Звезды

Звезды / Glamourama

Интервью с Оксаной Фандерой

О работе, знаменитом муже и вечной молодости.

_MG_2460.jpg
Велюровая юбка, шелковая блузка, все Versace; кожаные сапоги, Azzaro; золотые серьги с риколитами и бриллиантами, Kimberly McDonald; золотой браслет, H.Stern.

Одесская школьница 

Оксана Фандера начала карьеру с фильма «Приключения Электроника», снимавшегося именно в этом приморском городе. Через тридцать лет она вернулась на Одесскую киностудию, чтобы сыграть в драме «Огни притона» – очевидно, что роли Фандеры меняются. Но саму ее от стоп-кадров 30-летней давности не отличишь. Glamour заманил актрису в московский особняк Сумарокова–Баратынского, чтобы задокументировать бессилие времени и заодно расспросить знойную брюнетку, не промышляет ли она колдовством.

Я сразу к главному вопросу перейду, чтобы не забыть. Кровь младенцев продлевает молодость? Вся наша редакция просила поинтересоваться.
Нет! Кровь младенцев не пью! Я, если честно, вообще ничего не делаю, чтобы продлить молодость или как-то ее сохранить. Только смеюсь много. Дело в самочувствии, в том, как вы мир воспринимаете. Честное слово, я редко думаю о своей внешности, даже когда в зеркало смотрю.

Такая потрясающая физическая форма – тоже результат упорного смеха? 
Пожалуй, кроме этого я действительно ничего не делаю – слишком ленивая. Больше всего люблю спать. Потому перед зеркалом постоять не успеваю: вечером, бывает, продумаешь до мелочей, что наденешь на другой день, а утром встаешь за пять минут до выхода из дома и надеваешь первое, что под руку попадается. 

_MG_2071.jpg
Шерстяные брюки, шерстяной жакет, все Emilio Pucci; шелковая блузка, Diane von Fürstenberg; горжетка из меха лисы, «Екатерина»; золотое кольцо с рубином и бриллиантами, Jacob & Co.; золотое колье с бриллиантами, аметистами, нефритами, Margherita Burgener.

Как тогда получается, что вы с мужем всегда одеты в унисон? 
А просто в наших с ним гардеробах нет никакого диссонанса, мы с Филиппом (муж Оксаны, режиссер Филипп Янковский. – Прим. Glamour), как мистер и миссис Смит, одеваемся одинаково. 

Вообще трудно поверить в ваше равнодушие к своей внешности – не вы ли стали призером первого конкурса «Московская красавица»? 
Все было так давно, я с тех пор отношусь к этой истории очень снисходительно. Сейчас такие конкурсы не вызывают у меня никаких эмоций. Я вот прочитала вчера, что девушка из Анголы стала мисс мира, и для меня эта информация несет такую же эмоциональную нагрузку, как курс доллара. А тогда, в 88-м, все было новым и очень интересным. Примерно такая же история, как если бы в Москве, на Красной площади, вдруг забила нефтяная скважина. Ну и, конечно, это все не имело никакого отношения к карьере. Как такового модельного бизнеса не было, никто не представлял, что с нами делать. А я сразу сказала, что у меня нет времени всей этой ерундой заниматься. Моделью я быть не хочу, в журналах сниматься не буду, профессию уже выбрала – снимаюсь в кино.

Но ведь желание покрасоваться в юности естественно. А юность скоротечна. Сейчас девушки чувствуют приближение старости уже в двадцать! 
Мне кажется, им надо просто убедить себя, что ничего не изменится. Решить, что «сейчас мне пятнадцать, а через десять лет будет шестнадцать». Тут еще есть такая проблема, что женщинам (вам, мужчинам, с этим проще) надо все время придумывать, над чем бы сегодня запариться. Одни, например, решают, что сегодня ужасный свет на улице, который не подходит к цвету лица, и не выходят из дома до вечера. А другие просто переживают, что стареют. Главное, чтобы это не становилось навязчивой идеей.

_MG_2735.jpg
Платье из шелка и кружева, шляпа из соломки и шелка, все Valentin Yudashkin; золотое колье с цитринами, H.Stern.

Складывается ощущение, что все проблемы от безделья. Вот вы сколько можете пребывать в праздности?
Чтобы прямо совсем ничего не делать? Даже не читать? Это уже не безделье, это медитация! Я так, к сожалению, не умею – мой темперамент сразу начинает стучать у меня молотками в голове, не давая мне покоя. Но было бы здорово научиться.

Опять парадокс: передо мной человек, который совершенно не умеет лениться, но ленится тратить время на тренировки и сохранение молодости. 
Ну это же не просто лень. Давайте проведем эксперимент – я на 15 минут оставлю вас в покое, и вы просто будете сидеть и ничего не делать. Сможете? 

Смогу, но меня уволят. Давайте я лучше спрошу вас про работу с мужем. Три совместных фильма – трудное испытание?
Это непросто, потому что всегда есть острое желание соответствовать его требованиям. В очереди за похвалой ты у своего мужа всегда будешь стоять последней. А для меня это тяжело. Но зато мы не уносим трудности с площадки домой. Умеем разделять личное и рабочее. Кстати, я против любой семейственности. Никогда не требую у Филиппа, чтобы он дал мне роль. Другое дело, что у него всегда есть к кому обратиться, если от роли вдруг отказалась какая-то актриса. (Смеется.)

starface_180988.jpg
Работать с мужем Оксане непросто, а позировать — одно удовольствие. Хороший вкус не подводит супругов никогда

И тем не менее ваш сын Иван явно собирается стать актером. Никогда не хотелось посоветовать ему выбрать нормальную, человеческую профессию? 
Зачем? Я сама в шестнадцать лет пришла в Дом моды Славы Зайцева, соврала, что мне семнадцать и очень нужна работа, и устроилась секретаршей. Хотелось узнать, каково это – получать зарплату два раза в месяц. Уволилась через три недели, когда поняла, что это очень скучно. 

Уверен, и в актерской профессии такое бывает. Скучные шаблонные роли, например.
Поэтому я и соглашаюсь только на интересных мне героинь. Странных, непонятных, тех, кого хочется изучать. Мне вообще интересно все новое.

Даже готовы сменить сферу деятельности? Например, запеть? 
Я вообще считаю, что все люди обладают огромным количеством разных талантов, просто в какой-то момент начинают развивать только один из них. Так что, если у вас есть возможность делать что-то необычное, делайте – но только для самих себя.

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+