Звезды

Звезды / Glamourama

Топ 10 мюзиклов последних лет

В преддверии премьеры «Отверженных» Glamour.ru вспомнил самые яркие мюзиклы в истории этого жанра.

За что мы любим мюзиклы? За легкость, веселье, пластичность, возможность в изящную форму вложить серьезное содержание, за талантливых актеров, за музыку и танцы. Жанр, родившийся в конце ХIХ века на сценах Нью-Йорка из сплава варьете, балета и драматических интермедий, сегодня стал одним из самых излюбленных и дорогостоящих. И если на заре своей истории музыкальная комедия подразумевала легкое развлекательное представление, где важен был не сюжет, а популярные вокальные и танцевальные номера в исполнении кумиров публики, то сегодня авторы мюзиклов не боятся обращаться к серьезным темам и сложнейшим литературным источникам. И доказательство не заставит себя ждать: 7 февраля в России стартует новый проект Тома Хупера «Отверженные» по роману французского романтика Виктора Гюго. 

Отверженные

Отверженные

Все, кто знаком с романом, а фрагменты из него входили в школьную программу по литературе, помнят, что действие разворачивается в начале XIX столетия, когда беглый каторжник Жан Вальжан (Хью Джекман) возвращается на родину. Приговоренный к тюремному заключению за мелкий проступок в юности, он вынужден долгие годы скрываться от правосудия. Дело осложняется тем, что инспектор полиции Жавер (Рассел Кроу) считает его поимку делом всей своей жизни. После смерти Фантины (Энн Хатауэй), женщины, за судьбу которой Жан Вальжан считал себя в ответе, единственным близким ему человеком остается ее дочь Козетта (Аманда Сейфрид). Ради этой девушки, ее счастья и здоровья, Жан готов на многое. Актерский ансамбль дополняют Хелена Бонем Картер и Саша Барон Коэн в ролях миссис и мистера Тернадье. 

Лента уже номинирована на все ведущие награды в мире кинематографа (8 номинаций на «Оскар», 9 — на BAFTA, 3 статуэтки на «Золотом глобусе») и получила восторженный прием у зрителей. Бонус фильма (помимо отличных актеров, потрясающей работы декораторов, костюмеров, оператора и режиссера) — это то, что каждая песня в «Отверженных» была записана вживую на съемочной площадке, чтобы игра актеров получилась более органичной и спонтанной. Живые голоса и живые эмоции делают мюзикл настоящим произведением искусства, а не красивым фантиком. Пожалуй, нынешняя премьера — одно из самых важных событий киносезона. 


А ценителям жанра напомним лучшие мюзиклы последних лет: погружаться так погружаться! 

Топ 10 лучших мюзиклов 2000-х 

«Мулен Руж» (2001) 

Мулен Руж

Мулен Руж

Классика жанра, снятая Базом Лурманом: мюзикл о мюзикле, романтическая история, случившаяся в сердце французского варьете — в кабаре «Мулен Руж», куда стекаются зрители в поисках праздника, красоты, свободы и любви… за наличные. За сердце самой известной куртизанки Парижа Сатин (Николь Кидман) борются двое мужчин: бедный поэт Кристиан (Юэн Макгрегор), с головой ушедший в сумасшедший мир ночных развлечений, и богатый герцог, готовый купить весь «Мулен Руж», лишь бы Сатин провела с ним ночь. 


«Чикаго» (2002) 

Чикаго

Чикаго

Неподражаемое шоу, обладатель нескольких номинаций на «Оскар» 2003 года, фильм Роба Маршалла был обречен на успех не только потому, что американцы любят мюзиклы. Блистательные партии Рене Зеллвегер, Кэтрин Зета-Джонс и Ричарда Гира, музыка и танцы (исполненные, кстати, самими актерами) возродили интерес к бродвейскому мюзиклу, а номера из «Чикаго» являются хитами по сей день. 


«Призрак оперы» (2004) 

Призрак оперы

Призрак оперы

Экранизация Джоэла Шумахера с Джерардом Батлером и Эмми Россам отличалась от остальных версий живыми голосами актеров в ариях: таково было условие Эндрю Ллойда Уэббера, автора музыки к мюзиклу. И это оказалось только на руку ленте: сочетание блестящей актерской игры, живых вокальных партий и хореографических номеров сделало фильм одним из самых популярных в своем жанре. 


«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007) 

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит

Фильм Тима Бёртона удивил многих и жанром, который скрывали до самого релиза, и тем, что в нем Джонни Депп запел. Готическая драма про наивного лондонского брадобрея стала одним из лучших мюзиклов XXI века и, кстати, получила «Золотой глобус» как лучший фильм 2008 года. 


«Мамма Миа!» (2008) 

Мамма Миа

Мамма Миа

Один из самых популярных мюзиклов последних лет был перенесен на большой экран Филлидой Ллойд, в подготовке сценария участвовала Кэтрин Джонсон, одна из создательниц оригинального мюзикла, а музыкальными консультантами были продюсеры фильма Бьорн Ульвеус и Бенни Андерсон, участники группы ABBA. Аманда Сейфрид, Мэрил Стрип, Пирс Броснан, Стеллан Скарсгард, Колин Фёрт и песни легендарной шведской группы сделали ленту хитом. 


«Стиляги» (2008) 

Стиляги

Стиляги

Российский образец мюзикла от Валерия Тодоровского хоть и получил разные оценки, но все же стал кинематографическим событием. «Стиляги» — романтическая история из далеких 50-х, когда свое право быть не как все надо было отстаивать с риском для здоровья. Музыка Константина Меладзе и обаятельные молодые актеры (Антон Шагин, Оксана Акиньшина, Екатерина Вилкова, Евгения Хиривская, Максим Матвеев, Игорь Войнаровский) добавили шарма картине. 


«Бурлеск» (2010) 

Бурлеск

Бурлеск

Эту ленту сделали Кристина Агилера и Шер. Мюзикл «Бурлеск» от Стива Энтина соответствует всем канонам заявленного жанра: яркое шоу, роскошные голоса, красивая музыка, зажигательные танцы. И вечная, но небанальная история про Золушку. «Пина: Танец страсти» (2011) «Танцуй, танцуй, иначе мы потеряны!» Слоган ленты — жизненный принцип легендарной немецкой танцовщицы и хореографа Пины Бауш. О ней, ее труппе и Танце снял документальный мюзикл Вим Вендерс. Формат 3D делает зрелище еще более впечатляющим. 


«Маппеты» (2011) 

Рок на века

Рок на века

«Оскар» за лучшую песню кое-что объясняет в успехе этой картины. Мюзикл о героях известного шоу снял Джеймс Бобин, сюжет объединяет разъехавшихся по миру кукол для участия в финальном шоу, которое призвано спасти киностудию от разорения. Джейсон Сигел и выступил соавтором сценария, и исполнил одну из главных ролей, его подругу сыграла обаятельная Эми Адамс, радует фильм и звездными камео — от Джека Блэка до Селены Гомес. 


«Рок на века» (2012) 

Рок на века

Рок на века

Киноадаптация одноименного бродвейского мюзикла, поставленного по книге Криса Д'Ариенцо, принадлежит руке Адама Шенкмана. Блестящий актерский состав (Джулианна Хаф, Диего Бонета, Расселл Брэнд, Алек Болдуин, Том Круз, Кэтрин Зета-Джонс, Малин Акерман) и ностальгическая музыка лихих 80–90-х: здесь запел даже Том Круз, хотя общего драйва картине, может быть, и не хватило. Но рок жив! Пересматриваем старое — и отправляемся на премьеру!


Ссылки по теме:

Объявлены номинанты на «Оскар»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+