Звезды

Звезды / Glamourama

Интервью с Кристен Стюарт

Актриса рассказала о своей работе над Сагой.

063_GL_11_11_01.jpg
Мохеровый свитер, Max Mara

Люди чуть старше целевой аудитории «Сумерек» вообще-то знали Стюарт и раньше. Перед тем как в 17 лет поразить воображение своих сверстниц экранным (а по слухам, и не только экранным) романом с вампиром Эдвардом – Робертом Паттинсоном, Кристен уже успела заработать репутацию серьезной юной актрисы. Она играла, например, с оскароносной Джоди Фостер в триллере «Комната страха». Но Белла затмила все остальные работы Кристен, потому что задела за живое. Кто им больше нравится, оборотень или вампир, девушки в кинозалах решить не могут и разделились на две команды. Беллу к ее классным парням ревнуют поклонницы и Эдварда, и Джейкоба. И из-за этого льют потоки критики на Кристен. Но при всех к ней претензиях для миллионов людей сейчас Стюарт – это Белла Свон, и наоборот. Так что Кристен приходится думать о том, как доказать миру, что она была актрисой до «Сумерек» – и останется ею после

Скажи, а как вообще началась твоя карьера?
Довольно неожиданно. В школе я никогда не ходила в драмкружки и уклонялась от всех постановок. Но у нас проходил песенный конкурс, и было не отвертеться. Я тогда спела что-то странное, типа Хануки, – песню про волчок-дрейдл. И агент, который был в зале, меня заметил. Мне было восемь, а в девять я уже снялась в первом фильме – «Безопасность вещей». В рекламе или детских программах почти никогда не снималась, разве что пару раз: не тот типаж. Я не была милым ребенком, всегда казалась странноватой.

064_GL_11_11_01.jpg
Кожаная куртка, Junya Watanabe; шелковое боди, D&G; серебряные браслеты, Elizabeth and James

В 1999-м Дэвид Финчер взял тебя играть дочь героини Джоди Фостер в фильме «Комната страха». Он делает по двадцать дублей каждой сцены. Трудно было в десять лет?
Двадцать? Берите больше – восемьдесят! Тогда я считала, что это вполне нормально. Но, знаете, я очень горжусь этой картиной. У моей героини астматические припадки, и я так старательно играла, что у меня даже сосудики в глазу лопались от напряжения. 

Внушает уважение, не правда ли?
Ты была пацанкой. Для девочек-кинозвезд это довольно необычно. Я росла вместе с братьями, так что понятно, откуда пацанство взялось. Но оно меня слегка напрягало. Я всегда хотела сказать людям: «Эй, я вообще-то девочка!» Особенно в подростковом возрасте.

Но вампиры-то тебе были интересны? 
Все девчонки их любят. О, я сама себе в образе вампира ужасно нравлюсь! Знаете, сценарий «Сумерек» я прочитала еще до книжки. И на пробы пошла, даже не притрагиваясь к ней, что вообще-то дикость. Но потом, когда все таки прочла ее – мне было 17, поняла, что она точно для меня и про меня. О подростках, пытающихся справиться с трудностями, которые им вообще не по зубам. Но они все равно пытаются! Потому что сдаться – мучительнее, чем добиться, преодолеть. Мне эта тема – такое понимание жизни – близка. И вообще вампиры – они чуточку опасные, а всем девочкам нравится себя проверять на прочность.

066_GL_11_11_01.jpg

В «Рассвете» Белла и ее возлюбленный Эдвард наконец женятся. Как свадьба, понравилась?
Очень. Это ведь была моя первая свадьба. Один только опыт со свадебным платьем чего стоит. Несколько примерок – оно долго не садилось, а потом бамс! – и все страшно красиво. Обалденное платье получилось.

Напряженные были съемки?
Скажем так – ответственные. У меня там столько всего драматического происходит – брак, рождение супербыстро растущего ребенка. Плюс Белле еще нужно навсегда распрощаться со своим отцом. Мне ни на секунду нельзя было расслабиться и выйти из роли.

А ты как-то попрощалась с Беллой? Может, какой-то ритуал устроила?
Если честно, я ждала нашего расставания с тревогой. Я же за эти годы все книжки зачитала до дыр, все время жила в этом мире. Думала: каково будет прощаться? Последняя сцена, которую мы снимали, была как раз свадьба. Вся съемочная группа на площадке собралась, все-все герои. И к концу дня я так устала, что ничего особенного и не почувствовала. Меня накрыло позже. Нам надо было кое-что доснять из сцен медового месяца, и мы поехали на Виргинские острова. И вот там, после этой последней распоследней сцены, я вдруг почувствовала себя такой... легкой и полной энергии. Словно могу в небо взлететь и осветить все вокруг. Я прямо-таки ощущала, как свет пробивается из каждой поры моей кожи.

«Сумерки» для тебя, выходит, были чем-то вроде колледжа: поступила в 17, окончила в 21. Есть такие ассоциации?
Пожалуй, да. Безумное было время. Вообще, с учетом всех фильмов, в которых я снялась, получается, что на кинопленке зафиксирована вся моя жизнь начиная с девяти лет. Довольно странно это осознавать, ведь я не могу ничего с этим сделать – это уже не моя жизнь, это кино. 

107896307.jpg
Стюарт приписывали романы и с Тейлором Лотнером, и с Робертом Паттинсоном. Актеры на церемонии People’s Choice Awards, на Кристен — платье Reem Acra.

Ты чувствуешь, что уже не контролируешь свою жизнь – она тебе не принадлежит?
Именно. Вот ведь парадокс: ты актриса, и ты хочешь, чтобы люди видели твою работу, хочешь собой гордиться. Мне нравится, как публика реагирует на фильмы. А излишнее внимание только напрягает.

Ты нравишься себе на экране?
Я не то чтобы сижу и пересматриваю без конца свои картины. Но актерам, которые клянутся, что никогда своих фильмов не смотрят, я тоже не верю. Чушь это! Впрочем, видя себя на экране, смущаюсь. Иногда папа включает телик, а там кино со мной. Я посмотрю несколько секунд – это, конечно, забавно, а потом говорю: «Выключай быстрей. Это все в прошлом». 

Фантастическая драма «Сумерки. Сага. Рассвет: часть 1» выходит в прокат 17 ноября.

В свет из сумерек

Актриса попадает в кадр и к кинооператорам, и к светским фоторепортерам

115311373.jpg

В Balmain на вручении наград MTV Movie Awards 2011.

102391290.jpg

В Elie Saab на лос-анджелесской премьере фильма «Сумерки. Сага. Затмение».

spl319254_023.jpg

В Mulberry на показе весенне-летней коллекции марки в Лондоне.

113504658.jpg

В Proenza Schouler на балу Costume Institute Gala в музее Метрополитен в Нью-Йорке

102197858.jpg

В Versace на берлинской премьере сумеречного «Затмения».
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+