Звезды / Glamourama

Женщина года Glamour 2012: Наталья Водянова

Благотворительность, мода, кино и счастливая семья.

GL_Vogue_Italy_2004_March_Marvelous_Excess_04.jpg
Миллионные контракты, знаменитые друзья, новый возлюбленный и трое чудесных детей – любая женщина на ее месте воскликнула бы: «Отлично, мне этого достаточно!» Но только не она. Наташа Водянова решительно спустилась с небес на землю, чтобы сделать эту планету чуть добрее. Отныне фонд «Обнаженные сердца» – ее главное рабочее место, а благотворительность – ее жизнь. Браво, Наташа. И спасибо.

Наталья, вы участвуете в показах, снимаетесь в рекламных кампаниях, бегаете полумарафоны, руководите благотворительным фондом, еще и троих детей воспитываете. А в сутках всего 24 часа. Неужели вам хватает?
Нет, что вы! Иногда отсутствие времени – главное препятствие. Порой каждая минута расписана, график составлен на месяцы вперед. Но процесс организации себя и людей вокруг можно совершенствовать бесконечно. Чтобы осуществить задуманное, нужно очень много работать. Это главное.

За последний год о ваших проектах стали говорить все чаще и все громче – кажется, что в нашей стране что-то изменилось. Как на ваш взгляд, в России действительно стали больше помогать больным детям?
Да, конечно. Я вижу, что появилось новое поколение людей, у которых совсем другие ценности. Поэтому такие обороты в стране набирает волонтерское движение. А еще я замечаю очень много молодых людей, 25–27 лет, у которых есть хорошее образование, профессия, работа. И они вдруг все бросают и идут в организацию вроде «Перспективы», которая занимается детками с тяжелыми отклонениями. Эти успешные молодые люди понимают, что здесь они принесут гораздо больше пользы, что они смогут внести свой вклад в по-настоящему важное дело. Хорошая тенденция, мне кажется. 

То есть все налаживается?
С одной стороны, да. Но есть проблемы, которые еще предстоит решить. Например, небольшие зарплаты социальных работников. Они, конечно, не гонятся за богатством, но и им тоже нужна достойная жизнь. Они иногда говорят: «Мы любим свое дело, но и нам хочется купить себе что-нибудь, куда-то съездить». Профессионал в любой сфере должен быть хорошо оплачен.

GL_Vogue_Italy_2004_March_Marvelous_Excess_02.jpg

Самопожертвование – ключевое слово для тех, кто занимается благотворительностью? Чувствуете ли вы, что чем-то жертвуете, когда вместо того, чтобы остаться в Париже со своими детьми, вы летите в Крымск, к чужим детям?
Со своими детьми времени никогда не бывает достаточно. Но я привыкла отдавать себя полностью всему, что делаю, поэтому, когда я с ними, ничего другого для меня просто не существует, и дети чувствуют это. Но когда нужно уехать, я просто еду. Считаю, что каждая мама должна заниматься любимым делом и работать – если у нее есть такая возможность. Мои работа и благотворительная деятельность – это то, что достанется моим детям в наследство, это и их история тоже. И благотворительность – это не самопожертвование, это просто призвание. Можешь – сделай, без какого-то приписного героизма или пафоса. 

Это все-таки неполный ответ. Давайте изменим вопрос.  Наталья, почему вы занимаетесь благотворительностью?
Точно такой вопрос мне не так давно задал Алексей – мальчик с аутизмом. Он не мог говорить – чтобы задать вопрос, он складывал слова, указывая пальцем на буквы алфавита. 

И что вы ему ответили?
Что я на своем опыте знаю, как живется в нашей стране малообеспеченным семьям, воспитывающим ребенка с ограниченными возможностями: ведь это моя история. Я рассказала Алеше про свою сестренку с церебральным параличом и глубоким аутизмом и что я знаю, что это за жизнь, как это тяжело – мне пришлось начать работать в 11 лет, я видела, как страдала моя мама, я сама страдала от насмешек людей. Что я смотрю на него и понимаю, сколько времени было упущено, и что если бы с моей сестренкой стали заниматься специалисты, как с Алешей в детстве, то, может быть, я бы тоже смогла с ней сейчас общаться. Эта, наверное, навсегда упущенная возможность общаться с моей сестренкой подталкивает меня к действиям. Еще я сказала Алеше, что даже сейчас я боюсь представить, что бы было с моей сестрой и со всеми нами, если бы я не добилась успеха за границей. Поэтому я и занимаюсь благотворительностью. Тем более что я теперь не нуждаюсь особенно ни в чем – кроме любви, как любой нормальный человек. Когда ты общаешься с такими детьми, обязательно находятся правильные слова, чтобы все как следует объяснить. 

GL_Vogue_Italy_2004_March_Marvelous_Excess_09.jpg

Что нужно делать, чтобы эти дети не были потеряны?
У нас есть проект – «Каждый ребенок достоин семьи». Он подразумевает помощь детям и их семьям для лучшей адаптации в обществе – причем в любые моменты жизни. А какие возникают проблемы? Это и социальное жилье, и распределение по школам, и обучение педагогов в этих школах – это все очень важно, ведь чтобы воспитать такого ребенка, нужна очень большая работа многих организаций и специалистов.

Получается, что пока общество не очень-то заинтересовано в том, чтобы у таких детей была полноценная жизнь?
У нас просто до сих пор не могут понять, что мальчик, который язык вытаскивает так, что слюни текут, может в каких-то областях быть гораздо умнее нас с вами. А в чем-то может быть абсолютным гением. Тот Алексей из Тулы, о котором я вам говорила, прекрасно пишет, у него великолепный литературный русский язык, сам по книгам обучился, владеет английским, хочет стать журналистом – и все это не произнеся ни одного слова и со всеми внешними симптомами глубокого аутизма. А еще он может в уме извлечь корень из 1892, но эта способность среди аутичных людей довольно распространена. Как и умение гениально играть на фортепиано. В России эти люди заброшены, а в других странах они и их таланты востребованны.

GL_Vogue_Italy_2004_March_Marvelous_Excess_10.jpg

Наталья, в том, что вы делаете, часто встречается слово «сказка». Какие сказки вы рассказываете своим детям?
Мы любим сказки Пушкина и русские народные. Вы знаете, когда я их читаю, то столько всего переосмысляю. Вот сказка про Колобка. Мне кажется, это про бегство от себя. История о том, что ты можешь убежать и от бабушки, и от дедушки, обмануть волка, обмануть зайца, но в твоей жизни обязательно встретится лиса, от которой не уйдешь. 

Не слишком жизнерадостная философия.
Ой, вы воспринимаете все слишком буквально! Я поэтому от себя не бегаю, что понимаю скрытый смысл этой русской народной сказки. 

Вам в этом году исполнилось тридцать. Может, поэтому многое захотелось переосмыслить?
Вы правы. Я вообще поняла, что до тридцати у человека eсть возможность пробовать, искать себя, совершать ошибки и особо не думать о последствиях. А после тридцати все вокруг начнут больше и строже оценивать, что ты делаешь и, что немаловажно, как.

Самое главное – откуда взять столько сил?
Силы появляются тогда, когда ты делаешь то, что ты любишь, и делаешь это хорошо. 

Только по делу

Для своего благотворительного фонда «Обнаженные сердца» Наталья и мяч на ходу остановит, и в затопленную избу войдет. 

На презентации совместного проекта фонда «Обнаженные сердца» и компании Centro — капсульной коллекции обуви «Сказка»



Фотограф: Glen Luchford. Логотип размещен на правах рекламы.

Ссылки по теме

Специальные проекты Glamour

свежие новости glamour на вашу почту

SHOPPING

Удобное смартфон-приложение
для модных покупок со скидками


в вашем iPad
подписка на