Звезды

Звезды / Glamourama

Лана Дель Рей. Это все о ней

Как стать звездой инди-сцены.

144009929.jpg

Ее настоящее имя Элизабет (Лиззи) Грант, она родилась в июне 1986-го в Нью-Йорке и выросла в поселке Лейк-Плэсид. Еще два года назад мир не подозревал о ее существовании, хотя 26-летняя дива упорно искала свое место в музыке.

Все остальное — тщательно смикшированная легенда. Ее псевдоним состоит из имени актрисы Ланы Тернер, одной из самых гламурных и чувственных звезд классического Голливуда, и названия автомобиля Ford Del Rey или Chevrolet Delray — тут певица путается в показаниях. Как, впрочем, разное говорит она и об авторстве псевдонима: в последних интервью она приписывает его себе, но в начале карьеры рассказывала о том, как долго и тщательно придумывали ей сценическое имя менеджеры и … адвокаты.



Если верить общепризнанной биографии, суперзвездой Лана проснулась летом 2011 года, когда в сети появился собственноручно ею нарезанный видеоклип на ею же написанную балладу Video Games. Грустная песня посвящена ее бывшему бойфренду, и была она столь проникновенна, что количество просмотров зашкалило за 600 тысяч раз в течение трех недель. Песня была отмечена как «Лучший новый трек» в издании Pitchfork Media, а пресса тут же окрестила ее новой Нэнси Синатра и Амброзией Парсли в одном лице. Уже осенью Лана получила награду Q Awards в специальной категории «Будущая звезда», а в 2012-м была награждена премией BRIT Awards в категории «Международный прорыв».

Лана Дель Рей на церемонии вручения наград Q Awards

Лана Дель Рей на церемонии вручения наград Q Awards


Карьера



Первый альбом Лиззи Грант появился в 2009 году — мини-альбом Kill Kill, но прошел он вполне незамеченным. В 2010 она записала с продюсером Дэвидом Кане (делавшим, кстати, пластинки Полу Маккартни, The Strokes, Soul Coughing и прочим) полноформатный альбом, который был доступен на iTunes в течение двух месяцев. Говорят, изъятый альбом певица хочет нынче переиздать.

Первый концерт Ланы Дель Рей состоялся на площадке The Box в Нью-Йорке 21 сентября 2011 года. В том же году дебютный сингл Video Games/Blue Jeans был издан звукозаписывающей компанией Stranger Records на виниле и в цифровом формате; он занял девятое место в Великобритании и третье — в Нидерландах.

На презентации диска Born to Die, 7 февраля 2012

На презентации диска Born to Die, 7 февраля 2012


1 декабря 2011 года певица представила песню Born to Die, ставшую следующим синглом, в январе 2012 года состоялся релиз одноименного студийного альбома. Он дебютировал на вершине британского хит-парада, но отзывы у критиков получил смешанные. Среди дебютантов Лану сопоставляли с Анной Кальви, но заявка ее на собственный стиль выглядит немного наивно, ибо потеснить Эмми Вайнхауз или Адель ей вряд ли удастся. Тем не менее в хедлайнеры ее двигает индустриальный гигант Interscope. Здесь-то и кроется подвох: заинтересовались ею, заметив успех самодельных клипов, или эти клипы — часть маркетинговой стратегии, сказать сложно. Лана пишет песни сама, но в выходных данных ее пластинки Born to Die в соавторах числятся профессиональные музыканты Джим Ирвин (сотрудничал с Boyzone и Давидом Геттой) и Дэвид Снеддон (работал с Нейтом Джеймсом и Hurts), и чье влияние важнее, певицы или помощников, — еще вопрос.



Дело вкуса

Выступление на Echo Award, Берлин, 22 марта 2012

Выступление на Echo Award, Берлин, 22 марта 2012


Стиль Ланы Дель Рей — эклектика, от всего понемногу: чуть-чуть от модного нынче трагического соула, но с налетом декадентской порочности; чуть больше — гипертрофированной сексуальности (но до Леди Гаги ведь все равно не дотянуться); поменьше — романтического ретро в духе 50-х. «Нечто среднее между саундтреком к Линчу и саундтреком к Тарантино», — определяют критики. Искусственность музыки вполне совпадает с образом: ни один таблоид не пропустил изменения формы губ инди-дивы, и эта неестественность, пожалуй, и служит источником постоянных дискуссий вокруг Ланы.

Как бы то ни было, Лана Дель Рей исполнена решимости удерживать занятые позиции. Она вряд ли оригинальна, но, возможно, именно так мыслится сегодня музыкальный дух времени: все и ничего одновременно.  


Ссылки по теме: 

Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+