмовых ветвей», вручаемую на Каннском кинофестивале (помимо него, эта премия вручалась в 1997-м кумиру Аллена, Ингмару Бергману). 

Аллен-музыкант 
7 фактов из жизни Вуди Аллена
Возможно, не многие знают Аллена – джазового музыканта, а ведь он не только с юности играет на кларнете, но с конца 1960-х периодически выступает на разных концертных площадках (как правило, в клубах). Ансамбль Аллена «Нью Орлинз Джаз Бэнд» каждую неделю играет джаз в Карлайл-отеле в Нью-Йорке и на сегодняшний день имеет два записанных альбома — The Bunk Project (1993) и саундтрек к «Разгульному блюзу» (1997), документальному фильму Барбары Копл о музыкальной стороне творческой деятельности Аллена. 

Дебют в опере 

О пристрастии Аллена к опере можно судить по музыкальным фрагментам, которые режиссер иногда включает в свои фильмы (например, в сцене убийства в ленте «Матч-пойнт»). В 2008 году Вуди Аллен впервые попробовал себя в роли оперного режиссера: в Лос-Анджелесской опере, возглавляемой испанским тенором Пласидо Доминго, он поставил одноактную «Джанни Скикки», последнюю из знаменитого «Триптиха» итальянского композитора Джакомо Пуччини, немного отредактировав и изменив финал оперы. Две предшествующие части — «Плащ» и «Сестра Анжелика» — поставил известный американский кинорежиссер Уильям Фридкин. Постановку очень высоко оценили оперные критики. 

Известные цитаты

7 фактов из жизни Вуди Аллена
«Если бы я сделал себе татуировку, это была бы надпись «Мама». 

«Единственная разница между трагедией и комедией состоит в том, что в комедии люди находят способ справиться с трагедией. Конечно, юмор не может быть ответом на все жизненные проблемы, но он служит чем-то вроде лейкопластыря. Это уж точно лучше, чем все время ходить разбитым». 

«По-моему, в современном кино нет режиссеров, работающих под моим влиянием. Повсюду я вижу молодежь, на которую повлиял Фрэнсис Форд Коппола, очень сильно — Скорсезе и Оливер Стоун. Но я? Нет, таких я что-то не знаю».

Ссылки по теме: 

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+