Звезды

Звезды / Glamourama

Интервью с Мией Васиковской

Эксклюзивное интервью Glamour.

114124976.jpg

В английском языке есть устойчивое выражение old soul – так называют не по годам умудренных жизнью людей, и к Мие Васиковска с подачи одного из ее режиссеров, Тима Бертона, определение приклеилось намертво. На наш взгляд, оно неверно: дело здесь совсем не в возрасте души, а в уровне интеллекта. Миа просто очень умная барышня, вдумчивая, рассудительная, серьезная. Что для актрисы, вопреки расхожему мнению, не такая уж редкость. Редкость другое, и это иных сбивает с толку, – она не утруждает себя демонстрировать напускную и якобы востребованную массами легковесность. Любите такой, какая есть. Ибо есть за что. И ведь любят! И ценят – именно за это. В прошлом году журнал Time включил ее в сотню самых влиятельных людей в мире – за участие в кинокартинах, суммарные кассовые сборы которых перевалили за один миллиард долларов. 

На наше интервью Миа пришла в двуцветном платье Marc Jacobs и балетках, с бессистемно обросшей неуложенной стрижкой. Васиковска натуральная блондинка с карими глазами в обрамлении светлых ресниц и со светлыми же бровями. На лице ни косметики, ни загара, ни румянца... И это очень красиво! В чем у вас тоже есть возможность убедиться воочию – на большом экране.

«Джейн Эйр» – один из самых часто экранизируемых романов. Что вас побудило взяться за работу, результаты которой неизбежно будут оценивать, сравнивая вас с другими? 
Меня ошеломила сила этой моло-дой женщины, ее способность чутко и уверенно отделять дурное от доброго, ее уверенность в том, что она достойна счастья, любви и уважения, пусть не в большей, но ни в коем разе и не в меньшей степени, чем кто-либо другой. Фантастика: откуда в этой женщине с ее детством и ее историей столько духовной мощи? У нее ни семьи толком не было, ни любящих воспитателей. Все ее моральные качества – плод собственных усилий. Она знает себе цену, но движет ею не заносчивость, а здравый смысл. Большая редкость. 

kinopoisk.ru-Jane-Eyre-1482198.jpg
Сыграть роль главной эмансипе XIX века в экранизации шедевра Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» — большая ответственность, и Миа ее не боится

Именно поэтому в конце она вознаграждена. 
Вознаграждением это назвать сложно. Да, она получила наследство и любимого мужчину... Который к тому моменту ослеп. И любит она его оттого не меньше.

Верно. Зато страдает больше, чем прежде. Вам не приходило в голову, что это своеобразный авторский ход, который с древности встречается в литературах самых разных частей света: когда один из влюбленных непривлекателен внешне или утратил физическую привлекательность, второго милосердное провидение лишает зрения – люби, не смотря ни на что. 
Ну, вы хватили! Это слишком.

Cлишком – это про уровень сложности вашей актерской задачи и усилие, которое должен сделать над собой зритель, знакомый с текстом, чтобы поверить, что смотрит на дурнушку с активной жизненной позицией. Миа, вы ведь чересчур хороши собой для этой роли.
Ах вот вы о чем! Затейливый комплимент, я и не поняла сразу... 

Да, все привыкли считать Джейн девушкой с серой внешностью. На то воля Шарлотты Бронте. Так как вы справлялись с непосильной задачей?
А я не ощутила трудностей. Наверное, потому, что никогда не считала себя красавицей, это раз. А во-вторых, точнее даже, во-первых, история совершенно не об этом, благодаря чему и пережила века. Эмоционально и интеллектуально Джейн абсолютная ровня Рочестеру. В этом ее красота. Она начисто лишена синдрома жертвы, притом что выросла в свинцовом аду английского приюта. Кстати, будь Эйр красоткой, ей, в ее положении, пришлось бы еще труднее.

В приюте вряд ли, а вот с бабником Рочестером – пожалуй.
Согласитесь, в этом смысле история тоже очень современна.

Были ли какие-то неожиданные трудности, с которыми вы столкнулись на этом фильме?
На съемках «Алисы в Стране чудес» мне казалось, что я страдаю и задыхаюсь в корсетах. Но, начав работать в «Джейн Эйр», я поняла – то была пижама. 

Вы ведь из балетных. Разве балет не повышает выносливость и болевой порог?
Балет дает иммунитет на боль другого рода – у тебя ноги отваливаются, но дышать там можно полной грудью. Впрочем, в «Джейн Эйр» корсеты были очень кстати: эта плотская скованность помогала понять и нутром почувствовать персонажей того времени.

kinopoisk.ru-Jane-Eyre-1455465.jpg

У вас с Джейн много общего. А кому и чему вы обязаны своими достоинствами?
У нас дома всегда было качественное европейское кино. Я очень любила Кшиштофа Кесьлёвского. Но по драмкружкам в школе не ходила, была слишком застенчивой. Я вообще удивилась, когда в 15 меня вдруг посетила мысль о том, что актерство мне интересно как вызов и как профессия. До этого я серьезно занималась танцами и была уверена, что мое будущее лежит именно в этой области. В балет я пришла в восемь, в 13 встала «на пальцы». Я проводила у станка по 35 часов в неделю. Но в какой-то момент не то чтобы охладела к балету, просто перестала получать от него былое удовольствие: этот вид искусства слишком заточен на физическое совершенство. Кино же, напротив, стоит на демонстрации и исследовании наших несовершенств. К 15 я услышала о том, что актеру нужен агент. Прогуглила актерские агентства в родном Сиднее. Нашла то, что искала, и стала сниматься. 

Вы в детстве много путешествовали с семьей по Европе и даже были в России. Какие остались впечатления?
Да, это был грандиозный опыт! Всем родителям советую, если есть возможность, путешествовать с детьми, не бояться ехать надолго. Считается, что детей лучше не вырывать из привычной среды, а мой опыт говорит об обратном. До определенного возраста ребенок получает гораздо большее удовольствие от путешествий, чем взрослый, поскольку не судит то, что видит, он просто впитывает. У меня мама полька, такая очень польская полька, и мы всей семьей с моих восьми до девяти лет прожили в Польше. Это был чудесный год! Те поездки сильно расширили мой кругозор. В России мы были в Санкт-Петербурге. Помню, стоял лютый мороз, залив был скован льдом, и мы в отеле хранили сыр и молоко в окне между рамами. А за стеклом мело и завывало.

Что в «Алисе», что в «Джейн Эйр» вам пришлось осваивать британский английский. И вы блестяще справились с задачей. У вас был репетитор?
Был. Для «Алисы» я с его помощью осваивала так называемое RP (Received Pronunciation), принятое произношение – идеальный островной акцент. Однако прононсу Джейн Эйр, мы решили, необязательно быть совершенным – она ведь воспитывалась на севере страны, и это должно быть слышно. С акцентом смешнее всего то, что теперь, когда я приезжаю домой в Австралию, меня спрашивают, откуда я родом. Доигралась...

Вы как-то обмолвились, что влюбленность – это агония. Что вы имели в виду?
Влюбленный человек максимально уязвим, требователен и при этом парадоксально уступчив: «Мне не важно как – я хочу быть с тобой!» В случае с Джейн изумительно то, что она может устоять даже перед этим мощнейшим соблазном. Потому что ей важно «как».

На Джейн помимо неказистости висит еще один ярлык – ее считают женщиной средних лет, но ведь она ваша ровесница, ей около 20. Окуда вам, Миа, в ваши годы известны такие подробности про любовь? 
Ну, в той мере, в какой это испытала Джейн, мне любовь пока пережить не довелось, уж не знаю, к добру это или к худу. Но меня в отличие от нее всегда окружало много любящих людей. Конечно, романтическое чувство отличается от прочих видов любви, но если ты в принципе что-то понимаешь про любовь и принимаешь ее как дар, а не как данность, это помогает очень многое понять про жизнь в целом и про романтику в частности. 

Мелодрама «Джейн Эйр» выходит в прокат 1 сентября.
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+