Звезды

Звезды / Glamourama

Карьера и личная жизнь Романа Широкова

За последние 10 лет успел побывать в опале, в забвении и в армии.

Glamour-Shirokov_ok.jpg

История нового лидера российской футбольной сборной – сказка, написанная невыразительным языком спортивной прессы. В ней нашлось место и детским шалостям, и опасным связям, и дурным зависимостям. Есть в ней и добрая волшебница. Хотя со стороны и кажется, что Роман Широков – Мюнхгаузен, который сам себя буквально за волосы вытащил из проблем. 

Спорт – царство молодых да ранних. В 19 лет Игорь Акинфеев выиграл Кубок УЕФА, в 20 лет Лионель Месси стал обладателем золотой олимпийской медали, в 22 Криштиану Роналду поднял над головой Кубок европейских чемпионов. В свои 21 Роман Широков мог похвастаться только победой в чемпионате Истринского района Московской области и уникальной коллекцией фирменных пивных кружек «Старый мельник». Последний факт стоит объяснить особо: в 2002 году, пока 19-летний Дмитрий Сычев с товарищами по сборной тщетно пытались выиграть чемпионат мира, Рома (на два года старше Димы), тоже с товарищами, пил светлое. Чтобы получить одну фирменную кружку, нужно было опустошить минимум 11 бутылок. В собрании Широкова – 19 кружек, что равно 201 бутылке. Итого: весьма заурядный результат для пэтэушника и выдающееся достижение для профессионального футболиста. С таким упорством нарушать сухой закон спорта – это надо постараться. 

GQ_13012.jpg

Но к тому моменту Роман уже профессионалом не считался: играл за любительский футбольный клуб «Истра» и, по собственному признанию, почти ни дня не проводил без светлого. 

А ведь карьера начиналась далеко не плохо: спортшкола ЦСКА, команда дублеров, основной состав. Но в 2001 году молодого и перспективного полузащитника откомандировали в «Торпедо-ЗИЛ» набираться опыта. Там Широков, успев сыграть лишь один матч, обнаружил в себе непреодолимую тягу к природе. И в один прекрасный день вместо того, чтобы отправляться с командой в Питер на игру с «Зенитом», махнул на речку. Наутро смастерил с друзьями гипс, чтобы имитировать травму, но поленился пойти в поликлинику и купить справку. Ни в ЗИЛе, ни в ЦСКА поступок не оценили, и в итоге сдали горе-футболиста в армию – красить заборы и защищать родину. 

С подмоченной репутацией шансы на нормальное трудоустройство были невысоки, да и сам Роман не ставил перед собой высоких целей: никакого серьезного будущего в футболе он себе уже не представлял. Клуб «Истра», где за тысячу долларов в месяц можно было играть буквально левой пяткой, казался отличным вариантом. Когда через десять лет Роман Широков назовет сборную Словакии колхозом, никто не сможет упрекнуть его в незнании материала: против колхозных и совхозных команд Широков играл целых два года и собирался играть до старости (в случае футболиста это – до тридцати с хвостиком). 

Сборная России и сын Игорь появились в жизни Широкова одновременно

Сборная России и сын Игорь появились в жизни Широкова одновременно


Но тут в судьбу игрока вмешалась любовь: Роман встретил свою будущую жену Катю. «До какого-то момента она со мной по компаниям шаталась. А потом сказала, что дальше так продолжаться не может. Надо и о будущем подумать», – вспоминал Широков в скандальном интервью газете «Спорт-Экспресс». Сам спортсмен обычно описывает тот момент как полный переворот сознания, но можно выразиться и проще: Рома взялся за ум. Уже в следующем, 2004 году он покинул коллектив физкультурников и перебрался в бедную, но профессиональную команду «Видное» из одноименного подмосковного города. И там мастерство вчерашнего прожигателя жизни стало заметно невооруженным глазом: Широков забивал почти в каждом матче и через несколько месяцев снова поменял прописку, перебрался из второго дивизиона сразу в российскую премьер-лигу, а из подмосковного Видного – в подмосковное же Раменское. Загулы остались в прошлом, потихоньку восходящая звезда российского футбола начал копить так же успешно деньги, как еще недавно – пивные кружки, и очень скоро купил в родном Дедовске две квартиры – себе и маме. Знакомые, и особенно незнакомые, не могли поверить и по старой памяти распускали слухи. Дескать, загулял Широков – маму из дома выгнал. В то время как та просто переехала. Когда Романа спрашивали, почему он не купит квартиру в Москве, тот только удивлялся: мол, зачем, ведь Дедовск от Москвы недалеко... Через несколько лет, переехав в Петербург, он будет жаловаться, что предоставленная клубом двухэтажная квартира для него великовата. В остальном Роману Широкову, полузащитнику «Зенита», пожаловаться было не на что. Перейдя в серьезный клуб только в 27 лет (как многие тогда думали, на закате карьеры), он мигом отучил скептиков заглядывать футболистам в паспорт. Потому что сразу после перехода получил долгожданный вызов в сборную России, выиграл с новым клубом Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА, а вместе с национальной командой отправился на чемпионат Европы 2008 и вернулся с сенсационной бронзовой медалью на шее.

К тому же ровно через два месяца после возвращения с европейского первенства у Романа родился наследник – сын Игорь. Разбитной гуляка вроде бы окончательно остепенился. Вместо прохладительных напитков, в привычку Широкова вошло запойное чтение – Прилепин и Иванов теперь самые закадычные, пусть и заочные друзья футболиста. Вместо шумных кутежей – походы в театр. Роман, например, очень хвалит «Рассказы Шукшина», которые идут в московском Театре Наций. А все скандалы вокруг этого полузащитника отныне связаны исключительно с его сверхпопулярным твиттером. Пользователь @shirokovr15 то рассорится с телеведущим Владимиром Соловьевым, защищая честь сборной, то оскорбит спартаковских болельщиков скопом, поздравив «с очередным поражением». И этих невинных развлечений Широкову вполне хватает. И на вопрос, может ли он снова уйти в загул, он уверенно отвечает: «Могу! Но не хочу». 
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+