Звезды

Звезды / Glamourama

«Девушка с татуировкой дракона»: история Руни Мары

У начинающей актрисы большое будущее и неплохое прошлое.

gl_ROONEY011_008_.jpg

На самом деле Руни – это мамина фамилия, а девушку на фото зовут Тришей. Миловидная, но не более того, Патриция Руни Мара могла бы стать классической голливудской girl next door с именем из трех частей – вроде Сары Мишель Геллар, Дженнифер Лав Хьюитт или какой-нибудь Рейчел Ли Кук (помните таких?). Раствориться в необозримых глубинах подростковых хорроров и романтических комедий, в районе тридцати перейти к ролям сильных независимых адвокатш в сериалах и благополучно исчезнуть с нашего горизонта – чтобы лет через двадцать вернуться в амплуа хорошо сохранившейся мамы главной героини или верной полицейской жены. 

К этому в целом и шло: перечень ролей, сыгранных 26-летней Мара за последние десять лет, не вдохновляет на фантазии о суперкарьере. Здесь ненавидящая толстяков анорексичка в сериале «Закон и порядок» и девчонка, что решила переспать с полусотней парней до того, как поступит в колледж, в романтической комедии «Протест молодости», а еще баскетболистка с 40-летним бойфрендом-продавцом в комедии «Сезон побед» и старшеклассница, закрутившая роман с женатым другом родителей, в мелодраме «Таннер Холл»...

kinopoisk.ru-Girl-with-the-Dragon-Tattoo_2C-The-1664224.jpg

Слава богу, от коллег по цеху нашу героиню отличало редкое качество: невзирая на юные годы, она была умна и дальновидна. Сначала Мара взяла звонкий псевдоним: «Никогда не чувствовала себя Тришей. И вообще – Руни лучше запоминается». А потом встретила режиссера Дэвида Финчера, который, не особо задумываясь, кто эта шатенка да откуда, доверил ей пятиминутную роль подружки основателя Facebook Марка Цукерберга в фильме «Социальная сеть». Миловидной, но не более того. Как принято говорить – никакой. Пробыв четыре дня на съемочной площадке, Руни не оставила в памяти Финчера никакого ощутимого следа. Поэтому, когда спустя год, отчаявшись найти актрису на партию в фильме «Девушка с татуировкой дракона», он услышал от директора по кастингу: «Может, Руни Мара?» – искренне удивился. Какая там Мара, когда ему уже не подошли Натали Портман, Скарлетт Йоханссон и номинантка на «Оскар» Дженнифер Лоуренс? Впрочем, жалко, что ли? Финчер пригласил эту Руни на пробы – и не пожалел: незапоминающаяся девица со среднеамериканской внешностью оказалась выдающейся артисткой, попавшей в образ с первого раза.

Руководство компании Sony Pictures долго не верило режиссеру: «Нежненькая она какая-то. А должна быть угрюмая бой-баба на мотоцикле». «Пойди в ближайший бар и напейся как следует, – посоветовал Финчер актрисе перед утренней встречей со студийным руководством. – Пусть они поверят в то, что ты можешь быть по-настоящему мрачной». «Я сделала все, как он сказал: гуляла всю ночь, – вспоминает Мара. – И все у нас получилось».

MCDTAHA_EC008_H.jpg
Перед тем как познакомиться с великим режиссером Дэвидом Финчером, Руни Мара пришлось сыграть с десяток беззаботных школьниц. Одна из них, с экзотическим именем Фернанда, появляется в мелодраме «Таннер Холл»

Сегодня, после съемок первой части трилогии, Руни обожает Финчера так, что за этим неловко наблюдать: смотрит своему гуру в рот, ловит каждое его слово. «Дикость какая-то», – смеется партнер по кадру Дэниел Крейг. «Что бы вы ни думали о Дэвиде – знайте заранее: все это ерунда», – категорично заявляет Мара журналистам. «Я хотел, чтобы героиня «Девушки с татуировкой дракона» была похожа на спилберговского инопланетянина, – смеется Дэвид. – И нашел Руни. Она – реальный чудик». 

Глядя на нелюдимую физиономию девушки, скорей уж вспоминается склизкий ядовитый пришелец, с которым Финчер имел дело в своем дебютном полнометражном фильме «Чужой 3». Ради новой роли Мара сбрила брови, остриглась под панка, проколола каждое из ушей в четырех местах, сделала пирсинг в губах, носу и соске. Дракона на спине ей, справедливости ради, все-таки нарисовали. На вопрос, тяжело ли в таком, мягко говоря, непривычном виде расхаживать по шведской столице, где проходили съемки, Руни, смеясь, отвечает: «По Стокгольму – да. Все-таки подобный персонаж выглядит шокирующе. Но появись я так в своем нью-йоркском Ист-Виллидже – никто бы и бровью не повел. Там таких – полные бары».

MCDSONE_EC028_H.jpg
Подружка героя Марка Цукерберга появляется в «Социальной сети» Финчера всего на пять минут, но играет решающую роль: именно из-за обиды на нее он выдумывает Facebook, которым мы все пользуемся сегодня

Помимо продырявливания различных частей тела, Руни пришлось принести на алтарь кинематографа еще пару жертв: научиться говорить по-английски со шведским акцентом – ведь фильм поставлен по детективу скандинава Стига Ларссона – и ежедневно посещать спортзал: актриса отличается худобой, а ее решительная бисексуальная героиня – брутальной мускулистостью. «Раньше я одевалась по‑девичьи, носила много розового, – ностальгически вспоминает Мара. – А теперь надеваю то, что под руку с утра попадется. Круто все-таки быть мужиком, мне очень нравится». В момент интервью на ней штаны цвета хаки, камуфляжная куртка и тяжелые черные ботинки на шнуровке. «Мы не хотели превращать героиню в этакую рок-звезду, как это сделали в шведской экранизации «Девушки с татуировкой дракона», вышедшей на экраны в 2009 году, – поясняет художник по костюмам. – Это реальная пацанка, вся забрызганная, потому что ездит на мотоцикле. Она сопли вытирает рукавом!» «Самым большим шоком было даже не переодеться черт знает во что, а лишиться бровей, – вспоминает актриса. – Я себя в зеркале вообще не узнавала. Но знала: это поможет войти в роль». 

Особенно забавно это звучит, если знать, что Мара происходит из семьи, плотно связанной с американском футболом: ее прадеды основали легендарные команды Pittsburgh Steelers и New York Giants, а отец до сих пор – вице-президент последней. «Титулы вроде «футбольная наследница» меня жутко раздражают, – признается она. – Я – одна из одиннадцати детей и сорока внуков, росла в пригороде, ходила в обычную школу. А когда захотела поехать в благотворительную поездку в Кению перед колледжем, мне пришлось взять кредит». 

gl_BOTH008_044_.jpg
С партнером по фильму «Девушка с татуировкой дракона» Дэниелом Крейгом Руни сроднилась, как с братом. В фильме отношения у них менее родственные

В образ девушки-сыщика Лисбет Саландер Мара вошла так плотно, что не выходит оттуда уже год: «Знаете, когда работаешь по двенадцать, а то и шестнадцать часов в сутки шесть дней в неделю, такая роскошь, как выйти из образа, невозможна в принципе». В мексиканском Канкуне на первой презентации проекта Руни горбится, смотрит в пол, избегает журналистов: беседу на пресс-конференции в основном поддерживает ее экранный коллега Дэниел Крейг. «Я бы не сказал, что она и раньше была особенным экстравертом, – рассказывает старый приятель актрисы, глянцевый фотограф Томас Уайтсайд. – Но сейчас превратилась в полный мрачняк. Очень переживает по поводу фотосессий – неохота, мол, позировать, общаться со всеми этими людьми».

Руни никогда не была особо общительной девчонкой – даже рассказывая о своей первой громкой роли в ремейке легендарного ужастика «Кошмар на улице Вязов», она говорила: «Мне кажется, моя героиня – самая одинокая девушка на свете. Я тоже всегда была одиночкой – никогда не любила командные виды спорта». 

MCDSONE_EC039_H.jpg

Сегодня в потенциале у Мара – стать одной из наиболее высокооплачиваемых актрис Голливуда, получив самую желанную женскую роль со времен партии Скарлетт О’Хары. «Вивьен Ли была великолепна в «Трамвае «Желание», но запомнилась всем все равно в «Унесенных ветром», – предупредил актрису Финчер. – Будь к этому готова». Есть, впрочем, надежда, что у Руни случится еще пара-другая мегаролей: в свой новый фильм ее позвал классик американского кино, обладатель последней каннской «Пальмовой ветви» Терренс Малик.

Представляю, что начнется, когда выйдет «Девушка», – вздыхает Мара. – По-честному, я никогда не хотела такой славы – но всегда мечтала о такой роли. Парадокс».

Перед тем как превратить миловидную американскую школьницу во всклокоченного шведского панка, гример фильма, легендарная Пэт Макграт, говорят, восхищалась тем, что на лице у этой девушки, будто у идеальной модели, можно нарисовать все что угодно. Так и с ее актерской судьбой: Руни Мара могла стать королевой подростковых комедий, а могла – большой актрисой с великим будущим. Кажется, произошло последнее. 

Детективный триллер «Девушка с татуировкой дракона» с Руни Мара и Дэниелом Крейгом в главных ролях выходит в прокат 2 января. 
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+