Звезды

Звезды / Glamourama

"Никто не должен бояться рожать!"

28-летняя Лия Кебеде, мать и супермодель, изложила нам свои жизненные принципы.

Лия Кебеде, первая чернокожая модель, четыре года бывшая лицом косметического гиган­та Estee Lauder, мать двоих детей, а те­перь еще и посол доброй воли, рассказала Glamour о себе и своей работе.

Впервые забеременев, я перепугалась. Я росла в Аддис-Абебе, столице Эфиопии. Там есть и отличные больницы, и квалифицированные врачи, но риск, что при родах погибнут и мать, и ре­бенок, все равно очень высок. Поэтому, поняв, что я беременна, а это случилось, когда мне только исполнилось двадцать два года, я распсихова­лась. Дело было шесть лет назад, я была замужем, мы жили в Нью-Йорке, на Манхэттене, и муж меня утешал: «Да у нас тут никто от родов не умирает!» А потом Всемирная ор­ганизация здравоохранения попро­сила меня стать послом по вопросам материнства и детства. Мне сказали: «Каждую минуту где-то на планете погибает роженица». Я поняла, как мне это близко, и с радостью приняла предложение.

Нам нужно заботиться о семьях во всем мире. У ме­ня на родине, да и во многих других странах, частенько после смерти матери дети страдают ­от недоедания, не ходят в школу, потому что нет денег на учебу. Им нужна помощь. Вот почему прошлым летом я отправилась в Эфиопию открывать новый госпиталь. Нас вышел встречать весь город, дети читали поздравления по-английски. Но при посещении кабинетов мы обнаружили, что там пусто! «У нас совсем нет оборудования», – сетовали врачи. Тогда я начала собирать гуманитарную помощь по американским больницам и занялась организацией медпунктов для помощи роженицам в отдален­ных районах.

По традиционным эфиоп­ским стандартам я далеко не красавица. В Эфиопии любят большеглазых и округлых, чтобы всего побольше – грудь, попа, живот. А я всегда была тощая. Еще в старших классах надо мной смеялись все ребята, да и девочки тоже. После рождения детей моя фигура изменилась, стала более женст­венной, но я не жалуюсь. Я ем все, но соблюдаю меру, а недавно на­чала играть в теннис. Эта игра сродни медитации – здесь так же требуется сосредоточенность.

Когда я была маленькой, на стене в моей спальне­ висел плакат с Наоми Кэмпбелл. Я начала работать моделью у себя в Эфиопии в шестнадцать лет. Правда, в год у нас было от силы два показа, причем обувь и косметику нужно было приносить свои собственные. После окончания французского лицея я решила попытать счастья в Нью-Йорке. Меня отвергли девять агент­ств подряд. Я подумала, что если мне и в десятом откажут, то я вернусь домой и продолжу учебу. Но они вдруг сказали: «Мы вас берем». Вот так со мной всегда: когда я уже готова сдаться, мне вдруг улыбается удача.

В нашем ремесле цветной де­вуш­ке нелегко – до сих пор бытует стереотип, что людям нравятся блондинки. Посмотрите, сколько негритянок, азиаток или латиноамериканок на показах мод и на страницах журналов – раз-два и обчелся. Я оказалась первой чернокожей моделью, подписавшей контракт с Estee Lauder. Проработала на этом посту четыре года, и это стало крупнейшим событием в моей карьере. Мой успех должен был бы стать путевкой в жизнь для других чернокожих девушек, но я как-то не уверена в этом. Неужели люди должны терять шанс из-за того, что у них не тот цвет кожи?

Я не хочу, чтобы моя дочка Рае свихнулась на красоте. Я мечтаю воспитать ее сильной, щедрой и понимающей, что все в жизни взаимосвязано. Судьбу человека не должна предопределять случайность – то, где он родился, кто его родители и т. п. Я понимаю, что мне крупно повезло, и при этом замечаю, как много людей вокруг страдает. Чтобы твоя жизнь обрела смысл, надо научиться отдавать, жертвовать, сочувствовать.

Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+