Звезды

Звезды / Glamourama

Glamour в гостях у Софико Шеварднадзе

Теле- и радиоведущая Софико Шеварднадзе всегда мечтала жить в отеле. Теперь в ее квартире на Патриарших не хватает только стойки регистрации.

AA5B0579.jpg
Хозяйка «хорошей квартиры» Софико Шеварднадзе.

Внучка экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе родилась в Тбилиси, провела детство в Париже, высшее образование получила в Нью-Йоркском университете, после работала журналистом в Бостоне, но первой в своей жизни недвижимостью обзавелась, лишь переехав в Москву в 2006-м. На поиски идеального варианта ушло полтора года: Софико слишком точно знала, чего хочет: квартиру в старом доме с историей. «Мне не нужны были ни мраморные фойе, ни консьержи в фуражках, – объясняет она. – На мой взгляд, Москва вообще не про это. Она про благородные материалы – камень и металл, простоту в величии». 

fasad.jpg
Дом, где живет Софико, был построен в 1914 г. архитектором Глазовым

Дом, в котором Софико в результате купила небольшую квартиру, полностью соответствовал требованиям: достаточно сказать, что он был построен в 1914 году по проекту архитектора Владимира Глазова, а в 20-е годы здесь действовал самый что ни на есть литературный клуб, куда регулярно захаживали Илья Ильф, Михаил Булгаков и Алексей Толстой. 

В гостях хорошо 

AA5B0485a.jpg
Пианино досталось Софико от предыдущих хозяев: «Мне кажется, оно ждало именно меня. Я его отреставрировала, и сейчас оно важный элемент моей гостиной». Рядом с инструментом та самая банкетка Пиганова.

Оформление интерьера Софико доверила другу детства, дизайнеру и художнику Гие Чаушба. «Я хотела, чтобы пространство получилось похожим на меня, а поскольку Гия знает меня как никто, ему это удалось в полной мере, – объясняет Софико. – Я очень любопытна, люблю экспериментировать, и мне все быстро надоедает. Найти что-то поистине свое получается крайне редко. Так было лишь с духами Bvlgari Green Tea Extreme, которыми я пользуюсь уже много лет, ну и с этой квартирой». «Я всегда хотела жить в отеле, – продолжает Софико, – мне нравится находиться в пространстве, которое ни к чему не обязывает. В современном мире и так слишком много информации, особенно остро это ощущается в моей профессии – политической журналистике. Так что лаконичный, «отельный» интерьер – осознанный выбор. А чтобы не пропадало ощущение пустоты и чистоты, каждую неделю я устраиваю генеральную уборку и трижды в год избавляюсь от старой одежды». 

AA5B0519a.jpg

AA5B0506a.jpg
Перегородка, отделяющая спальню от гардеробной, украшена витражами, сделанными по эскизам Гии Чаушба.

Такая история 

AA5B0630sa.jpg
Софико в традиционном грузинском кафтане.

В интерьере и впрямь ничего лишнего, зато умело сохранены детали минувшей эпохи. В ванной (до перепланировки на ее месте располагалась кухня с комнатой для прислуги) есть шкаф, который, как в шпионском кино, превращается в дверь – если знать, за что потянуть. За потайной дверью – черный ход, ведущий на черную же лестницу. Там же, в ванной, фрагмент кирпичной кладки 1914 года: такой же кирпич оставили в прихожей над входной дверью и в миниатюрной гардеробной. Остальные стены безжалостно заштукатурили и выкрасили светло-серой краской. «Насчет серого цвета я сильно сомневалась, но на нем настоял Гия, – признается Софико. – Сейчас я ему очень благодарна за это». За тбилисскую тему в квартире отвечают картины грузинских художников, а также деревянная расписная банкетка работы Ильи Пиганова. «В основу росписи легли эскизы костюмов для оперы «Борис Годунов», которые, в свою очередь, делались по образу и подобию грузинских костюмов XVIII века. Но все это я узнала только после того, как купила банкетку, – признается Софико. – Я и представить не могла, что этот орнамент имеет непосредственное отношение к Грузии. Наверно, поэтому она так органично вписалась в мой интерьер. А вообще... Мне кажется, у нас получился не отель, а тбилисско-парижская квартира». 

AA5B0655a.jpg
Кухня объединена с гостиной; в ней минимум мебели, а та, что есть, сделана по эскизам Гии Чаушба/

AA5B0671a.jpg
Кроме потайной двери в ванной есть и вполне обычное окно.
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+