Звезды

Звезды / Glamourama

Питание чувств

Самый популярный повар Англии Джейми Оливер раскрывает секреты самого короткого пути к сердцу любого мужчины.

Соломенный блондин с рабоче-крестьян­ским развязным языком, тридцати одного года от роду, широколицый англосакс, напрочь лишенный скульптурного шарма, каким обладают выписанные из Парижа кухонные шефы, гордецы в белоснежных колпаках. При этом рейтинги кулинарного шоу Oliver’s Twists (выходит на российском РЕН TВ под названием «Жить вкусно с Джейми Оливером») зашкаливают, а в ресторан Оливера Fifteen на северо-востоке Лондона под выходные стоит очередь.

Гордецы в колпаках вызывают желание красиво и вкусно поесть – но не приготовить еду. Не то что Оливер: под его вли­янием у каждого появляется желание повозиться с продукта­ми. Он призывает отбросить почтительный трепет перед кулинарным искусством, готовит бессистемно и легкомысленно, использует только доступные всем ингредиенты и простейшее кухонное оборудование, он даже облизывает пальцы во время готовки! А главное – делает самые обычные вещи. Его коронное блюдо – хрустящая курочка. Волшебная! Дико вкусная!

 Пытаюсь проследить, откуда у Джейми, школьного троечника и фаната футбола, задатки кули­нарного гения. Оливер вырос над отцовским пабом «Крикетисты» в графстве Эссекс. Он вспоминает былое, сидя за сосновым столом в углу своего ресторана. Пока выпестованные им поварята жарят для нас птицу, Оливер продолжает: «В детстве я был как Гекльберри Финн – бродил по лесам, раскатывал тесто, выносил мусор... Вот моя жизнь c восьми лет: продукты (я и батя ходили на рынок сами) – повара, повара – поварское училище – кабак – первый ресторан – второй (тоже ничего особенного) – но вот я уже шеф – вот уже грамоты, дипломы – вот и слава, и вся чепуха...»

Джейми описывает два поворотных момента на пути к сча­стью. Первый – когда он приготовил сэндвич для приятеля: «Всю свою никчемную до того момента жизнь тот питался суха­рями с повидлом». А Джейми предложил ему бутерброд с копченой семгой: «Хороший хлеб, отличная копченая семга и ли­мон­ный сок. Парень чуть не кончил!» Джейми улыбается. «Я обо­жаю простоту. Копчености и ржаной хлеб – вот мужское счастье. Мы искренне радуемся только старинным деликатесам. И это – настоящая любовь, ведь такое сидит в генах!»

Он говорит о своем первом блюде – курице на вертеле. Ему исполнилось тринадцать, и он учился в частной школе: «Все там было жутко академично, а у меня с академизмом плохо». И однажды Джейми зажарил курицу для отца – чтобы не получить нагоняй за очередную пару. «Отец меня особо не прижимал, но по­скольку я не был в числе отличников, то и хвалил нечасто. Но, отведав моей курочки, он похлопал меня по спине и сыто заулыбался».

Позже ту же операцию Оливер провернул и со своим учителем – тот по-соседски заходил в паб к его отцу. «Вот тогда я все понял. Курица – главная птица в жизни любого мужчины. Кури­ная осно­ва и немного фантазии – это для кого хочешь будет праздник. Я решил проверить свою догадку на посетителях паба. Сготовил мужикам курицу с подливкой – и они забалдели. И балдеют до сей поры: в них говорят их прадеды. И детство: никакой жульен, никакие ньокки не доставят ребятам такой радости, как румяный куриный бок». Он задумывается: «Нам, мужчинам, нравятся ножки. Нам нравится, когда хрустит и вкусно пахнет. Ножки моих куриц тают во рту, а кожица хрустит и так пахнет... Я беру толченый розмарин, дольку чеснока и просто растираю их по курице с оливковым маслом, солью и перцем. Потом запекаю птичку в духовке. Правильно? Правильно. А теперь представьте, что на моем поварском месте – любимая женщина. Представьте – и попадете в рай!»

Как и многим его коллегам, Джейми нравится, когда кто-то готовит для него, в идеале – та же любимая женщина: «Если моя мадам приготовит мне что-­нибудь, я обязательно похвалю. Самая большая награда – это когда ты вылез из машины, поднимаешься по лестнице и уже слышишь, как вкусно пахнет, верно? Твои вкусовые рецепторы тут же реагируют: ум-м-м... кто-то приготовил тебе поесть». К концу разговора мы съели всю курицу, которая была в тарелках, но на донышках осталось немного сока. Джейми тут же в крик: «Подайте еще пару кусков хлеба для моего друга! На донышке осталось самое вкусное – грех не промокнуть!»

Рецепты влюбленного кулинара

Вершины Джейми Оливера

1999 Оливер приглашен на Даунинг-стрит, в резиденцию Тони Блэра — приготовить обед премьер-министру.

2000 Джейми женится на своей соседке Джульетте (Джулз) Нортон, в которую был влюблен с детства.

2002 У Джейми и Джулз рождается дочь Поппи Хани. Через год у молодых появится еще одна — Дейзи Бу.

2003 Он удостоен одной из высочайших государственных наград — ордена Британской империи.

2003 Джейми Оливер открывает на Уэстленд-плейс свой первый ресторан — Fifteen («Пятнашка»).

2006 В России вышла его книга «Голый повар» — в британ­ском хит-параде она 10 недель держала первое место.

Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+