Звезды / Glamourama

Лучшие экранизации романов о путешествиях

Возрождение жанра "дорожного кино".

«Дороги трудны, но хуже без дорог…» Старая бардовская песенка подтверждает истину, которой жили битники в далекие 40-е годы ХХ столетия. История? И да, и нет. Путешествие как поиск себя и своего места — самый популярный сюжет мировой культуры. Со времен «Одиссеи» и «Илиады» дорога воспринимается как череда испытаний на пути к цели.  

Кадр из фильма «В дороге»

 
«Вечное путешествие воспринимается как поиски своего места в мире. Естественно, эти поиски никогда не заканчиваются — для завершения пути героям не хватает времени, пространства или веры», — называет особенности жанра американский кинокритик Дэйв Кер. 

Кадр из фильма «Человек дождя»

«Дорожное кино» (роуд-муви) становится излюбленным жанром не только у режиссеров, но и у зрителей. Родоначальником его считается Деннис Хоппер с фильмом «Беспечный ездок» (1969), породившим целую волну фильмов-путешествий: «Париж, Техас» (1984), «Вне закона» (1986), «Человек дождя» (1988), «Мой личный штат Айдахо» (1991), «Тельма и Луиза» (1991) и др.

Кадр из фильма «В дороге»

Возрождением жанра претендует стать долгожданная экранизация культового романа Джека Керука «На дороге». Права были выкуплены Фрэнсисом Фордом Копполой еще в 1979 году, но съемки начались только в 2010-м, когда Коппола увидел работу бразильца Вальтера Саллеса и предложил ему режиссерское кресло. На главные роли в ленту были приглашены Сэм Райли (Парадайз) и Гаррет Хедлунд (Мориарти). Также в актерском составе Вигго Мортенсен (Старый бык Ли), Эми Адамс (Джейн), Кирстен Данст (Камилла) и Кристен Стюарт (Мэрилу). 

Кадр из фильма «В дороге»

Сюжет фильма автобиографичен и вполне укладывается в рамки канона роуд-муви. Начинающий нью-йоркский писатель Сэл Парадайз знакомится с таким же молодым Дином Мориарти, бунтарем, только что вышедшим из тюрьмы и женатым на красотке Марилу. Они становятся неразлучными друзьями и отправляются в путешествие искать свое место в мире. Книга Керука в свое время произвела сильное впечатление на современников, открыв совершенно новый пласт культуры, так что и к фильму сформированы достаточно серьезные ожидания. Премьера ленты в России состоится в первый четверг октября.

 А чтобы погрузиться в жанр, смотрим пятерку лучших экранизаций романов о путешествиях. 

Кадр из фильма «20000 лье под водой»

«20000 лье под водой» (реж. Ричард Флайшер, 1954) 
Классическая экранизация классического романа Жюля Верна с Кирком Дугласом, Джеймсом Мейсоном, Полом Лукасом, Петером Лорре, Робертом Дж. Уилки в главных ролях. Сюжет этой ленты не знает только ленивый: весь мир взбудоражен известиями о мифическом чудовище, плавающем под водой и уничтожающем военные корабли. Экспедиция, отправленная на его поиски, гибнет, и только трое спаслись, попав на борт …подводной лодки капитана Немо. 

Кадр из фильма «Капитан Немо»

А русские зрители не мыслят себе иного капитана, нежели Владислав Дворжецкий из русской экранизации романа, вышедшей в 1975 году под названием «Капитан Немо».

Кадр из фильма «Космическая одиссея 2001 года»

«Космическая одиссея 2001 года» (реж. Стэнли Кубрик, 1968) 
Культовый научно-фантастический фильм, в основе которого — рассказ Артура Кларка «Часовой». Это лучший научно-фантастический фильм в истории Голливуда, а по версии международных кинокритиков — и во всей истории мирового кино. Сюжет посвящен рассказу о встречах людей с метафоричными черными монолитами, которые, по-видимому, оказывают влияние на ход человеческого развития. Первая состоялась на заре истории. Второй раз люди находят монолит на Луне в эпоху освоения околоземного пространства. Монолит испускает мощное излучение в сторону Юпитера, и туда в поисках третьего монолита было решено отправить экспедицию, которой командуют астронавты Дейв Боумен (Кир Дулли) и Фрэнк Пул (Гари Локвуд), а также сверхразумный компьютер HAL 9000.

Кадр из фильма «Путешествия Гулливера»

«Путешествия Гулливера» (реж. Чарльз Старридж, 1996)
«Путешествия Гулливера», удивительная история странствий корабельного врача Лемюэля Гулливера по неизвестным местам, пожалуй, самое известное произведение английского писателя Джонатана Свифта. Телевизионная версия экранизации романа с Тедом Дэнсоном ближе всего передает атмосферу книги, перенося на экран все четыре части его приключений (Гулливер, знаменитый путешествием в Лилипутию, побывал не только в этой стране крохотных человечков). 

Постер к фильму «Путешествия Гулливера»

Одноименная комедия с Джеком Блэком, снятая в 2010 году, не только осовременивает действие романа (а Гулливер теперь всего лишь клерк-неудачник), но и снимает большую часть сатирического звучания английского первоисточника. 

Кадр из фильма «Вокруг света за 80 дней»

«Вокруг света за 80 дней»
 Еще одна экранизация романа Жюля Верна на сей раз о путешествии эксцентричного и флегматичного англичанина Филеаса Фогга и его слуги-француза Жана Паспарту вокруг света, предпринятом в результате одного пари. Фильм с Джеки Чаном, Стивом Куганом, Робертом Файфом, Джимом Броудбентом и Сесиль Де Франс (реж. Фрэнк Корачи, 2004) провалился в прокате, принеся около 80 миллионов долларов убытков своим создателям. Однако мультипликационные версии этого сюжета пользовались заслуженным успехом у зрителей, особенно австралийский телевизионный мультсериал 1972-1973 гг.

Кадр из фильма «В поисках капитана Гранта»

«В поисках капитана Гранта» (реж. Станислав Говорухин, 1985) 
Многосерийный телевизионный приключенческий фильм по мотивам романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта» — лучший выбор для семейного просмотра. Здесь есть все, что отличает хорошее приключение: благородные цели, тайны, «плохие» и «хорошие» герои, рассеянный профессор и загадочные индейцы, любовь, романтика, море, джунгли, драйв. И хотя позиционируется фильм как детский, дух авантюризма проснется и в каждом взрослом. 

Так что готовимся искать свою дорогу.

Ссылки по теме
«На дороге»: новые постеры

Специальные проекты Glamour

свежие новости glamour на вашу почту

SHOPPING

Удобное смартфон-приложение
для модных покупок со скидками


в вашем iPad
подписка на
// Новый блок подписки/ временно скрыт в css

glamour

подпишитесь на журнал и получите подарок

Glamour - 10 лет модных побед!

glamour

shopping

Все специальные предложения и скидки ваших любимых марок в приложении Glamour Shopping.

glamour

на android

Новый номер Glamour уже сегодня в вашем смартфоне всего за 30 руб.

glamour

в вашем ipad

Идеальный осенний гардероб на любой кошелек в специальном бесплатном приложении Glamour для iPad.