Звезды

Звезды / Glamourama

История успеха Анны Селезневой

От «Макдоналдс» до глянцевых обложек и мировых подиумов.

F12c300_18464-RGL-03E-PD-R1F12T30_DT01S11.jpg
Платье, Alexander Terekhov; ботильоны, Barbara Bui; ободок для волос, Deepa Gurnani; браслет, Katch by Kathy Flesch.
Макияж: увлажняющая сыворотка Hydra Beauty Sérum, эксклюзивный продукт; хайлайтер Lumières d’Artifices, Beiges; тени Ombre Essentielle, 95 Furtif, 97 Infini; тушь Inimitable Intense, 10 Noir; карандаш для глаз Stylo Yeux Waterproof, 87 Silver Light; помада Rouge Allure, 86 Désinvolte, все Chanel.

Лягушка превращается в царевну, Спящая красавица просыпается, московская студентка Анна Селезнева заходит в столичный «Макдоналдс», а оказывается в Париже. Сюжет успеха еще одной нашей модели похож на сказку в том числе и тем, что в нем нашлось место даже фее-крестной.

«Но вопрос про «Макдоналдс» вы же мне все равно зададите, верно?» – Аня Селезнева, совсем чуть-чуть опоздавшая на наше свидание, протягивает мне пару абрикосов. «А я, между прочим, вот, фрукты-овощи люблю и вообще питаюсь правильно». Мне оставалось только смущенно улыбнуться: именно с истории о том, как в туалете (!) столичного общепита Аня столкнулась со скаутом агентства Best Model Group, я и собиралась начать наш разговор. «Ну ладно, я в принципе не против. Тем более хороший заголовок может получиться. Что-то в духе «И бигмак может быть полезен». 

F12c300_18464-RGL-02E-PD-R1F12T30_DT01S11.jpg
Платье, Ulyana Sergeenko; ободок для волос, Jennifer Ouellette; кольцо, Yana.

На улице раннее утро, но моя визави выглядит так, будто только что сбежала со съемок каталога марки Mango, лицом которой является: джинсовая куртка поверх белого кружевного платья, золотистые волосы собраны в небрежный хвостик. Но при взгляде на нее первым делом замечаешь знаменитые, острые, как кизлярский кинжал, скулы и голубые глаза. Мужчина за соседним столиком, кажется, совсем забыл о своем омлете, а пурпурный от смущения официант не в силах запомнить, какое блюдо Аня хочет на завтрак. «Ну что же вы, все просто: овсяную кашу. На воде». 

F12c300_18464-RGL-04E-PD-R1F12T30_DT01S11.jpg
Платье, à la Russe; тиара, Louis Mariette; серьги, кольцо, все Kenneth Jay Lane.

Если когда-нибудь про Селезневу будут снимать кино, даже придумывать ничего не нужно будет: сама она сногсшибательная, история ее успеха – тоже. «Пять лет прошло, а я помню, будто это было вчера. Стою я в очереди в туалет, ко мне подходит молодой человек и спрашивает, не хочу ли я стать моделью и поехать в Париж. Какое-то шестое чувство мне подсказало, что, несмотря на безумие ситуации вообще и предложения в частности, ему можно доверять. Дело было летом, в Институте психоанализа, где я училась, были каникулы, и я решила: пусть покупают билет! Если в Париже ничего не получится, вернусь как раз к началу учебного года». 

Vogue Франция, сентябрь 2008

Vogue Франция, сентябрь 2008


Модные журналы голосуют за Аню: она одна из тех немногих, кто может появиться на двух сентябрьских обложках одновременно и стать ролевой моделью для читательниц Vogue Австралия и Tatler Россия.

F12c300_18464-RGL-05D-PD-R1F12T30_DT01S11.jpg
Платье, Vika Gazinskaya; туфли, Judari for Vika Gazinskaya; ободок для волос, Jennifer Ouellette; кольца, Alexis Bittar; ожерелье, надетое как пояс, Dolce & Gabbana.


Но все получилось. В августе 2007 года русская красавица подписала контракт с агентством, а в октябре уже ходила на Неделе моды в Париже для Akris, Céline и Dries van Noten. Потом случилась первая съемка для немецкого Vogue. «Я такая дурочка была, расстроилась, что гонорар мизерный, всего тысяча евро. Не понимала, как много эта съемка дает карьере. Деньги, кстати, спустила мгновенно. На туфли». Уму-разуму и азам модельной профессии Селезневу в итоге научила сама Карин Ройтфельд, бывшая тогда главным редактором французского Vogue. Аня стала для нее Галатеей, из которой могущественная парижанка выпестовала пластичную, с широким диапазоном – от нимфетки до femme fatal – модель, которой рады и на статусных показах Balmain, Versace, и в рекламных кампаниях брендов вроде Calvin Klein и Yves Saint Laurent, и в студиях именитых фотографов – Майзела, Линдберга, Тестино. За умение перевоплощаться Аню поначалу сравнивали с Кейт Мосс, но Селезнева сумела доказать, что нет, она другая, с равной валентностью, но другим зарядом – солнечным и задорным.

Barbara Bui

Barbara Bui


«Больше всех на свете я благодарна маме: во-первых, за то, что не побоялась отпустить меня в дальнее плавание, во-вторых, за воспитание: в нашем деле важно иметь характер!» Маме и правда есть за что сказать спасибо: когда Ане было восемь, в семье случилось несчастье – умер папа, – и преподавательнице русского языка пришлось одной воспитывать дочь. «Ирония судьбы: по маме я на четверть армянка, но в модельных картотеках прохожу под грифом «Славянский типаж». Откусывая от абрикоса, уточняю: «А южный темперамент дает о себе знать?» Оказалось, что да, но довольно неожиданно: «Мне порой сложно сдерживать нетерпение. И я обожаю танцевать до упаду». Мы тут же начинаем обсуждать новинки хаус-музыки и преимущества вечеринок в Нью-Йорке, где Аня сейчас прописана. «Ох, тут, конечно, важно знать меру. Но я умею быстро восстанавливать силы – спасибо йоге и строгому режиму питания». Тут тема диеты начинает меня немного нервировать, и я угрожаю, что сейчас закажу эклер. Или даже два. «Не стоит, сила воли – главный двигатель судьбы. Уж я-то знаю, о чем говорю». 

F12c300_18464-RGL-06E-PD-R1F12T30_DT01S11.jpg
Платье, Alexander Terekhov; босоножки, Jean-Michel Cazabat; очки, Mercura NYC; платок, Yohji Yamamoto.

Фото: Patrick Demarchelier. Стиль: Masha Fedorova. Макияж: Brigitte Reiss Andersen/Jed Root. Прическа: David von Cannon/Streeters. Маникюр: Tatyana/ Artists By Timothy Priano. Ассистент стилиста: Haiminh Deau. Ассистент визажиста: Seevon Chau. Продюсер: Нина Лобыкина.


Ссылки по теме:

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+