Звезды

Звезды / Glamourama

Ведущие «Оскара»: ретроспектива

Два дня назад в Голливуде состоялась знаковая премия киноиндустрии «Оскар». Мы уже подвели итоги церемонии, определили самых стильных гостей и самые красивые пары вечера, а также заглянули на вечеринку журнала Vanity Fair, где традиционно собираются лучшие из лучших, чтобы в неформальной обстановке обсудить итоги и повеселиться в компании друзей. Настало время поговорить о ведущих церемонии, их миссии, а также вспомнить хозяйку вечера Эллен Дедженерес, которая одним фото перевернула огромную социальную сеть Twitter.

Ведущие «Оскара»: ретроспектива

В 2014 году почетная роль ведущей 86-й церемонии «Оскар» досталась Эллен Дедженерес. Комедийная актриса не упустила момент подшутить над Дженнифер Лоуренс: «Дженнифер, ты восхитительна. Я готова наблюдать за твоими падениями весь день», —  оскаронсная актриса вновь не удержалась на высоких каблуках и споткнулась, на этот раз на красной ковровой дорожке. Главное, чтобы ее падения не вошли в привычку, в третий раз будет уже не мило и не смешно.

В середине церемонии Эллен взяла на себя смелость и заказала гостям пиццу, чтобы они смогли подкрепится, если кто-то не успел перекусить во время приготовления. На сцене появился курьер с яркими коробками. По слухам, молодой человек заработал около тысячи долларов за этот вечер. Впрочем, сумма довольно скромная, если учесть сколько богатых и знаменитых собралось в зале.

Ведущие «Оскара»: ретроспектива

Впрочем, в историю церемонии «Оскар» Эллен войдет не своими остроумными шутками, а самым популярным селфи в истории. Находчивая дама собрала звезд из А-списка и попросила Брэдли Купера выступить в роли фотографа. Кадр с лаконичным комментарием: «Если бы только руки Брэдли были длиннее. Лучшее фото всех времен» — мгновенно набрал огромное количество ретвитов, свыше трех миллионов на данный момент, и вошел в историю соцсети Twitter как самый популярный, побив преждний рекорд Барака Обамы в 800 тысячами перепостов.

Создатели «Симпсонов» отреагировали мгновенно, аниматоры нарисовали звезд в стиле героев популярнейшего мультсериала. Впрочем, теперь каждый желающий может приобщиться к прекрасному и сделать свой селфи со звездами «Оскара» на ресурсе Urturn.

Ведущие «Оскара»: ретроспектива

МИССИЯ

Ведущие «Оскара»: ретроспектива

Быть ведущим на церемонии вручения «Оскаров» — миссия почетная и ответственная. За 85 лет существования награды чего только ни повидали стены лос-анджелесского «Кодака», каких только речей и шуток ни было там произнесено, каких нарядов ни показано. Ведь от того, какое настроение зададут хозяева сцены, зависит атмосфера всей церемонии. 

24 февраля вести юбилейную церемонию впервые поручено комику, сценаристу и режиссеру, создателю комедии «Третий лишний» и анимационного сериала «Гриффины» Сету Макферлейну. Продюсеры шоу Крейг Зэдан и Нил Мерон объяснили свой выбор: «Мы взбудоражены перспективой проведения церемонии Сетом Макферлейном. Его исполнительское мастерство идеально совпадает с нашими идеями, как сделать шоу развлекательным и свежим. Он — виртуозный ведущий, и мы счастливы работать с ним». 

Джеймс Франко и Энн Хэтэуэй

Джеймс Франко и Энн Хэтэуэй


Про «развлекательность и свежесть» мы, правда, уже слышали: эти же ожидания связывались с ведущими 83-й церемонии — дуэтом Джеймса Франко и Энн Хэтэуэй. Обоих хвалили за свежесть и талант, но больше за то, что они олицетворяют будущее американского кинематографа. Однако шоу от этого не выиграло… 

Стив Мартин и Алек Болдуин

Стив Мартин и Алек Болдуин


Идея парного конферанса к этому времени уже была опробована — в 2010 году на 82-й церемонии вручения наград. Сама по себе она тоже не являлась революционной: в 1929 году, в самый первый год вручения «Оскаров», на сцену вышли президент и вице-президент Академии, а в 1987 году шоу вели три человека. Но не использовавшаяся Киноакадемией почти полвека идея выглядела довольно свежо, и ведущими были приглашены Стив Мартин и Алек Болдуин. Для Стива это был уже третий опыт ведения церемонии, так что ожидания могли оправдаться. Но… ружье не выстрелило. 

Хью Джекман

Хью Джекман


Лишь один ведущий за последние годы сумел своим фееричным конферансом поднять рейтинг телетрансляции «Оскара»: в 2009 году Хью Джекман шутил, пел, танцевал, улыбался, от души веселил публику — и при этом ни разу не отклонился от сценария и хронометража. Джекман стал едва ли не единственным актером некомедийного амплуа, приглашенным вести это мероприятие. Увы, второй раз актер не сумел выкроить время в своем плотном графике… 

Рекорды

Билли Кристал

Билли Кристал


В 2012 году назначение на роль ведущего «Оскара» оказалось связано со скандалом. Эдди Мёрфи, приглашенный в качестве хозяина сцены, отказался от своей роли из-за неприятностей продюсера шоу и своего друга Бретта Ратнера. Потому на сцену поднялся проверенный временем и успехом Билли Кристал. 

9 раз (1990, 1991, 1992, 1993, 1997, 1998, 2000, 2004, 2012) старина Билли поднимался на сцену в этом почетном качестве. Он абсолютный рекордсмен среди ведущих церемонии, а все потому, что ведущий должен быть человеком надежным и по возможности предсказуемым. Следование сценарию — важнейшее условие шоу, так как все его элементы просчитаны по времени. Именно по этой причине конферанс предпочитают поручать одним и тем же звездам, полюбившимся зрителям, коллегам и продюсерам «Оскара». 

Кстати, в 2002 году, когда церемония вручения длилась 4,5 часа, было принято решение ввести лимит в 45 секунд на благодарственную речь. Рекордсменами по краткости задолго до этого стали Альфред Хичкок и Уильям Холден: выйдя на сцену, каждый из них произнес только короткое «Спасибо». Самая же длинная речь принадлежит Грир Гарсон, «Лучшей актрисе» 1942 года: ее благодарности заняли почти шесть минут, хотя на сцену она поднялась со словами «Я совсем не подготовилась!». 

Среди женщин-ведущих устойчивой любовью продюсеров пользовалась только эксцентричная и независимая Вупи Голдберг: она становилась хозяйкой «Оскара» четыре раза — в 1994, 1996, 1999, 2002 годах. Кстати, она единственная из ведущих является обладательницей статуэтки (за лучшую второстепенную женскую роль в фильме «Привидение»). 

ШОУ

Марион Котийяр

Марион Котийяр


А в заключение несколько любопытных фактов, вошедших в историю церемонии. 

В 1991-м «странная парочка» Мадонна и Майкл Джексон наделала шуму своим появлением на 63-й церемонии присуждения премий Киноакадемии. Певица должна была исполнять песню Soon or Later, но хотела делать из этого сенсацию. И ей это удалось. 

В 1992 году ведущий Билли Кристал появился на сцене в костюме известного кинематографического маньяка Ганнибала Лектора. 

В 1998-м церемония ознаменовалась абсолютным триумфом «Титаника»: 14 номинаций — больше, чем у любого другого фильма за всю историю премии. Без скандала не обошлось: Леонардо ДиКаприо был обойден вниманием киноакадемиков и отверг приглашение на церемонию. Зато Джеймс Кэмерон, получив свой «Оскар» за лучшую режиссуру, вошел в анналы шоу, произнеся знаменитую фразу из фильма: «Я король мира!». 

В 1999 году актриса Гвинет Пэлтроу 23 раза сказала спасибо во время благодарственной речи за врученную статуэтку. 

В 2000-м создатели «Южного парка» Трей Паркер и Мэтт Стоун пришли на церемонию в платьях, подозрительно напоминавших наряды Дженнифер Лопес и Гвинет Пэлтроу с прошлогодней церемонии. Это было вполне в их эксцентричной манере… 

В 2002-м церемонию посетил Вуди Аллен, который обычно игнорирует «Оскар», даже если он номинирован на премию. 

В 2008-м Марион Котийяр произнесла самый удачный экспромт вместо благодарственной речи: «Спасибо, жизнь! Спасибо, любовь!» И уже совсем скоро мы узнаем, чем останется в памяти нынешнее, юбилейное, шоу.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+