Звезды

Звезды / Glamourama

Шапито? Шоу!

Недавно казалось, что смотреть на акробатов интересно только маленьким детям. А потом появился Cirque du Soleil – и все изменилось: этот цирк полюбили и искушенные взрослые. Накануне премьеры в России программы THE IMMORTAL World Tour наш канадский корреспондент пробрался за кулисы и выяснил, как биохимик, балерина, виолончелистка и сотни других людей превратили «бродячий цирк» в самое актуальное явление XXI века.

Beat-It.jpg

B черном топе, в черных обтягивающих шортиках и в черных же сапогах по колено Тина Гуо отчаянно рвет смычком струны электровиолончели. Смычок – вот и все, что роднит ее выступление с игрой классических виолончелисток. Удар по струнам – и по залу прокатывается волна вздохов. Каждый раз, выходя на сцену для своего 90-секундного выступления, Тина вытворяет вроде бы одно и то же, но всегда – что-то невероятное.

_97A2450.jpg

«На сцене я всегда немного импровизирую, меняю музыку. Если я на что-то разозлилась, то виолончели не поздоровится. Если нахожусь в игривом настроении, то впадаю в экстаз. Однажды я порвала все струны и закончила выступление, агрессивно долбя по инструменту, – сидя в гримерке после шоу, вспоминает Тина. – Кстати, если бы я не имела возможности импровизировать, я бы ни за что не согласилась на предложение работать в Цирке дю Солей». И это понятно – ведь молодая (26 лет) и талантливая виолончелистка уже достигла слишком многого, чтобы сотни раз крутить одну пластинку. Самые известные работы Тины – в кино. Например, саундтреки к телесериалу «Шерлок Холмс» и второму «Железному человеку». А еще она играла на одной сцене со Стиви Уандером, Питером Гэбриелом и многими другими легендарными музыкантами и писала музыку для самых настоящих оркестров. Но вопрос «Голливуд или Цирк дю Солей?» перед ней никогда не стоял. «Благодаря современным технологиям даже на гастролях я могу продолжать свою карьеру композитора и исполнителя. Недавно я прямо в дороге сочиняла симфонию. А пару недель назад с помощью компьютера смогла поучаствовать в записи симфонической музыки, которая проходила в другом городе», – говорит Тина. И добавляет совсем уж поразительную подробность: «А еще я заочно учусь в Международном колледже метафизической теологии в Вашингтоне. Когда окончу, смогу работать неконфессиональным священнослужителем». 

Артисты Цирка дю Солей при желании легко могли бы устроиться работать в салон красоты. Ведь при работе над новой программой каждый артист проходит обучение у лучших визажистов и парикмахеров

Артисты Цирка дю Солей при желании легко могли бы устроиться работать в салон красоты. Ведь при работе над новой программой каждый артист проходит обучение у лучших визажистов и парикмахеров


Как она все это успевает, загадка: с таким рабочим графиком, как у артистов Цирка дю Солей, впору стать монашкой. «Работать или учиться, находясь далеко от офиса или института, – легко. А если ты далеко от любимого, поддерживать отношения сложно. Но ради своего парня я готова попытаться. Мы встретились во время нашего выступления в Ванкувере, затем он приезжал ко мне, когда я выступала в Монреале. А теперь мы можем видеться каждые десять дней – ровно столько обычно длятся мои гастроли. К счастью, я зарабатываю достаточно, чтобы не экономить на авиабилетах».

Шапито? Шоу!

Закулисное пространство THE IMMORTAL напоминает лабиринт, только с указателями. Многие из них написаны сразу на нескольких языках, включая русский: для многих артистов, которых «охотники за талантами» Цирка дю Солей выискивают по всему миру, английский язык не родной. Главное – не национальность, а талант. И не обязательно чисто цирковой. 

Шапито? Шоу!

Так, в шоу выступает бывшая балерина Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Люба Казанцева. В 2002 году она променяла «Лебединое озеро» и «Корсара» на Лас-Вегас и работу go-go-танцовщицей. А потом скауты Цирка, посмотрев видеозапись, на которой Люба демонстрировала свои возможности, пригласили ее в Канаду, где базируется «цирк солнца». С тех пор, вместо того чтобы танцевать на барной стойке, она летает под куполом. В шоу THE IMMORTAL Люба, ухватившись руками за ремень, который зубами держит профессиональный цирковой акробат Игорь Зарипов, парит в воздухе на высоте шестиэтажного дома. 

_97A0876.jpg
Люба Казанцева и Игорь Зарипов взаимодействуют так, будто всегда работали вместе, но на самом деле Игорь всю жизнь посвятил цирку. А Люба сменила не одну профессию, прежде чем нашла свое место.

Люба говорит, что все, кто видит шоу впервые, обязательно спрашивают ее о зубах Игоря – крепкие ли, надежные ли? «Но волноваться не нужно, – улыбается она. – Игорь делает специальные упражнения, укрепляющие челюсти и шею. И никаких проблем не возникает». Затем, нежно погладив воздушную шапочку от сценического костюма «Белого лебедя», отвечает на другой популярный вопрос – не страшно ли ей? «Страшно было после переезда из Москвы в Лас-Вегас. А теперь меня уже мало что пугает. Мне нравится моя жизнь в цирке. Нравятся те возможности, которые для меня открывает работа. Я чувствую себя полностью реализовавшимся человеком. Мы иногда шутим с мамой: она хотела видеть меня лебедем в «Лебедином озере». А я и стала главным лебедем – только в цирке!.. Сейчас я очень жду наших гастролей в России. Мы с Игорем выступали перед многими важными гостями – и перед Мишель Обамой, и перед Анджелиной Джоли, но на родине осталось много наших друзей, и именно их нам хочется поразить и порадовать в первую очередь».

Шапито? Шоу!

Свою гримерку Люба делит с англичанкой Феликс Кейн – еще одной бывшей балериной, сменившей станок на шест (пилон). Вернее, станок Феликс променяла на учебу на биохимическом факультете одного из лондонских университетов, а чтобы в процессе штудирования учебников не потерять форму, решила заняться популярным фитнесом – танцами на пилоне. Скоро выяснилось, что прогибы и вращения гораздо увлекательнее цепочек ДНК. Уже через несколько месяцев девушка нашла работу в австралийском ночном клубе, переехала и сразу стала лучшей танцовщицей континента. Там ее и увидели цирковые скауты. «Мне очень нравится новое шоу – я всегда была фанаткой Майкла Джексона. Первый диск, который я купила, был его Dangerous. А еще для THE IMMORTAL мне предоставили возможность поставить собственный номер, ведь я отлично знаю, в каком зале какие движения работают лучше и смотрятся эффектнее», – объясняет Феликс. Тут сидящая за соседним гримерным столиком Люба отвлекается от макияжа: 

Шапито? Шоу!

«Ты совершенно права. Мы, современные женщины, настолько привыкли быть независимыми, что четко знаем, чего мы хотим, когда мы этого хотим и какого цвета это что-то должно быть»... Кто-то скажет: неужели это «что-то» – бродячий цирк, пусть даже и лучший в мире? Почему успешный творческий путь привел этих одаренных девушек именно сюда – в кочующий храм самого легкомысленного из искусств? Да что в этом Цирке дю Солей вообще особенного? На эти вопросы убедительнее всех наших героинь мог бы ответить одноногий мальчик, самозабвенно репетировавший вместе с другими танцорами. Нет, это не очередной цирковой фокус, это настоящая сказка: вьетнамский парень Жан Сок в раннем детстве лишился ноги, а в юности вдруг захотел танцевать брейк. Вопреки всему он научился это делать так виртуозно, что попал во французскую танцевальную команду Bboy Hourth. В итоге легендарный Цирк дю Солей не просто пригласил паренька в шоу о короле поп-музыки – ему здесь достался сольный номер. А значит – возможность вызывать изумление, восхищение, слезы. Но прежде всего – возможность делать невозможное: танцевать. Кажется, успех Цирка дю Солей и заключается в том, что здесь каждый артист получает именно то, о чем мечтает. И из зала это прекрасно видно. 

Шапито? Шоу!

Шоу Michael Jackson THE IMMORTAL World Tour пройдет в Санкт-Петербурге (9 ноября), Казани (17 января) и Москве (22 января).
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+